Что сделать, чтобы лимон плодоносил в домашних условиях?

Что сделать, чтобы лимон плодоносил в домашних условияхСовсем недавно на страницах нашего сайта мы рассказали о том, как вырастить в домашних условиях лимонное деревце из обычной косточки. Закончилась статья информацией о том, что такой лимон, называемый дичком (в противовес культурным, сортовым лимонам), начинает цвести и плодоносить очень поздно. Нередко этого момента приходится ждать более десяти лет.

Но есть один способ, благодаря которому можно заставить дичок формировать плоды значительно быстрее, иногда уже через пять лет после посева косточки. Этот способ известен давно, и называется он прививкой.

Прививка: в чём её суть?

Собственно, если вы были внимательны на уроках биологии в средней школе, вам будет легко понять принцип любой прививки на растениях. Для начала нужно уяснить, что в прививках участвуют два «действующих лица»: подвой и привой.

- Подвой — это всегда растение, на которое делается прививка. В нашем конкретном случае подвоем является лимон-дичок, сеянец.

- Привой — это часть сортового, уже плодоносящего растения. Под словом «часть» мы подразумеваем или черенок, или отдельный глазок (почку).

Суть любой прививки заключается в том, чтобы срастить подвой с привоем. В итоге мы получим растение, имеющее корни подвоя, но крону привоя. Соответственно, новое деревце будет цвести и плодоносить точно так же, как это делало культурное растение, из которого были взяты черенки для прививки. Выполняя прививку, мы как бы обманываем природу, заставляя сеянец цвести.

Вооружимся инструментами

В среде любителей-цветоводов почему-то до сих пор распространено мнение, что выполнять прививки — занятие весьма непростое, если не сказать, сложное. На самом деле, при некоторой тренировке и сноровке сделать простую прививку (а способов прививок существует немало) не так уж сложно. Было бы желание, да некоторая склонность к экспериментам, к риску!

Что сделать, чтобы лимон плодоносил в домашних условияхДля начала подумаем, чем прививать, и подготовим необходимые инструменты. Они нехитрые, доступны любому.

- Садовый секатор. Этот инструмент продают во многих цветочных магазинах, тем более, в крупных садовых центрах. Он нужен для того, чтобы нарезать для себя черенки, а также обрезать веточки деревьев и кустов. Если вы занимаетесь прививками нечасто, секатор можно и не покупать, заменив его обычным ножом.

- Прививочный нож. Пожалуй, это главный инструмент в прививочном деле. Он важен для цветовода не менее чем хороший скальпель для хирурга. Собственно, сравнение не случайно. Прививочный нож должен быть острым, как скальпель! И, кстати, некоторые цветоводы в качестве прививочного ножа используют именно медицинские скальпели. Прививочные ножи всегда можно купить в крупных садовых центрах.

Запомните! Тупым ножом прививку сделать не удастся! Дело в том, что только острым, как бритва, ножом можно сделать гладкий, без микроскопических заусениц, срез древесной ткани.

- Материал для обвязки. Чтобы плотно связать привой и подвой, к тому же изолировав место прививки от воздуха, нужна обвязка. Сейчас её продают готовую, в виде специальной ленты, но большинство цветоводов пользуются привычными «подручными средствами». В качестве обвязки обычно используют изоленту, сантехническую «фум-ленту», нарезанный тонкими полосками полиэтилен. Бывают случаи, когда в качестве обвязки выступает толстая синтетическая нитка.

- Садовый вар. Тоже приобретается в садовых магазинах, используется в качестве своеобразной замазки, которую наносят на место прививки.

- Раствор для обеззараживания и чистая салфетка. Ими протирают место прививки, черенки, а также прививочный нож. Удобно в качестве раствора использовать водку или чистый спирт. Его понадобится совсем немножко.

Прививка в домашних условиях

Есть сведения, что первые прививки люди осуществили несколько тысячелетий назад, в древнем Китае. Так ли это — судить не нам, но очевидный факт заключается в том, что садовники пользуются прививками растений уже не одно столетие. За это время накоплен огромнейший опыт, придуманы десятки различных способов прививок. Львиная доля этих способов используется в садоводстве, а не в домашнем цветоводстве, и знать их все, конечно же, совсем не обязательно.

Как правило, в комнатном цитрусоводстве используют три типа прививок:

- окулировка глазком;
- прививка в расщеп;
- прививка копулировкой.

Первый способ прививки используют, если на подвой прививают всего одну почку привоя. Два последних способа — когда прививают черенки. Самый распространённый способ — прививка в расщеп. Его может без труда освоить любой цветовод.

Сейчас мы не будем подробно описывать эти методы прививок. Во-первых, для этого понадобилась бы отдельная статья, желательно, дополненная рисунками. А во-вторых, таких пошаговых инструкций по прививкам немало в интернете. Чтобы реально научиться прививать, необходимо прочитать хотя бы одну такую статью, посмотреть видео. Да и после этого вы, возможно, прививку сразу не сделаете. Нужно немножко натренировать руку, «пристрелять» глаз, обрести уверенность.

Что сделать, чтобы лимон плодоносил в домашних условиях

Мы советуем, после знакомства с «теоретической литературой», попробовать делать прививки на черенках любых деревьев. Неважно, будет это житель сада или лесное дерево. Главное, чтобы вы натренировали руку: получали ровные срезы, быстро накладывали обвязку, пользовались садовым варом.

Внимание! В любой прививке самое важное — плотно соединить камбиальные слои привоя и подвоя. Вспоминаем уроки биологии! Камбий — это тоненький слой между корой и собственно древесиной. Именно в слое камбия происходит срастание двух разных растений.

Где взять материал для прививок?

Будете ли вы делать прививку сами, или пригласите для этого умеющего человека, вам понадобятся черенки или почки привоя. Уже говорилось, что брать их нужно с плодоносящего лимона. Где его взять?

Ответов может быть несколько. Чаще всего в качестве доноров используют сортовые лимоны, растущие у друзей, родственников, знакомых. Нередко владельца такого лимона можно найти в интернете, общаясь на цветоводческих форумах.

Интересно! Не всем известно, что черенки сортовых цитрусов, лимонов в том числе, можно пересылать почтой. Как это сделать — обычно известно владельцам таких растений. Черенок без проблем переживёт небольшое путешествие, и будет пригоден в качестве привоя.

Между прочим, этот факт открывает перед вами широкие возможности! Пользуясь интернетом, можно найти не просто черенки сортового лимона, но именно растение определённого сорта. Ведь сортов лимонов известно великое множество!

Когда можно делать прививку на сеянец лимона?

Отвлёкшись на разговор о прививках, мы как-то позабыли о своём сеянце, о подвое. И упустили один простой, но важный момент: а когда же его можно привить?

И здесь ответ неоднозначен. Большинство источников рекомендуют делать перепрививку дичка на третьем - четвёртом году его жизни. Как правило, к этому времени диаметр стволика уже сравним с толщиной карандаша — самый удобный «прививочный» размер.

Но нередки случаи, когда прививку осуществляют раньше, на втором году жизни сеянца, а то и на первом! Правда, в этом возрасте ствол лимончика, выращиваемого в домашних условиях, бывает не толще спички, и сделать такую прививку способен только опытный человек. Но сделать её можно!

Уход за лимоном после прививки

Как бы там ни было, но ваш лимон перенёс «операцию», превратившись из безродного дичка в элитное сортовое растение. Первое время он, как и человек в больнице, требует особого ухода, определённых реанимационных действий. Они не сложные, но соблюдать их важно.

1. Соорудите деревцу некое подобие теплички, накрыв его полиэтиленовым пакетом или обрезанной ПЭТ-бутылкой. Это нужно для того, чтобы привой, пока он ещё не прирос к подвою, не терял влагу на сухом воздухе.

2. Поливайте землю в горшке умеренно, но меньше обычного. Ведь корням первое время влага почти не нужна — былая крона отрезана, а новая ещё не развилась.

3. Смотрите, чтобы в комнате было не холодно, но и не сильно жарко. Притеняйте лимончик от ярких солнечных лучей.

4. Время от времени открывайте ненадолго свою тепличку, позволяя поступать свежему воздуху.

Что сделать, чтобы лимон плодоносил в домашних условиях

Период реанимации можно считать законченным лишь тогда, когда на привитом черенке начнут просыпаться почки, и он пойдёт в рост. С этого момента ухаживайте за лимоном так же, как делали это и прежде. Но теперь — помните — на корнях вашего сеянца развивается крона совсем другого, сортового растения!

Неужели только прививка?

Наверняка у многих, читающих этот текст, возникает вопрос: «Неужели прививка — единственный способ заставить плодоносить дичок лимона?» Если речь идёт о растении возрастом в 4 - 5 лет, то единственный. Но ведь бывает и так, что дичок живёт в вашем доме уже много лет, доставшись, к примеру, в наследство от родителей или бабушки.

Если сеянец достиг 10-летнего возраста, у него есть шансы зацвести и завязать плоды. Просто для этого ему нужна ваша помощь. Есть целый ряд специальных мероприятий, которые могут ускорить появление плодов на домашнем лимоне. Главные из них следующие:

- Прохладная зимовка. Очень важный момент для закладки цветочных почек! Лимон должен провести зиму при температурах, близких к +10 °C, а если он крупный, в возрасте, то даже и при 5 °C. Чем сильнее вы «испугаете» лимон низкими температурами, тем больше шансов на весеннее цветение. Только не переусердствуйте!

- Правильная обрезка. Часто старые лимоны выглядят подобно длинным удилищам: один ствол и почти нет боковых веток. Но природа лимона такова, что цветы появляются только на веточках четвёртого порядка. Сформируйте лимон правильной обрезкой, добейтесь разветвлённой кроны; вполне возможно, вас будет ждать успех!

- Надлежащий уход. Крупный лимон должен расти в кадке соответствующего размера, заполненной питательной смесью. О благополучии в питании расскажет густая, облиственная крона. Листья цитруса должны быть свежими, выглядеть здоровыми, сочными. Цветение возможно только при наличии большого количества листьев.

- Организация хорошего освещения. Лимон не зацветёт, если не получит достаточно много света, желательно натурального, солнечного. Поместите его в такое место, где большую часть года нет глубокой тени.

- Прививка на одну из веток сеянца сортового черенка. Появление в кроне дичка плодоносящей сортовой ветки как бы подхлёстывает остальную крону к цветению.

И, раз уж возвратились к вопросу о прививках, подумайте о таком эксперименте, как создание дерева-сада! Ведь если у вас есть крупный, многолетний дичок с раскидистой кроной, на его ветки можно привить не один, а несколько сортов лимонов! А можно поступить ещё интереснее и привить в крону апельсин, мандарин, кинкан и цитрон! Ведь, к счастью, все представители рода цитрусовых прекрасно прививаются друг на друга!

Согласитесь, это невероятно заманчивая творческая идея! О ней мы, возможно, расскажем вам чуть позже. Заглядывайте к нам на сайт, чтобы узнать что-то новое, интересное!

Да, кстати, если надумаете создавать дерево-сад, оставьте в кроне одну «изначальную» веточку дичка. Когда она зацветёт, на ней, возможно, завяжутся вкусные лимоны, не похожие ни на один сорт в мире! Ведь цитрусовые легко переопыляются, и ваша косточка, быть может, несла в себе совершенно неповторимый набор качеств. Впрочем, если лимоны на дичке окажутся мелкими и невкусными (а так будет, вероятнее всего) — тоже не беда! Разве для еды мы затевали всю эту историю?

Поделитесь с друзьями: