Выращивание тамаринда в домашних условиях.

Выращивание тамаринда в домашних условияхТамаринд – вечнозеленое плодоносящее дерево. В естественных условиях вырастает до 20 метров. В комнатных – до 2-х. Цветки розовые, небольшие, собраны в кисти. Ценность тамаринда для выращивания в домашних условиях – не в цветении, а в ажурной декоративной зелени, схожей с листвой акации. Листья складываются от прикосновений и в темное время суток. Корневая система растения небольшая, не требующая массивных горшков. Деревце легко поддается формировке, позволяя выращивать необычные, очень декоративные комнатные растения.

Выращивание из семян

Тамаринд – растение неприхотливое, но для его успешного выращивания необходимо создать следующие условия:

- Температура воздуха 25 – 30 °C;
- Освещение не менее 14 часов;
- Постоянная умеренная влажность;
- Слабокислая питательная почва;
- Защита от сквозняков.

Выращивание тамаринда в домашних условияхСвежие семена тамаринда имеют высокую всхожесть, до 100 %. Поверхность семян довольно твердая, но обязательной скарификации (повреждения) она не требует. Можно замочить семена перед посевом на сутки в воде с температурой 60 °C. Для замачивания рекомендуется использовать термос.

Для нормального роста саженцам тамаринда необходимо хорошее освещение. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение при помощи специальных ламп, проращивание начинают не ранее середины апреля и не позднее середины августа.

Несмотря на то, что пересадку с повреждением и обрезкой корней тамаринд переносит хорошо, выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях. Корневая система у тамаринда поверхностная, выращивание саженцев в одной посуде приводит к тому, что корни сильно переплетаются и разделить растения становится проблематично. Исключение – заранее запланированное выращивание нескольких растений в одной композиции, без последующего разделения. В этом случае высаживают необходимое количество семян в одну емкость, прибавив 2 – 3 семечка. После появления всходов лишние прищипывают.

Для посева выбирают слабокислый, питательный грунт. Если предпочтение отдается покупному, следует выбирать почву с маркировкой «Для цитрусовых растений». Домашняя земляная смесь включает:

- Огородную землю – 1 часть;
- Лиственный перегной – 2 части;
- Низинный торф – 1 часть;
- Песок – 0,5 части;
- Перлит – 0,2 части.

Все составляющие очищают от мусора и крупных фракций, затем тщательно перемешивают. Необходимо простерилизовать субстрат, чтобы избежать инфицирования молодых растений. Наиболее безопасная стерилизация – при помощи высоких температур. Если такой возможности нет, применяют химическую, используя фунгициды и инсектициды.

Выращивание тамаринда в домашних условиях

Семена высевают на глубину около сантиметра, присыпают влажным грунтом, накрывают прозрачной пленкой. Место для проращивания выбирают теплое, защищенное от сквозняков и полуденных лучей солнца. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на растения только утром. На подоконнике выращивать тамаринд следует осторожно: сквозняки могут понизить температуру почвы и семена могут загнить. Во время проращивания на поверхности пленки образуется конденсат. Это нормальное явление, не представляющее опасности для ростков.

Первые всходы появятся через 7 – 10 дней. С этого времени начинают закаливание. Саженцы проветривают, ежедневно уменьшая проведенное под пленкой время. Через неделю оставляют без укрытия на ночь.

В емкости около 500 мл растение может находиться до полугода, за это время тамаринд может вырасти до 50 – 60 см. Затем необходимо пересадить растение в горшок большего объема и сделать формировку кроны.

Пересадка саженцев

Выращивать тамаринд следует в неглубокой широкой емкости с дренажными отверстиями. Объем подбирается в соответствии с корневой системой: слишком маленькие или слишком большие горшки использовать не рекомендуется. Грунт используется такой же, как и при выращивании саженцев.

В подготовленный горшок обязательно добавляют дренаж, можно использовать:

- керамзит;
- битую черепицу;
- пенопласт;
- небольшие камни.

Выращивание тамаринда в домашних условиях

Материал тщательно отмывают, обрабатывают дезинфицирующими средствами. Необходима осторожность с использованием материалов повторно, так как они могли впитать соли и другие вещества, которые могут негативно сказаться на росте растений. Желательно вымочить материал в течение недели, ежедневно меняя воду. Высота дренажного слоя – около 5 см.

Растения переваливают в новый горшок, стараясь сохранить земляной ком. Чтобы он не рассыпался, за 3 дня до пересадки полив прекращают.

Тамаринду после пересадки необходима высокая влажность. Растения укрывают прозрачным пакетом и опрыскивают несколько раз в сутки. Через 5 дней пакет снимают. Если температура воздуха в помещении выше 25 °C, опрыскивания продолжают.

Размножение черенками

Кроме семенного, используется вегетативное размножение тамаринда. Для проращивания берут здоровые черенки размером 10 – 15 см. С нижней части листву удаляют, оставляя 2 – 3 листа вверху черенка.

Для каждого черенка используют отдельную емкость объемом до 0,3 литра. В слабокислый питательный грунт добавляют песок (1 часть) и грунт (2 части).

Растения помещают в грунт вертикально на глубину до 4 см, опрыскивают и накрывают прозрачным пакетом. Прорастание занимает около месяца, в течение всего периода необходимо обеспечить растению высокую влажность.

Если на поверхности грунта образовалась плесень, укрытие снимают, верхний слой грунта должен просохнуть. Можно опрыскать почву слабым раствором соды, 0,5 ч.л. на стакан теплой воды.

Формирование кроны

Выращивание тамаринда в домашних условиях

Для увеличения декоративности тамаринд формируют, используя обрезку и прищипывание. После этих манипуляций активируются спящие почки, крона растения становиться более пышной и густой. Первую обрезку проводят после того, как тамаринд достигнет 60 см. Обычно это происходит через полгода от посева. Формируют только здоровое дерево. Кроне придают естественный или пальмообразный вид.

Естественный вид кроны – прямой ствол с многочисленными ветвями. Необходимо прищипнуть верхушку, чтобы дерево начало ветвиться. Если планируется выращивать компактную форму тамаринда, ствол обрезают на уровне 40 см от почвы. Нередко после обрезки остается голый ствол без листвы, это не страшно. Если тамаринд здоров, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви на стволе, оставляя только верхние 4 – 5 и прищипнув верхушку, можно получить дерево в форме пальмы. Верхние ветви после достижения необходимой длины можно прищипнуть.

Для формирования ствола используют: заплетание, скручивание и сгибание.

Стволы тамаринда часто формируют в форме косы, заплетая молодые растения. Используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Сплетенные стволы фиксируют проволокой, лейкопластырем или другими материалами. Дальнейшая формировка состоит в своевременном удалении лишних веток со стволов и прищипывании кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личными предпочтениями. Если планируется невысокое растение, верхушку необходимо прищипнуть. Без прищипки растения тянутся вверх, в процессе развития необходимо формировать новые витки косы.

Выращивание тамаринда в домашних условиях

С помощью скручивания формируют толстые, рельефные стволы. Растения аккуратно скручивают, закрепляя каждый виток с помощью проволоки. Можно нагибать растения, прикрепляя их к горшку или используя специальную конструкцию. В этом случае получится изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляют на протяжении всего процесса формирования растения.

Сгибание позволяет вырастить дерево причудливой формы, сложность которой зависит от фантазии цветовода. Растение закрепляют проволокой, намотанной вдоль всего ствола, наклоняя в тех местах, где планируется сгиб. В процессе необходимо следить, чтобы не оставались вдавленные следы. Для этого крепление снимают и при необходимости под проволоку подкладывают резину или другой материал, после чего возвращают на место.

Бонсай из тамаринда

Многие цветоводы не решаются вырастить бонсай, считая это занятие слишком сложным и обременительным. На самом деле выращивать бонсай не сложнее, чем ухаживать за обычными формами растений. Основная сложность – создать растению условия, максимально комфортные для его развития. Например, хвойным необходим период покоя с температурой воздуха около 3 – 4 °C, тропическим растениям – высокая влажность. Выращивание бонсай из тамаринда можно порекомендовать новичкам, так как он неприхотлив и прекрасно растет в условиях квартиры.

В начале развития уход за бонсай почти не отличается от обычного. Единственное отличие – количество азота в удобрениях должно быть в 2 раза ниже. Можно использовать комплексные удобрения с маркировкой «Для бонсай» или использовать половину рекомендуемой производителем дозы от обычных удобрений. В возрасте 6 – 8 месяцев, после того, как растение вырастет до 50 – 60 см, верхушку срезают, оставляя 35 – 40 см. Начинают формировать ствол, используя приемы сгибания, скручивания и другие. Корневую систему не тревожат, уход проводят как обычно.

Выращивание тамаринда в домашних условиях

В возрасте около года, желательно в апреле или начале мая, проводят процедуру дефолиации – удаления листвы. После этой процедуры листья вырастают гораздо меньшего размера, сохраняя форму и цвет. При необходимости, если земляной ком в горшке полностью оплетен корнями, растение пересаживают в горшок большего размера. Разница в объеме – не более литра.

Когда растению исполнится 2 года, проводят первую обрезку корней. Корни расправляют, удаляют поврежденные. Обрезают примерно на треть, обязательно тщательно обработав места срезов. Высадку проводят в свежую почву, объем горшка соответствует прежнему. Используют специальные горшки для бонсай – неглубокие, широкие. Корни аккуратно расправляют по поверхности, засыпают почвой, немного приминают. Можно замульчировать поверхность декоративной каменной крошкой.

На следующий год корневую систему не тревожат, проводят перевалку в горшок крупнее. Цикл повторяют каждые 2 года.

Уход за взрослым растением

Подросший тамаринд не требует особой заботы, легко переносит перепады температур, кратковременные перебои в поливе. Но в случае пересыхания земляного кома может сбросить листья. При возобновлении регулярного полива новая листва образуется довольно быстро, в течение 2 – 3 недель.

В домашних условиях тамаринд ведет себя как листопадное дерево. Это обусловлено естественным снижением освещения в осенний и зимний периоды, а также сухостью воздуха. Когда световой день увеличивается, дерево выходит из состояния покоя, возобновляет рост. При досвечивании фитолампами и регулярном опрыскивании листва сохраняется.

Выращивание тамаринда в домашних условиях

Полив необходим регулярный, умеренный. В жаркую погоду количество поливов увеличивают. Поверхность грунта обязательно должна просыхать. В состоянии покоя полив ограничивают, но не допускают полного высыхания земляного кома вокруг корневой системы.

Удобрения вносят регулярно, исключая зимний период, если дерево находится в состоянии покоя. Тамаринду подходят комплексные удобрения с маркировкой «Для цитрусовых» или «Универсальные». Количество определяют в соответствии с рекомендацией производителя.

Рыхление почвы проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Необходимо следить за состоянием поверхности почвы. Вещества, которые содержатся в воде и почве, реагируют между собой, образовывая соединения – соли. Некоторые из них нейтральны, часть же может быть токсична для растений. Если на поверхности грунта после высыхания образуется белый налет, его необходимо удалить и насыпать свежую почву.

Ежегодно тамаринд пересаживают в горшок большего объема. Разница должна быть около 2 литров. Желательно использовать перевалку – пересадку с сохранением земляного кома.

Тамаринд – очень отзывчивое растение, несложный уход позволяет получить декоративное, необычное дерево в своем доме. И хотя в домашних условиях тамаринд цветет редко, попробуйте его вырастить, возможно, повезет именно Вам.

Поделитесь с друзьями: