Выращивание лимона из косточки в домашних условиях.

Выращивание лимона из косточки в домашних условияхРелигии Востока обогатили наш мир идеей о том, что у каждого человека в прошлом было множество жизней. Стало даже популярным узнавать — а в какой же ипостаси мы бывали раньше? Забавно, но почему-то оказывается, что все были если не королями, то выдающимися военачальниками или принцами.

На самом же деле, если и верить восточным религиям, то каждый из нас, славян, обязательно был когда-то пахарем, засевавшим землю. И эта память о своих предках-земледельцах до сих пор прочно существует в нашем подсознании. Настолько прочно, что, к примеру, даже когда мы пьём чай с лимоном, нет-нет, да и вспыхнет внутри странное желание: а не посадить ли в землю плотную, крупную косточку лимонного плода? Посадить, чтобы увидеть: а что будет с ней дальше?

В этой статье мы расскажем, как вырастить из косточки домашний лимон, как за ним ухаживать, и что с растением будет впоследствии. Но — наберитесь терпения!

Первые шаги к «посевной»

Итак, вы решили заняться выращиванием лимона из косточки. В принципе, ничего особо сложного в этом нет. Если имеется минимальный опыт ухода за домашними цветами, у вас обязательно всё получится. Безусловно, помимо опыта, нужны ещё желание, немножко времени, определенная доля внимательности, терпения. Ну и, конечно, любовь! Любовь к цветам, к растениям, к тому делу, которым занимаетесь. Без неё никакое начинание не будет успешным.

Выращивание лимона из косточки в домашних условияхБытует ложное мнение, будто косточки лимонов плохо прорастают. Это в корне неверно! Всхожесть цитрусовых семян в целом очень высокая, а плохо прорастают они обычно из-за того, что их садят в землю по прошествии определённого времени после извлечения из плода, когда семечко уже успело изрядно подсохнуть.

Запомните! Сажать косточки лимонов следует сразу же после того, как они извлечены из мякоти!

Конечно, это вовсе не значит, что вы должны прекратить своё чаепитие и заняться посадкой! Главное, чтобы косточка не успела высохнуть, оставаясь влажной.

Совет. Если нет возможности произвести посадку в течение двух - трёх часов, просто заверните косточку во влажную салфетку и спрячьте в холодильник. В этом случае посадку можно начинать и через день, и через два - три дня.

Но бывает и так, что вам по какой-то причине обязательно хочется посадить именно косточку, которая уже давненько подсохла. Возможно, вы пили чай с лимоном, сидя с любимым человеком где-нибудь на Монмартре, и вам захотелось прорастить именно семечко из этого плода: как память, как продление незабываемых минут…

В этом случае попробуйте размочить свою «особую» косточку в растворе стимулятора роста, купленного в цветочном магазине. Вероятность прорастания такой косточки хоть и снизится по сравнению со свежим семечком, всё же будет довольно высока.

Интересно! Хорошим стимулятором является обычный мёд. Растворите несколько капель в маленьком стаканчике тёплой воды — вот и готов ваш «эликсир» для лимонной косточки!

Куда посеять

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Скорее всего, вы посеете не одну косточку, а несколько. Так вы обезопасите себя от неудачи: из нескольких семечек уж одно-то прорастёт точно! (Хотя, повторяем, всхожесть свежих косточек лимонов очень высока).

Приготовьте небольшую плошку или горшок, объёмом не более полулитра. На дне устройте хороший дренажный слой, например, из керамзита, молотого кирпича, а то и просто из кусочков пенопласта. Стоит ли говорить, что дно этой ёмкости должно иметь дренажные отверстия? Приготовьте землю для своих семечек.

Готовый субстрат можно купить в цветочных магазинах, он так и называется: «Для цитрусовых». Но можно сделать смесь и самостоятельно, смешав в равных пропорциях перегной, лиственную землю, торф и крупный речной песок. В принципе, вариантов смеси может быть много. Главное, чтобы она получилась:

- рыхлой;
- питательной;
- хорошо удерживающей влагу;
- имела кислотность нейтральную, или слегка кислую.

На заметку. Многие специалисты вообще советуют проращивать косточки цитрусовых в смеси торфа и песка.

Как посеять

Нет ничего проще! Заполните выбранную ёмкость землёй и заделайте в неё лимонные косточки на глубину около двух сантиметров. Если посадите глубже, косточка может сгнить, так и не пробившись на поверхность. Кстати, о загнивании! Это самая большая опасность, подстерегающая вашу косточку. Чтобы её избежать, лучше сразу добавьте в землесмесь небольшую щепотку истолчённого древесного угля. Полезно также полить свою «грядку» розовым раствором марганцовки.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

И ещё. Неопытные цветоводы часто совершают ошибку: обильно поливают только что высаженные косточки.

Важно! Земля, в которую вы посадили семечко лимона, должна быть не мокрой, а только влажной!

Когда посеять

В принципе, посев лимонной косточки в домашних условиях можно производить в любое время года. И всё же мы рекомендуем выбрать начало весны. В этом случае сеянец успеет за лето и осень окрепнуть, получив много солнечного света и тепла.

Ждём всходов

Дело сделано, косточки в земле, осталось ждать, когда на поверхности появятся бодрые, крепенькие, сочно-зелёные всходы. Чтобы косточка лимона проросла, ей нужна постоянная температура не менее 18 °C, а лучше 20 — 24 °C. Согласитесь, этот температурный режим соблюсти весьма просто, ведь он типичен для наших квартир.

Не забывайте следить, чтобы земля в горшочке оставалась влажноватой! Если вы накрыли ёмкость плёнкой или стеклом, поливать практически не придётся, зато придётся время от времени проветривать свою «грядку». Если же ёмкость открыта, поливайте землю осторожно, по мере надобности, слегка тепловатой водой.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Обычно всходы появляются примерно через месяц, но бывает — и дней через десять, и даже месяца через два! Видимо, зависит это во многом от состояния самой косточки. Во всяком случае, бывает, что косточки в одной ёмкости и даже из одного лимона проклёвываются в совершенно разные сроки.

Дальнейший уход

Поначалу у каждого сеянца есть всего два округлых листика. Их называют семядольными, и они, собственно, настоящими листочками не являются. Настоящие появляются чуть позже; они имеют более вытянутую форму и заостренный кончик. Пока на каждом сеянце не вырастет 2 - 3 настоящих листика, дружная семейка крохотных сеянцев должна находиться в той же плошке, куда были высеяны косточки.

Уход за ними в это время сводится к тому, чтобы убедиться: в квартире тепло, земля не пересохла и не переувлажнена, сквозняки отсутствуют. Также обратите внимание на освещение: оно должно быть ярким, но рассеянным. Если стоит ранняя весна, а дни пасмурные, хорошо бы организовать растишкам дополнительную досветку, даже обычной лампой дневного света.

Но вот вы заметили, что сеянцы обзавелись двумя - тремя настоящими листьями. Самое время пересадить их из «детского сада» в отдельные ёмкости! Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежные, молодые корешки. Если сеянцев несколько, и вам столько не нужно, сделайте отбор, оставив только самые крепкие, сочные, с толстенькими стволами.

Совет. Не высаживайте сеянцы сразу в крупные горшки, они будут там болеть, долго «стоять на месте». Лучше, чтобы объём горшочка не превышал 0,4 литра.

В первый год жизни сеянца особое внимание обратите на его обрезку. Если дать растению развиваться «как придётся», оно быстро вытянется, начнёт расти в один ствол, в итоге превратится в некое подобие удилища. Чтобы этого не произошло, уже где-то после пятого настоящего листика прищипните верхушку сеянца, заставив лимончик ветвиться, обретая типичную крону деревца.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Когда на домашнем лимоне появятся боковые ветки, точно так же прищипывайте их после появления нескольких листьев. Чем сложнее, разветвлённее окажется ваш лимон, тем симпатичнее он будет выглядеть в дальнейшем. Чтобы крона росла симметрично, постепенно поворачивайте деревце вокруг своей оси, иначе его ветки вытянутся в сторону окна.

В первый же год выращивания начинайте свой лимончик подкармливать. Обычно первую подкормку производят через два месяца после рассаживания. В качестве подкормок можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, а ещё лучше их чередовать. Вносить смеси нужно раз в две недели.

Если развитие лимона идёт хорошо, в первый год его обычно приходится пересадить в более крупную ёмкость. Сигналом для пересадки (а вернее, перевалки), будет служить то, что корни плотно оплетут весь земляной ком.

Помните! Цитрусовые нужно пересаживать, стараясь не разрушать земляной ком вокруг корней. Дело в том, что корни лимонов питаются за счёт особого явления — микоризы, когда питание поступает с помощью грибов, растущих в земле. При потере земли теряется и микориза — особая связь лимона и грибов, и растение испытывает недостаток питания.

Молоденький сеянец нужно содержать на светлом месте, в то же время прикрывая от прямых солнечных лучей. Неплохо будет, если вы поместите его на свежий воздух: например, открытый балкон. Время от времени опрыскивайте растение тёплой водой.

Первая зимовка

Распространено мнение, что лимоны всегда любят тепло. Это не совсем так, если вспомнить, что эти растения развивались в условиях субтропического климата, а ему свойственны достаточно прохладные зимы. Лучше всего, если в зимние месяцы вы снизите температуру в помещении, где растёт лимон, до 10 - 12 °C. В таких условиях деревце как бы замрёт, накапливая силы для предстоящего сезона.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Поливать его в этот период нужно крайне осторожно, лишь бы земляной ком не пересох полностью. Во всяком случае, верхняя треть земли зимой должна быть практически сухой!

Немного отвлекаясь от нашей темы, скажем, что организация холодной зимовки — самое сложное в домашнем цитрусоводстве. Ведь создать необходимые температурные условия в обычной квартире не представляется возможным. Хорошим выходом является наличие утеплённой лоджии или отдельного помещения, где не живут люди, но при этом есть достаточное количество солнечного света.

Но пока ваш сеянец ещё маленький, его можно оставить на зиму даже в квартире. Просто поместите горшок на подоконник, и оградите от тёплого воздуха комнаты каким-нибудь экраном. Поверьте, что температура в таком «закутке» окажется градусов на 5 - 7 ниже, чем в самой комнате!

На заметку. Если обеспечить холодную зимовку не удалось, сеянец не погибнет. Просто в этом случае его обязательно нужно подсвечивать лампами, с тем расчётом, чтобы световой день растения оказался длиной не менее 12 часов.

Взрослая жизнь лимона

Весной обычные поливы возобновите, температуру повысьте. Деревце активно тронется в рост. В это время его, вероятнее всего, снова придётся перевалить, и делать это в дальнейшем нужно ежегодно. Впрочем, возможен и такой вариант: вы просто меняете в горшке верхний слой почвы на новую, плодородную землю.

Не забывайте о регулярной обрезке! Важно знать, что плодоношение лимонов, выращиваемых в домашних условиях, обычно начинается только тогда, когда на деревце появляются ветки четвёртого порядка. Таким образом, чем более разветвлённым окажется ваш питомец, тем быстрее он начнёт цвести.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

И вот здесь мы коснулись очень важного, и даже болезненного вопроса: а когда же ждать на сеянце появления плодов, и ждать ли вообще?

Увы, суровая правда жизни заключается в том, что как бы тщательно и правильно вы не ухаживали за своим цитрусом, плодоносить он начнёт, мягко говоря, совсем не скоро. В интернете можно встретить информацию, будто бы лимончики на деревце появляются лет через 5. Эти сведения ложные! Многократно проверенный опыт показывает, что сеянцы лимонов, которые называются дичками, способны плодоносить обычно не ранее, чем через 10 - 12 лет после посева, а то и больше!

Что же делать, неужели вы зря выращивали своё лимонное деревце, и вам не дождаться от него плодов? — Не отчаивайтесь, и не выбрасывайте в сердцах свой цитрус в мусорный бак, как это иногда делают! Есть способы, как заставить сеянец зацвести и заплодоносить уже через 3 - 4 года после посадки косточки! Наберитесь терпения (а оно вообще крайне необходимо в домашнем цитрусоводстве), и следите за нашим сайтом! Скоро мы расскажем, как же всё-таки выпить чайку со своими, собственноручно выращенными, домашними лимонами!

Поделитесь с друзьями: