Почему у гибискуса желтеют и опадают листья?

Содержание[Показать]

Почему у гибискуса желтеют и опадают листья?Гибискус, известный ещё и как китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), можно считать одним из самых роскошных и изысканных комнатных растений. Его крупные яркие цветы, контрастирующие с зеленью глянцевой листвы, неизменно привлекают к себе внимание, как цветоводов-любителей, так и профессионалов.

К сожалению, этот роскошный красавец иногда начинает «капризничать», расстраивая своих хозяев ухудшением внешнего вида, пожелтением и опадением листьев. Причинами данного явления могут стать различные заболевания, разрушающее воздействие вредителей, реакция растения на стресс и т.д. И цветоводу желательно знать хотя бы основные факторы, влияющие на изменение окраски листьев, чтобы суметь предпринять своевременные меры и не допустить развитие процесса, способного привести к гибели зелёного питомца. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

1. Нарушение режима полива

Желтый лист гибискусаВзрослый гибискус, с хорошо развитой корневой системой, потребляет и испаряет большой объём влаги, поэтому нуждается в регулярном обильном поливе. Режим полива следует подобрать таким, при котором земля в горшке всегда будет оставаться немного влажной. Но и перебарщивать здесь крайне нежелательно. Если поить растение «про запас», почва начнёт быстро заболачиваться, станет слишком плотной для нормального функционирования корней, и они перестанут справляться с возложенной на них работой. К тому же, в перенасыщенном застоявшейся водой грунте активно развиваются различные гнилостные процессы, негативно воздействующие на корневую систему и ствол растения и способные привести его к гибели. Постепенное отмирание корневой системы, недостача питательных веществ, которые корни уже не могут поставлять растению в полном объёме, и приводят к тому, что гибискус начинает избавляться от «излишков» зелёной массы, в результате чего листья сначала желтеют, а затем опадают. Если развитие процесса вовремя не остановить, растение может погибнуть.

Пожелтение листа гибискуса

Если гибискус ещё мал, не разросся в крупный куст, то первые шаги по его спасению – извлечь из горшка, удалить подгнившие почерневшие корни, оставшуюся корневую систему обработать фунгицидными препаратами и пересадить растение в новую землю. При пересадке корни можно дополнительно припорошить «Корневином», а крону растения опрыскать «Эпином». Эти меры должны помочь уменьшить стресс растения от всех процедур и быстрее прижиться ему на новом месте.

Для взрослого растения вышеописанная процедура спасения малопригодна. К счастью, из-за любви к «водохлёбству», залить его довольно сложно. Здесь более вероятен другой случай – опасность засушить растение, на что гибискус отреагирует пониканием и увяданием листьев, которые позже пожелтеют и опадут.

2. Неправильно подобранный уровень освещённости

Листья гибискуса начинают желтеть

Гибискус довольно теневыносливое растение, но если света будет слишком мало, то на такое пренебрежение к своим потребностям он обязательно отреагирует массовым пожелтением и опадением листьев. Как правило, с подобной проблемой цветоводы часто сталкиваются при переносе своего питомца с улицы (из сада или с балкона) в дом. Резкая смена от привычно яркого солнца к полутёмному помещению и вызывает стресс у растения. Чтобы помочь ему быстрее акклиматизироваться и пережить переезд без потерь, необходимо использовать дополнительную подсветку фитолампами.

Противоположная проблема – солнечный ожог листьев, из-за которого нежные листовые пластины покрываются жёлтыми, белыми, а иногда и сгоревшими до черноты бесформенными пятнами. Во избежание подобных неприятностей, вынесенный на свежий воздух гибискус следует приучать к солнцу постепенно, обеспечив его притенением в полуденные часы. Такие же меры следует принимать и для растений, размещённых на южном окне.

3. Нарушение температурного режима

Желтые пятна на листьях гибискуса

Гибискус – теплолюбивое растение и предпочитает температуры, лежащие в пределах 18 - 30 °C. При более низких значениях его листья могут частично пожелтеть и опасть. Реакция на жару у китайской розы такая же, но здесь ситуацию может спасти повышенная влажность воздуха и обильный полив (главное - не переборщить).

Кроме того, пожелтением и сбрасыванием листьев гибискус реагирует и на резкие перепады температуры, сквозняки, холодный ветер.

4. Вредители

У гибискуса пожелтел лист

Паутинный клещ– настоящий бич гибискуса. На первых порах своего вторжения этот вредитель практически незаметен, ничем не выдаёт своего присутствия, но у растения вскоре начинают массово желтеть и облетать листья. Позже на молодых побегах можно заметить паутинки, на нитях которых становятся заметны мельчайшие шевелящиеся точки.

Борьбу с паутинным клещом следует начинать как можно раньше. Как только он будет обнаружен, крону кустарника необходимо обработать химическим препаратом направленного действия. В частности, против клеща хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Актеллик», «Актара», «Неорон», «Фитоверм».

5. Хлороз

Гибискус с желтыми листьями в комнате

Гибискус – одно из растений, подверженных хлорозу. При развитии данного заболевания листья растения полностью или частично желтеют, иногда на них чётко выделяются тёмно-зелёные жилки. Спустя некоторое время листья опадают, молодые побеги засыхают, а при дальнейшем развитии процесса растение может погибнуть.

Данное заболевание может быть вызвано поливом очень жёсткой водой, защелачиванием почвы, недостатком питательных веществ и микроэлементов, в частности, железа. В качестве первой помощи рекомендуется пересадить растение в свежую землю и подкормить удобрениями, содержащими хелаты железа.

6. Питательные вещества

Гибискус на подоконнике с желтыми листьями

Кроме железа гибискус нуждается в повышенном содержании калия и магния, причём недостаток последнего также может стать причиной развития хлороза. А вот с фосфором и азотом при подкормках следует соблюдать осторожность. От избытка азота развивается так называемый «азотный ожог», при котором буреют края листовой пластины, а избыток фосфора приводит к пожелтению листьев. Поэтому при выборе питательных смесей для подкормки гибискуса предпочтение стоит отдавать таким, в которых содержание калия превалирует над фосфором и азотом, то есть фосфатные и азотные удобрения из рациона гибискуса лучше исключить.

7. Естественные причины

Если у гибискуса пожелтел и опал единственный лист, и пугающий процесс на этом остановился, то не стоит поднимать панику. Такое поведение – естественный процесс, связанный с ростом растения, замещением старых листьев.

Последние комментарии

  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 5 дней назад.

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Гардения: уход в домашних ус…

О гардении — замечательном растении с глянцевыми, словно отполированными, насыщенно-зелеными листьями, украшенными оча...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморь...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...