Почему у лимона желтеют листья?

Почему у лимона желтеют листьяЛимон, растение из рода Цитрус, чьи кислые плоды знакомы абсолютно всем, давно перестал быть экзотическим питомцем в наших домах. Но, тем не менее, в обычной городской квартире он встречается довольно редко, и, как правило, ухоженное, красивое и плодоносящее деревце является настоящей гордостью своей хозяйки, изюминкой, которой можно похвастаться перед гостями.

Почему же всем известный цитрус, который несложно приобрести почти в любом цветочном магазине, пользуется столь малой популярностью? Вероятно, что проблемы с его популяризацией связаны со сложностью ухода, боязнью погубить роскошное и довольно дорогое растение. Ведь не секрет, что лимон требует особой заботы и внимания цветовода, подвержен различным заболеваниям, нашествию вредителей и для нормального развития и плодоношения нуждается в специфических условиях содержания, максимально приближенных к тропическим. При выращивании лимона настоящим бедствием становится пожелтение, увядание и преждевременное опадение листьев. И знать причины такого явления – необходимость для каждого, желающего вырастить у себя здоровое деревце и долгие годы наслаждаться его плодами.

Факторы, вызывающие пожелтение листьев

Почему у лимона желтеют листья1. Недостаток освещения. Одной из причин пожелтения листьев лимона является недостаток света. Естественный ареал распространения этого растения – жаркие тропические области, в частности, Индии и Китая, места, где всегда ярко светит солнце, и нет понятия сезонного изменения продолжительности светового дня. Поэтому и в условиях городских квартир средней полосы России ему требуется обеспечить максимально возможный уровень освещённости, не менее 6000-7800 лк, причём круглый год. Добиться таких показателей можно несколькими способами:

- как только минует угроза сильного ночного похолодания (температура не будет опускаться ниже 12 °C), нужно вынести растение на свежий воздух, под открытое небо (в сад или на балкон);

- в комнате подобрать деревцу самое светлое место, желательно на южном окне;
- использовать светоотражающие элементы (зеркало или фольгу) для увеличения естественного светового потока;
- использовать дополнительное искусственное освещение мощными фитолампами.

Однако при желании дать своему питомцу как можно больше света нельзя переусердствовать. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожёг листьев, что тоже приведёт к появлению жёлтых пятен сожжённого эпидермиса.

2. Нарушение режима полива. Как правило, недостаток или избыток полива нарушает деятельность корневой системы, вследствие чего растение получает меньше питательных веществ, реагируя на их недостаток пожелтением и сбрасыванием листьев.

Почему у лимона желтеют листья

При этом залив растения – явление более опасное для здоровья цитруса, так как он приводит к заболачиванию почвы, уменьшению в ней кислорода и провоцирует развитие корневой гнили, что, без своевременного вмешательства, заканчивается гибелью деревца.

Режим полива следует подбирать такой, при котором земля в горшке постоянно будет оставаться в слегка влажном состоянии, т.е., при нажатии пальцем на верхний слой почвы не должна проступать влага, а на коже не должно оставаться мокрых следов.

3. Нарушение температурного режима. Лимон плохо реагирует на скачки температуры, сквозняки, стрессовые условия содержания. И о своём плохом самочувствии, вызванном нарушениями температурного режима, оповещает хозяина пожелтением и опадением листьев.

Это растение выдерживает довольно большой разброс температур, от 14 до 27 °C. Главное, чтобы установившиеся показатели были постоянными или колебались в очень незначительных пределах. В связи с этим, проветривать помещение, в котором стоит горшок с лимоном, следует очень осторожно, особенно в зимнее время. Нужно следить, чтобы холодный воздух не достигал кроны деревца. Так же цитрус нельзя размещать рядом с радиатором работающей батареи центрального отопления, нежелательно включать неподалёку от него камин или ставить вентилятор.

4. Сухость воздуха. Желтеть листья лимона начинают ещё и из-за сухости воздуха. Оптимальный уровень влажности для этого растения колеблется в пределах 60 - 70% при температуре +18 °C. Добиться таких значений, особенно в жаркие дни или во время отопительного сезона, можно регулярным (утром и вечером) опрыскиванием кроны мягкой водой, размещением рядом с деревцем различных бытовых увлажнителей или парогенераторов. Если есть возможность, можно поставить лимон рядом с комнатным фонтаном, обеспечив искусственным освещением.

Почему у лимона желтеют листья

5. Недостаток питания. Цитрус очень требователен к составу почвы, к наличию в ней питательных веществ и микроэлементов. На их нехватку он реагирует изменением окраски листьев, их опадением. В частности:

- недостаток азота вызывает появление на листьях мелких светло-желтых пятен;
- недостаток фосфора приводит к потускнению листовой пластины и засыханию её краёв;
- недостаток железа проявляется светло-зеленой сеткой, осветлением полос вдоль жилок.

Чтобы избежать возможных проблем с питанием, лимон необходимо регулярно подкармливать специализированными удобрениями для цитрусовых, строго придерживаясь инструкции. Но нужно учитывать, что микроэлементы, вносимые в почву, вместе с сочными плодами попадут и в организм человека. Поэтому с ними нельзя перебарщивать, чтобы не навредить собственному здоровью.

6. Вредители. Наиболее часто лимон подвергается нашествию таких вредителей, как тля, паутинный клещ, червецы, белокрылка, щитовка. Все эти насекомые высасывают сок из листочков и молодых зелёных стеблей, что приводит к пожелтению, засыханию и опадению листьев. Для борьбы с незваными гостями могут помочь химические препараты направленного действия. Например, против тли хорошо зарекомендовал себя «Танрек», против клещика – «Актеллик», против щитовки – «Фитоверм». Можно использовать и другие препараты, в частности, «Неорон», «Фуфанон», «Актара» и д.р.

7. Болезни. Болезни лимона – самая неприятная причина изменения окраски листьев, так как многие из заболеваний лечению не подлежат.

Почему у лимона желтеют листья

Бородавчатость, или парша – молодые побеги, листья и плоды поражает патогенный гриб Sphaceloma citri. Первый признак заболевания – появление на листьях мелких желтоватых пятен, которые спустя некоторое время превращаются в сероватые бородавки. На стеблях эти бородавки достигают размеров больших наростов, приводя к гибели побегов.

Для борьбы с данным заболеванием необходимо обрезать и уничтожить заражённые части растения, после чего крону обработать бордоской жидкостью.

Мальсекко, вызываемое грибом Phoma tracheiphila, начинается с типичных признаков хлороза: на зелёных листьях чётко проявляются желтоватые жилки. Следующая стадия заболевания – листья начинают увядать, затем скручиваются и опадают, при этом черешки остаются некоторое время на побеге. Процесс распространяется с верхушки растения, высохшие ветви имеют серо-коричневую окраску, а ещё зелёные стебли – покрасневшую сердцевину, что можно увидеть на их поперечном срезе.

К сожалению, данное заболевание неизлечимо и поражённое растение необходимо уничтожить.

Темно-бурая (маслянистая) пятнистость – ещё одно распространённое грибковое заболевание, порождаемое грибом Stenella. Характеризуется появлением на листьях желтых пятен неправильной формы, позже темнеющих до оранжево-жёлтой окраски и захватывающих всю поверхность. Если не принимать никаких мер, то примерно через 3 - 6 месяцев с обеих сторон листовой пластины пораженная ткань приобретает темно-бурый, а далее – черный цвет, сама поверхность становится похожей на смазанную грязным машинным маслом.

Почему у лимона желтеют листья

Данное заболевание тоже неизлечимо и от заболевшего лимона нужно избавиться, чтобы не заразить другие комнатные растения.

Филлостиктоз (бурая пятнистость) листьев вызывается грибом Phyllosticta disciformis. Болезнь проявляется в виде светло-коричневых пятен с темной каймой, в основном, на поверхности листьев нижних ярусов кроны.

Для лечения заболевшего цитруса рекомендуется применять фунгицидные препараты, такие, как «Вектра», «Абига-Пик», «Строби».

Фитофтороз начинает развиваться на корневой шейке. В поражённых местах кора слегка вздувается и покрывается водянистыми темными пятнами, затем появляются трещины, из которых начинает выделяться желтовато-белый сок, позднее приобретающий темно-красную окраску. На листьях заболевание проявляется в виде округлых маслянистых пятен, расположенных преимущественно у центральной жилки, ближе к верхушке листа. Со временем эти пятна буреют, разрастаются, охватывая почти всю листовую пластину.

При обнаружении фитофторы на корневой шейке, стволике и ветках, у растения необходимо зачистить поражённые участки коры и тщательно обработать деревце 1%-ной бордоской жидкостью.

Тристеза – вирусное заболевание, широко распространённое среди европейских цитрусов. При легком течении болезни листья становятся желтоватыми или бронзовыми, с наиболее интенсивным пожелтением в области крупных жилок. Следующая стадия – опадение листьев, а позже – отмирание корней.

Болезнь является неизлечимой.

8. Естественные причины. Если у лимона стал ярко-жёлтым один единственный лист в нижней части кроны, и далее пожелтение не распространяется, для тревоги нет причин – это естественный процесс замещения старых листьев, свойственный всем растениям.

Поделитесь с друзьями: