Что делать, если на листьях лимона появились пятна?

Что делать если на листьях лимона появились пятнаКогда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда заболевает растение, например, домашний лимон? К счастью, он тоже способен «рассказать» нам о своих бедах, но не словами, естественно, а своим внешним видом. И главным «рассказчиком» оказываются листья лимона.

Внешний вид лимонных листьев сигнализирует опытному цветоводу о том, всё ли в порядке с его питомцем, или он испытывает определённые проблемы. Понятно, что листья здорового лимона всегда имеют яркий, зелёный цвет: они упругие, чистые, листовая пластина ровная. Но нередко цветовод замечает — на листьях его любимого лимона появились пятна. Что делать в этом случае, как с этим бороться?

Чтобы победить, нужно узнать врага

Озвучим для начала простую истину: «Чтобы знать, как действовать, увидев пятна на лимонных листьях, нужно понять, чем вызвана наблюдаемая картина». Ведь пятна — всего лишь последствие, симптом, за которым скрыта причина. Снова прибегнем к сравнению с человеком. Когда у нас болит голова — это симптом, причиной которого может быть множество самых различных заболеваний. Убрать головную боль (не заглушить её обезболивающим, а именно устранить) мы сможем лишь тогда, когда установим болезнь, вызывающую эту боль.

С лимонами то же самое! Мало увидеть на листьях жёлтые пятна. Нужно по их внешнему виду суметь понять, что стоит «за» этими пятнами. В краткой статье невозможно рассказать обо всех причинах пожелтения лимонных листьев, но можно назвать наиболее типичные. Они следующие:

1. Неправильный уход, обычно связанный с несоблюдением температурного режима, разбалансировкой питательных веществ в почве, некачественным поливом.
2. Нашествие насекомых-вредителей.
3. Возникновение болезней, особенно вирусного и грибкового характера.

Как же понять, глядя на жёлтые, обезображенные лимонные листья, что привело к подобной картине? Для этого, безусловно, нужен немалый опыт, но даже начинающий цитрусовод сможет многое понять, сопоставив некоторые факты и отталкиваясь от внешнего вида пятнистости.

Учимся диагностировать

Что делать если на листьях лимона появились пятна1) Жёлтые пятна покрывают всю листовую пластину, но не имеют чётких границ. Некоторые из них совсем бледные, некоторые видны лучше. Причём заметно, что больше поражены листья молодые, свежие, а старые затронуты меньше.

Подобная картина характерна для тех случаев, когда растение испытывает дисбаланс в питании. Причём это может быть как недостаток микроэлементов, так и их переизбыток вследствие излишних подкормок. К примеру, при недостатке магния преимущественно желтеет край листа, а при нехватке цинка — его прожилки.

Внимание! Нехватка одного из элементов ещё не говорит о том, что его мало в почве. Причина может скрываться в неправильном поливе. Например, хлороз — недостаток железа, часто возникает из-за излишнего полива.

В любом случае, при подобной картине отрегулируйте режим поливов, задумайтесь, давно ли вы подкармливали свой лимон. Если пришли к выводу, что растение перекормлено, обильно промойте земляной ком под тонкой струёй воды не менее получаса.

2) Листья пожелтели быстро, внезапно, при этом они потеряли упругость.

Картина, вполне вероятно, возникла из-за резкого переохлаждения, сквозняка. Возможно, холод испытывает не столько крона, сколько корни. Такое бывает в зимние месяцы, когда лимон стоит на подоконнике, а в оконных рамах есть щели.

Уберите лимон в более тёплое место, полейте тёплой водой. Наденьте на растение целлофановый пакет на несколько дней, пока корни вновь не заработают как следует.

3) Жёлтеют края листьев, особенно старых. Граница пожелтения чёткая, пораженное место постепенно сохнет, становясь коричневым, и листочек, в конце концов, опадает.

Это очень распространённый симптом, говорящий о том, что в квартире слишком сухой воздух. Часто картина усиливается в зимние месяцы.

Чтобы избежать этого, повысьте влажность доступными средствами, если дело происходит зимой — по возможности отнесите лимон в более прохладное место.

Чтобы подчеркнуть, насколько сложно порой бывает диагностировать проблему по внешнему виду листьев, скажем, что практически такая же картина наблюдается при избытке в почве фосфора. Но при этом листовая пластина деформируется, становится волнистой, чего нет при сухости воздуха.

4) Жёлтые пятна на листовых пластинах имеют форму мелких точек. Со временем листья желтеют полностью, и опадают.

С высокой долей вероятности ваш лимон подвергся атаке листососущих вредителей. Если это паутинный клещик, его выдаёт мельчайшая паутинка, которую вредитель плетёт в пазухах черешков. Если щитовка, её видно невооружённым глазом, к тому же щитовки оставляют на листьях и веточках характерные липкие следы.

Что делать если на листьях лимона появились пятна

Совет! Паутинку клещика хорошо становится видно, если брызнуть на крону деревца водой из опрыскивателя. Паутинку выдадут мелкие капельки воды, которые на ней задерживаются.

Бороться с вредителями следует специальными средствами, продающимися в цветочных магазинах: инсектицидами, если речь идёт о щитовке, и акарицидами, если о клещике. Обработку проводить согласно инструкции, обязательно многократно.

5) Жёлтые пятна имеют округлую форму, резкие границы. Поражается только часть листьев, причём количество их то уменьшается, то увеличивается. Симптомы не проходят долго, растение постепенно чахнет.

Вероятно, виновницей картины стала фитофтора. Она возникает обычно тогда, когда почва приготовлена самостоятельно. Нужно пересадить лимон с полной заменой почвы и обрезкой больной части корней. Оставшиеся корни обработать раствором фунгицида. В дальнейшем полезно ещё несколько раз добавлять в поливочную воду препараты с медью.

Внимание! Если фитофтора (корневая гниль) развилась сильно, о чём свидетельствуют, в частности, «мокнущие» пятна на листьях, растение лучше уничтожить.

6) Жёлтые круглые пятна наблюдаются не только на листьях, но и на ветках лимона, на его плодах (если они есть).

Всё говорит о том, что растение поражено раком. Во избежание заражения остальных цитрусовых в доме, лимон следует уничтожить. Возбудитель есть даже в древесине, поэтому с таких лимонов нельзя даже брать черенки для прививок.

К счастью, и рак, и фитофтора встречаются относительно редко. Значительно чаще жёлтые пятна возникают из-за трёх первых перечисленных причин. Увидев проблемные листья на своём лимоне, не спешите делать выводы о его заболевании. Сопоставьте все факты, связанные с уходом за растением.

Постарайтесь вспомнить, какие действия вы предпринимали перед появлением симптомов. Если у вас нет уверенности в причинах, а есть только подозрения, не меняйте в жизни лимона сразу много факторов. Остановитесь на одном, как вам кажется, наиболее вероятном, измените его и проследите, есть ли положительный эффект. Причём не забывайте, что растению необходимо некоторое время, чтобы отреагировать на ваши действия.

Цитрусоводство требует от человека не только трудолюбия и терпения, но и внимательности, вдумчивости, умения анализировать. Никогда не забывайте об этом! Пусть вам сопутствует удача!

Поделитесь с друзьями: