Уход за каламондином в домашних условиях.

Уход за каламондином в домашних условияхВыращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только красивое деревце, но и получать от него плоды. Заманчиво, но не так уж просто!

Вырастить дома плодоносящий лимон, апельсин или мандарин, хотели бы многие любители-цветоводы. Но начинать сразу с этих растений иногда страшновато. Попробуйте для начала каламондин! Его называют ещё домашним мандарином: за яркие, оранжевые плоды, напоминающие мандариновые. Они значительно мельче настоящих мандаринов, но разве в размере дело? Познакомимся с каламондином поближе!

Происхождение и описание

Каламондин относится к роду Цитрус из семейства Рутовые. Родом этот красавчик из Юго-Восточной Азии. Его научное название — цитрофортунелла, потому что растение является гибридом китайского мандарина с фортунеллой (более известной, как кумкват, или кинкан). До сих пор в среде ботаников не решён спор: каламондин возник случайно, в результате природного скрещивания, или здесь «постарались» древние садоводы, вероятнее всего, из Китая.

Выглядит каламондин очень изящно, к тому же он словно создан для квартирных условий. Крона небольшая, компактная, густо усыпанная крепкими, тёмно-зелёными листиками. Даже в природе деревце редко вырастает больше двух метров, а в домашних условиях — меньше метра.

Уход за каламондином в домашних условияхВ отличие от многих цитрусовых, каламондин может вегетировать практически без отдыха. Если деревце находится в надлежащих условиях, на нём можно одновременно видеть цветочки, зелёные плоды и уже созревшие «мандаринки»: оранжевые, с тонкой кожицей и несколькими крупными семенами внутри. Эти плоды кислые, и в свежем виде вкусными их не назовёшь. Употребляют их, добавляя в чай или в различные варенья, как ароматные ингредиенты. Ведь, несмотря на низкие вкусовые качества, они распространяют приятный цитрусовый аромат.

Это же можно сказать о небольших беленьких цветочках, густо появляющихся на верхушках побегов. Они тоже обладают тонким, изысканным лимонным запахом (даже с жасминовой ноткой).

Сочетание зелёных листьев, белых цветов и оранжевых плодов делает каламондин одним из самых красивых цитрусовых растений. Это очень декоративное деревце! К тому же оно довольно неприхотливо, в сравнении с другими домашними цитрусовыми.

Уход после покупки в магазине

Почти всегда каламондины попадают в наши квартиры или из магазина, или в качестве подарка от друзей (а друзья, вероятнее всего, тоже покупали их в магазине). Тем более что в садовых центрах именно каламондины являются самыми продаваемыми растениями из цитрусовых. Какой уход требует покупной каламондин?Кратко опишем необходимые процедуры.

Карантин

Уход за каламондином в домашних условиях

Собственно, этот этап полезно проходить всем растениям из магазина, не только каламондинам. Дело в том, что горшечные цветы нередко поступают в продажу заражёнными, являясь носителями или живых вредителей, или их яиц. Поместите свой приобретённый каламондин в такое место, где рядом нет других растений. Перед этим постарайтесь тщательно помыть его крону под душем, желательно, тёплым, почти горячим (но так, чтобы вода не обжигала ладонь).

Внимательно осмотрите крону: листовые пластины, веточки, поверхность земли. При осмотре обратите внимание, нет ли известных вам признаков деятельности вредителей. Понаблюдайте за каламондином не меньше недели. Если обнаружено заражение насекомыми, примите все необходимые меры для их уничтожения.

Адаптация

Её можно, и даже нужно, совмещать с карантином. Попадая в наши квартиры, каламондины оказываются в условиях, сильно отличающихся от тех, в которых деревце пребывало раньше. Недостаток света, сухой воздух, нерегулярный полив — всё это приводит к сильному стрессу растения.

Многие источники советуют сразу же после покупки пересадить каламондины в новую почву. Мы придерживаемся мнения, что этого делать не стоит, ведь пересадка только усугубит стресс растения. Тем более что цитрусовые вообще болезненно воспринимают пересадки. Лучше провести акклиматизацию по следующей схеме:

Уход за каламондином в домашних условиях

1) Укутайте крону деревца полиэтиленовым пакетом и завяжите его вокруг ствола, перед этим сбрызнув внутрь пакета и на листья водой. Таким образом, вы получите подобие теплички с почти 100% влажностью, что здорово поможет в адаптации каламондина. Пакет выдержите над кроной не мене 10 дней, не забывая, естественно, регулярно запускать внутрь свежий воздух.

2) Проследите, чтобы каламондин под пакетом получал достаточное количество света: яркого, но рассеянного. Если дело происходит в сезон с короткими днями, лучше подсветите растение лампой.

3) Если деревце изобилует плодами, что нередко наблюдается у магазинных каламондинов, лучше удалить большую их часть сразу же после покупки. Эту процедуру цветоводы обычно не любят, ведь оранжевые плодики выглядят так заманчиво и красиво! Но, поверьте, жалея растение, вы делаете ему только хуже! Каламондин, лишённый плодов, перенесёт стресс от переселения в домашние условия значительно легче и быстрее.

4) Если замечаете, что каламондин активно теряет листву, обрежьте ему примерно половину кроны.

А что же с пересадкой? Её осуществить необходимо, но только тогда, когда заметите: деревце начало привыкать к новым условиям, даже зазеленели кончики молодых побегов. Обычно это происходит не ранее, чем через месяц после покупки. Вот тогда аккуратно перевалите (именно перевалите, а не пересадите) каламондин в новый горшок, наполненный новой землёй. При этом осторожно удалите только часть старой магазинной земли (примерно её половину).

Уход за каламондином в домашних условиях

Внимание! Если всё же листья у каламондина потеряны (увы, но это случается с покупными цитрусовыми не так уж редко), не стоит выбрасывать растение. Возможно, его ещё удастся спасти. Каламондины иногда демонстрируют чудеса выживаемости! Обрежьте половину кроны, а также половину корней. Оставшиеся корни промойте в розоватом растворе марганцовки и пересадите растение в рыхлый субстрат: например, смесь торфа с песком. Крону вместе с горшком поместите под полиэтиленовый пакет. Оставьте растение в тёплом, светлом месте, регулярно проветривайте, изредка немножко поливайте. Бывает, что через некоторое время, иногда даже через месяц - два, каламондин начинает отрастать.

Но вот все карантины и адаптации пройдены, цитрофортунелла начала свою новую жизнь в новой квартире. Какой ей нужен уход? Какие условия создать?

Местоположение

Домашнему каламондину подойдет светлое, тёплое место без сквозняков. Лучше всего подойдут подоконники южного и западного окон. В первом случае в жаркие летние дни обязательно притеняйте его от прямых солнечных лучей. Летом каламондин полезно выносить на открытый балкон, или даже в сад. Чтобы крона развивалась симметрично, постепенно поворачивайте деревце вокруг своей оси. Но делайте это осторожно, всего по несколько градусов за один раз!

Температуры

С начала весны и до середины осени комфортно растению будет при температурах от 20 до 26 °C. То есть, это обычные температуры наших квартир, без всяких изысков. В зимнее время, когда световой день заметно сокращён, температуру следует снизить до 12 – 16 °C. При этом существенно уменьшить и полив, обращая внимание, чтобы верхняя треть субстрата успевала просохнуть.

Уход за каламондином в домашних условиях

Интересно! Взрослые, крепкие каламондины выдерживают и более низкие температуры, вплоть до +4 °C, особенно если такие понижения длятся недолго. Выдержка зимой при пониженной температуре усиливает закладку цветочных почек.

Впрочем, каламондин может обходиться и без зимнего отдыха, когда температура остаётся на уровне 20 °C. Но при этом очень важно, чтобы растение получало дополнительную досветку лампами!

Поливы и влажность воздуха

Относительно зимних поливов мы уже говорили. В тёплый же сезон каламондин, растущий в домашних условиях, любит, чтобы земля была постоянно влажноватая, особенно это важно в жаркие дни. Поливать следует мягкой, отстоянной водой, иногда её полезно слегка подкисливать лимонной или уксусной кислотой.

О влажности воздуха — лучше, чтобы она была выше обычной комнатной. Особенно важно это в отопительный период, когда в квартирах работают батареи. В это время часто опрыскивайте цитрус, ставьте его в широкий поддон с влажным керамзитом. Если растение находится на прохладной лоджии или балконе, дополнительно увлажнять воздух не следует.

Удобрения

Каламондин, как уже говорилось, всё время «в работе»: и цветёт, и формирует плоды, и увеличивает крону. Понятно, что при таком жизненном темпе ему нужно дополнительное питание. Удобрения вносят один раз в 2 - 3 недели, прекращая подкормки к концу сентября.

Уход за каламондином в домашних условиях

В качестве смесей можно использовать специальные минеральные составы для цитрусовых, продающиеся в цветочных магазинах. Полезно, особенно весной и в первой половине лета, чередовать минеральную «диету» с органической. Прекрасным средством для каламондинов является настой конского навоза. Иногда его удаётся найти в магазинах под названием «Буцефал».

Будет хорошо, если вы хотя бы несколько раз в сезон корневую подкормку замените опрыскиванием питательным составом по листу. Делать это нужно тогда, когда на деревце не много цветов. Пытайтесь опрыскивать листья снизу, чтобы впоследствии не было видно пятен на листовой пластине.

Почва

В цветочных магазинах обычно имеется специальная почва для цитрусовых — её и используйте. Если имеется опыт составления земляных смесей для цветов, можете сделать субстрат самостоятельно. Это несложно: главное, чтобы почва в итоге получилась рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности или слегка кислой. В качестве ориентировки предлагаем следующий состав:

- дерновая земля — 2 части;
- хороший перегной — 1 часть;
- верховой торф и крупнозернистый песок — по 1 части соответственно.

Уход за каламондином в домашних условиях

В полученную смесь желательно добавить немного истолчённого древесного угля (пару столовых ложек на литр земли).

Совет! Отличной смесью для каламондина будет состав, состоящий из лиственной земли, взятой из-под берёзы, перепревшего конского навоза и крупного речного песка (все ингредиенты взять в равных пропорциях).

Пересадка

Каламондины известны своими мощными, объёмными корнями. Иногда даже удивляешься — какая мощная корневая система у внешне небольшого деревца! Поэтому домашнее растение нуждается в ежегодной весенней пересадке, по крайней мере, в первые 4 - 5 лет жизни.

Каждый раз новый горшок должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий. Не увлекайтесь, используя сразу слишком большую ёмкость — в ней земля может закиснуть, а корни загниют. Обязательно сделайте на дне мощный слой дренажа: он должен занимать почти треть объёма горшка.

Интересно! Для цитрусовых, каламондинов в том числе, неплохим дренажем будет рубленая, заранее высохшая, сосновая кора. Но можно, безусловно, использовать и традиционный керамзит, пенопластовую крошку.

Повторяем, что каламондины следует переваливать, а не пересаживать. Очень важно сохранить вокруг корней ком земли. Дело в том, что каламондины питаются по сложной схеме, с использованием микоризы — особых грибков, живущих в земле. Потеря микоризы болезненно сказывается на всём растении.

Уход за каламондином в домашних условиях

Проследите, чтобы корневая шейка деревца находилась на том же уровне, что и в предыдущем горшке. И не стоит сразу подкармливать растение удобрениями, ведь в новой земле питательных веществ  и так достаточно. Подкормки возобновите не ранее, чем через месяц после перевалки.

Совет! Знайте, что цитрусовые значительно чаще страдают от чрезмерных, неумелых перекормок, чем от скудного питания.

Если каламондин уже взрослый и большой, пересадку лучше вообще не делать, заменяя верхний слой земли на новую питательную смесь. В такой смеси количество перегноя должно быть больше, чем в обычной земле, в которой экземпляр растёт.

Особенности размножения

Каламондины — растения, размножать которые в домашних условиях совсем непросто. Конечно, можно высеять вызревшую косточку, и она вскоре даст всходы. Но, увы, от такого сеянца ждать цветения и плодов придётся много лет.

А черенки цитрофортунеллы укореняются совсем неохотно. Процесс этот долгий, нужно обязательно применять стимуляторы корнеобразования, использовать нижний подогрев теплички. Но даже с такими ухищрениями корни отрастит едва ли один черенок из трёх! Если уж вы решили всё же укоренить каламондин, стоит делать это в первой половине весны.

Уход за каламондином в домашних условиях

Хорошим вариантом размножения является прививка. Прививать черенки плодоносящего каламондина можно как на каламондиновые сеянцы, так и на сеянцы других цитрусовых (например, лимона).

Вредители и болезни

Насекомые, нередко досаждающие каламондинам, это щитовки, белокрылки, цитрусовый паутинный клещик. Иногда может завестись и тля. Увидев этих насекомых, обработайте деревце 2 - 3 раза раствором одного из инсектицидов, в изобилии продающихся в цветочных магазинах. В случае заражения клещиком нужен не инсектицид, а акарицид; например, Энвидор или Актеллик.

О болезнях каламондинов трудно рассказать в краткой статье. Как правило, заболевания возникают из-за неправильного ухода за растением. Среди наиболее распространённых ошибок, помимо перекорма, следует упомянуть чрезмерную сухость воздуха (приводит к опадению листьев, их желтизне), переохлаждение земляного кома. Последнее возникает обычно в зимнее время, когда горшок находится на холодном подоконнике. Хозяева нередко не учитывают, что температура влажной земли на таком подоконнике значительно ниже, чем температура воздуха в комнате.

Таким образом, мы убедились, что уход за каламондином под силу даже не очень опытному цветоводу. Обогатите свою коллекцию этим цитрусом: возможно, он станет вашим первым шагом на увлекательном и творческом пути в страну комнатного цитрусоводства!

Поделитесь с друзьями: