Размножение бугенвиллии черенками.

Содержание[Показать]

Размножение бугенвиллии черенкамиКрасочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевыми, фиолетовыми, белыми, пурпурными или лиловыми.

Бугенвиллия – вьющееся растение из семейства Ночецветные (Nyctaginaceae) - родом с южноамериканского континента. В природе растет в виде крупной лианы, кустарника или небольшого деревца с гибкими ветвями. Главная особенность растения – удивительные прицветники-брактеи, которые многие принимают за цветы, не замечая в центре невзрачные желтовато-кремовые бутончики.

Вырастить в своем доме такую красоту мечтает каждый цветовод. А ведь существует довольно простой способ - получить новое растение из укоренившегося черенка.

Лучшее время для размножения бугенвиллии

Черенки для укоренения желательно брать с побегов текущего года. Весной, с марта по май, когда начинается активная вегетация, срезают зеленые верхушки боковых ответвлений – также это поспособствует хорошей кустистости. Еще можно использовать части стеблей, оставшихся после весенней формирующей обрезки. Допускается проводить черенкование и летом, с июня по август, используя полуодревесневшие фрагменты побегов.

Бугенвиллия в горшке

Черенки нарезают, когда ночные температуры не опускаются ниже 20 °C. Длина верхушечного черенка должна быть не менее 8 см, стеблевого – 12 - 15 см. Срез, который предполагается заглублять в землю, делается наискось, не ближе 1 - 2 см от узла. Верхний срезается перпендикулярно оси побега, примерно на 1 см выше почки. Нижний конец черенка погружают в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксин, корневин) на время, указанное в инструкции на упаковке. У готового к посадке черенка удаляют нижние листья, чтобы растение не тратило силы на их питание и развитие, а расходовало энергию на образование корней.

Почвосмесь для укоренения

Субстрат для посадки черенков составляют самостоятельно из равных частей торфа и песка. Возможен также и другой вариант:

- 2 части перепревшего листового перегноя;
- 1 часть крупнозернистого песка либо перлита.

Почвосмесью заполняют небольшие плошки или горшки вместимостью не больше 250 - 300 мл. В каждую емкость заглубляют на 4 - 5 см по одному черенку, умеренно поливают землю вокруг него и слегка опрыскивают из пульверизатора. Сверху емкость накрывают стеклянным сосудом или полиэтиленовой пленкой, соорудив над черенками нечто вроде мини-теплички.

Уход за укореняющимися черенками бугенвиллии

Плошкам с черенками необходим нижний подогрев, обеспечивающий постоянную температуру почвы не меньше 25 °C и хорошее рассеянное освещение до 12 часов в сутки.

Мини-теплички располагают в соответствующем этим условиям месте и ежедневно проветривают, не забывая поливать и поддерживать субстрат увлажненным, но не мокрым.

Цветок бугенвиллии

Корни у черенков формируются в течение 30 дней, но бывает и дольше – около 2 - 3 месяцев. Об успешном укоренении свидетельствует появление новых листочков и стебельков. Саженцы с этого момента постепенно приучают к условиям внешней среды, приподнимая сначала на короткое время край теплички, а со временем убирая ее совсем.

Когда молоденькие растеньица окрепнут, их переваливают в более просторные горшки и прищипывают верхушки побегов, для того, чтобы растение лучше ветвилось и уже к следующему году образовало цветочные завязи. Дальнейший уход - как за взрослыми экземплярами бугенвиллии.

Проблемы, возникающие в процессе укоренения

- Поверхность субстрата в емкостях, где укореняются черенки, от несвоевременного проветривания покрывается плесенью. Корнеобразование в таких условиях затруднительно.

- Старые листья, которые остались на черенке в момент посадки, начинают желтеть и отмирать по нескольким причинам. Одна из них – растение избавляется от органов, на которые у него не хватает сил, и направляет их на образование корней. Другая – недостаточный полив, черенок просто засыхает.

- Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию углубленной в почву части черенка.

Размножение бугенвиллии – дело не такое уж и хлопотное. Выполнив правильно сравнительно несложные действия по укоренению черенков, уже к следующему лету вы будете радоваться удивительному цветению необычной лианы.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    7 лет назад психанула и взяла семена с гибрида и с Алмаза. Собирала семена до позапрошлого года. Росло как попало, но урожайность была приемлимая. И выше покупных гибридов. Болезней не... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо дельная статья ставлю плюс выложено все без утайки :))) 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    1 неделя назад

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Орхидея аскоценда: уход, раз…

Аскоценда (Ascocenda) – это гибридный род эпифитов, принадлежащий семейству Орхидные (Orchidaceae), полученный путём с...

Экзакум: уход, размножение, …

Экзакум (Exacum) – род невысоких растений из семейства Горечавковые (Gentianaceae), включающий около 30 видов. Из этог...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...