Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условияхМногие из нас наверняка встречали у друзей, знакомых, а то и просто в офисах и общественных помещениях плодоносящие цитрусовые: лимоны, апельсины или мандарины. Именно последние встречаются чаще всего: они компактнее по размерам, да и в содержании проще. Встречали, и замирали в восторге: «Как же вырастить у себя дома такого же симпатичного, ароматного красавца?» Как научиться его правильно содержать?

Если человек не цветовод, но загорелся идеей иметь комнатный мандарин, он, скорее всего, пойдёт в садовый центр, где это растение, уже взрослое и плодоносящее, можно купить. Но, во-первых, стоит такой экземпляр не так уж мало, а во-вторых, в человеке нередко просыпается душа земледельца: «А не попробовать ли самому вырастить мандарин из косточки?»

На самом деле, это не такая уж сложная задача! Рискните, включите своё творческое начало, станьте домашним цитрусоводом, и у вас будет мандарин, который вы знаете, что называется, с маленькой косточки.

Подготовка к посеву

Итак, всё в этом мире начинается с идеи, а идея у вас уже вызрела: «Буду сеять мандариновую косточку!» Для начала купите себе несколько спелых, ароматных мандаринчиков, и принесите их домой.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Важно! Уже на этом этапе вас могут поджидать неожиданности. Дело в том, что сейчас в магазинах не так уж часто встретишь мандарины с косточками. Чаще всего реализуют бессемянные гибриды: таковы тенденции рынка. Продавцы нередко даже хвастаются этим: «Покупайте у меня, здесь плоды без косточек!» Для торговли это, безусловно, преимущество; но для нас, «цитрусоводов-сеятелей» — недостаток.

Кто ищет, тот находит! Без сомнения, вы найдёте нужные мандаринки с косточками. Съешьте пару плодов, наслаждаясь ароматом и вкусом, и перебирая в голове предстоящие действия. Они просты и выполнимы даже для неопытного человека.

Желательно, чтобы вы поместили на проращивание совершенно свежие, ещё не высохшие косточки. Запомните, что косточки всех цитрусовых растений быстро теряют всхожесть! Если же произошло так, что косточки мандарина уже высохли, попробуйте их размочить в растворе стимулятора. Различные стимуляторы для семян можно купить в цветочных магазинах, а можно использовать и подручные средства: например, слабый раствор мёда (несколько капель на стакан тёплой воды).

К сведению! Некоторые источники предлагают выдержать косточки во влажной салфетке до той поры, пока из них не проклюнутся ростки. Это можно делать, но, по нашему мнению, совершенно не обязательно. Если косточка свежая, она без проблем прорастёт и так.

Высадите свои косточки (а их нужно взять несколько, на всякий случай, для подстраховки) в небольшую плошку с отверстием в дне. Субстрат, которым нужно наполнить эту ёмкость, должен быть лёгким, рыхлым. Подойдёт смесь торфа и речного песка в равных пропорциях; сгодится и лёгкая лиственная земля. И не забудьте о стандартном действии — организуйте на дне хороший дренажный слой из нейтрального материала! Это может быть керамзит, мелкий толчёный кирпич, кусочки пенопласта.

Посадку цитрусовых косточек лучше всего организовать в самом конце зимы или в первой половине весны. Тогда сеянцы успеют за летний сезон окрепнуть под ярким солнышком. Но, в принципе, сеять можно в любое время года.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

После посадки пролейте земляную смесь небольшим количеством тёплой воды. Неплохо, если сделаете её слегка розоватой с помощью марганцовки.

Важно! Земля после посева и полива должна быть только влажной — не мокрой!

Если возник вопрос, на какую глубину сеять косточки, ответ будет крайне прост: на пару сантиметров. Почву после посева слегка уплотните, плошку накройте стеклом или поместите в полиэтиленовый пакет. Всё, ваша цитрусовая посевная на этом завершена!

Ждём всходов

Как правило, в домашних условиях мандариновые косточки проклёвываются на поверхность примерно через месяц. Бывает, что и на недельку раньше, но случается — даже позже. Не спешите выбрасывать плошку с косточками! Иногда всходы появляются едва ли не через два месяца. Главное, следите, чтобы всё время температура в импровизированной тепличке не опускалась ниже 20 – 22 °C, лучше даже выдерживать около 24 °C. Также важно периодически проветривать посевы, при необходимости слегка поливать.

Но вот на поверхности показались первые зелёные листочки! Их ещё называют семядольными, и если быть точным, это пока не настоящие листья. Но настоящие не заставят себя ждать. А теперь можно считать, что этап посева благополучно завершён – вам удалось вырастить сеянцы, и впереди уже новые заботы!

Дальнейший уход за сеянцами мандарина

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Пусть ваши мандаринчики остаются вместе в горшочке, пока у каждого сеянца не вырастет 2 - 3 настоящих листа. После этого всходы необходимо пикировать, рассадив их в отдельные ёмкости. На этом этапе сделайте отбор: оставьте только самые крепкие растения, с толстым стволиком и сочными листьями. Сеянцы слабые, отстающие в развитии, лучше отбраковать, всё равно хороших растений из них не получится.

Здесь, видимо, время поговорить о земле, в которую нужно рассадить сеянцы. Она должна быть питательной, довольно рыхлой, иметь нейтральную кислотность (допускается лёгкая кислотность), а также хорошо удерживать в себе влагу. Удобно купить готовый грунт для цитрусовых, продающийся в магазинах, но можно сделать смесь самостоятельно, особенно если у вас имеется в этом деле хотя бы небольшой опыт. Ниже приведен один из возможных рецептов такого грунта:

- листовая земля — 2 части;
- дерновая земля — 1 часть;
- качественный перегной (можно заменить магазинным биогумусом) — 1 часть;
- торф (лучше верховой) — 1 часть;
- крупный речной песок — 1 часть.

В полученную смесь полезно добавить толчёный древесный уголь, примерно столовую ложку на литр земли. Это обезопасит вас от появления корневой гнили.

Важно! Горшочки, в которые вы рассадили сеянцы, не должны быть большими. Можно поначалу обойтись объёмом, примерно равным 0,5 литра. В большом горшке сеянец будет развиваться медленно!

Местоположение и условия

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

До этого момента мы всё время говорили о сеянцах во множественном числе. Но, вероятнее всего, вы оставите для себя одно растение, максимум два. Поэтому в дальнейшем будем говорить о мандарине в единственном числе.

Подрастающий мандаринчик содержите в светлом месте, притеняя всё же от слишком агрессивных прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна находиться в пределах от 18 до 26 °C. Вероятнее всего, растение стоит на подоконнике. Чтобы его крона развивалась равномерно, периодически слегка поворачивайте цитрус вокруг своей оси, иначе он вырастет однобоким.

Формирование кроны

Здесь мы затронули важный вопрос: обрезка домашнего мандарина. С первого же года жизни ухаживайте за его кроной, иначе получите длинную, почти не разветвлённую палку. Начальную прищипку сделайте уже после появления четвёртого - пятого листика. В дальнейшем прищипывайте и боковые побеги, не разрешая им сильно вытягиваться. Ваша задача — сформировать разветвлённую крону, в идеале-напоминающую шар. Это и вопрос эстетики, и фактор, имеющий практическое значение, о чём будет сказано чуть позже.

Полив и подкормки

Мандарины, выращиваемые в домашних условиях, одинаково не любят как сильного переувлажнения почвы, так и её пересушки. Поливая, следите, чтобы верхний слой грунта между поливами успевал заметно подсохнуть. Воду применяйте отстоянную, мягкую, изредка её полезно подкисливать небольшим количеством лимонной кислоты.

Подкормки удобрениями начинайте месяца через два после высадки мандарина в отдельный горшок. В дальнейшем подкармливайте раз в 2 недели, вплоть до середины осени. В качестве смесей применяйте готовые комплексы для цитрусовых. Допускается использование органических удобрений, особенно в летние, жаркие месяцы.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Содержание мандарина зимой

Начиная с середины осени, постепенно понижайте температуру в комнате. Можно оставить мандаринчик на балконе, пока на улице не начнётся настоящая зима. Дело в том, что для многих цитрусовых растений, и для мандарина в том числе, прохладная зимовка будет весьма полезной. В это время года мандарин должен отдыхать, почти замерев и прекратив активную вегетацию.

В первый год жизни идеальные зимние температуры будут в пределах от 12 до 15 °C. В последующие годы, когда деревце станет крупнее, их можно понижать ещё больше, вплоть до +5 °C.

Внимание! Если вы организуете такую зимовку, поливы необходимо существенно сократить, следя за тем, чтобы земляной ком оставался лишь слегка влажным в глубине горшка.

Если же условий для прохладной зимовки нет, мандарин нужно досвечивать в зимние месяцы, с тем расчётом, чтобы его световой день оказался не меньше 12 часов. Если этого не делать, деревце в тепле и без освещения сильно истощится за зиму.

Весенняя пересадка

Ранней весной, когда на веточках домашнего мандарина начнёт появляться новый прирост, деревце следует пересадить в более крупный горшок. В это же время ему нужно снова обеспечить температуру не ниже 18 °C. Кстати, вполне возможно, что это будет не первая пересадка мандарина. Если он развивается хорошо, и корни заполняют земляной ком, его пересаживают ещё в начале осени, и тогда весенняя пересадка окажется уже второй.

Как бы там ни было, но мандарин, как и все цитрусовые, нужно пересаживать осторожно, по возможности сохраняя целостность земляного кома. В идеале это должна быть не пересадка, а перевалка. Впоследствии пересаживайте растение каждую весну, всё время слегка увеличивая объём горшка.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Когда ждать плодов?

А когда же на мандарине вырастут его аппетитные оранжевые плоды? Увы, совсем не скоро! Дело в том, что такой сеянец называют дичком, и плодоносить он начнёт, в лучшем случае, лет через 6 - 8 после посева. Чтобы не ждать так долго, применяют метод прививки.

В чём суть прививок?

Для начала выясним некоторые важные термины. В прививках всегда есть подвой и привой.

1. Подвой — это растение, на которое прививают. Наш сеянец мандарина, дичок, и будет таким подвоем.
2. Привой — это черенок или отдельная почка уже плодоносящего, культурного мандарина.

Смысл прививки заключается в том, чтобы срастить части привоя с подвоем. Когда эта операция удастся, почка или веточка привоя будет расти и развиваться на корнях подвоя. Таким образом, мы словно обманываем наш сеянец, заставляя его развивать уже не свою крону, а крону плодоносящего растения.

Привой и подвой срастаются только тогда, когда человек совмещает их камбиальные слои. Методов прививок садовники изобрели множество, люди занимаются этим несколько тысячелетий. Но в домашнем цитрусоводстве используют обычно всего три способа:

- окулировка;
- копулировка;
- прививка в расщеп.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Окулировку используют, прививая на подвой всего одну почку. Метод заключается в том, чтобы сделать на стволе подвоя Т-образный, неглубокий надрез коры. После этого аккуратно срезанную почку вставляют в разрез, и надёжно закрепляют.

Два оставшихся способа выполняют, имея черенки от деревца-привоя. Это обязательно должен быть мандарин, уже плодоносящий. Черенки из такого растения можно срезать у знакомых, друзей, а можно даже получить их по почте, списавшись с любителями-цитрусоводами. Метод копулировки можно использовать лишь тогда, когда диаметр ствола вашего дичка сравнится примерно с диаметром обычного карандаша. Реалии таковы, что мандарин отращивает такой ствол не ранее, чем года через три, а то и четыре, после посева.

А вот прививку в расщеп допустимо выполнять на более тонких сеянцах, иногда толщиной всего в спичку. Правда, такие прививки может сделать только человек с натренированной рукой. Зато понятно, что в этом случае прививка осуществляется гораздо раньше, чем копулировка, нередко уже на второй год.

Да и технически прививка в расщеп многими людьми признаётся наиболее лёгкой. Её может выполнить даже человек, никогда ранее прививками не занимавшийся. Вкратце описать метод можно следующими этапами. Нужно:

1. Срезать полностью крону подвоя, и аккуратно расщепить оставшийся стволик посредине, примерно на глубину 1,5 - 2 см.
2. Черенок привоя заточить с двух сторон на эту же длину, чтобы получился симметричный клинышек. Срезы при этом должны быть ровными, чистыми.
3. Вставить конец привоя в расщеп подвоя, с таким расчётом, чтобы камбиальные слои двух растений совпали хотя бы с одной стороны. (Если диаметр подвоя и привоя одинаков, эти слои совпадут автоматически).
4. Скрепить место соединения специальной лентой, чтобы избежать смещения.

Конечно, наше описание крайне схематично, и по нему невозможно выполнить качественную прививку. В интернете, да и в специальной литературе есть много подробных, иллюстрированных инструкций по выполнению прививок.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Возможно, вы доверите прививку своего дичка специалисту, а может, захотите сделать её самостоятельно. Помимо уверенности, вам понадобятся следующие инструменты:

- Садовый секатор (можно заменить обычным ножом).
- Прививочный нож (можно купить его в садовом центре).
- Специальная лента для закрепления прививок (также продаётся в специализированных магазинах, но её можно заменить изолентой, фум-лентой или даже обычной ниткой, если прививка выполняется на тонком сеянце).
- Садовый вар для замазывания повреждённых мест. Его тоже продают в садовых центрах.

Дальнейший уход за привитым мандарином

Привитое растение всегда нуждается в дополнительном уходе. Его нужно обязательно поместить в тепличку, или просто накрыть полиэтиленовым пакетом. Дело в том, что привой поначалу оказывается, по сути, отрезанным от питания, и в сухом воздухе квартиры он быстро усохнет, потеряв влагу. Пока он не сросся с тканями подвоя, ему нужна повышенная влажность, не очень яркий рассеянный свет, тёплый воздух и отсутствие сквозняков.

Поливать привитое растение также нужно крайне осторожно, ведь корни подвоя лишились своей кроны, им некуда отправлять влагу и питательные вещества.

Реабилитацию после прививки можно считать законченной лишь тогда, когда вы увидите: почки на черенке привоя начали расти. В это время нужно постепенно приоткрывать пакет, приучая растение к обычному воздуху. Тогда же можно сделать первую лёгкую, стимулирующую подкормку. Повязку в месте прививки снимайте лишь тогда, когда убедитесь: привой полностью освоился на новых для себя корнях, и активно подрастает.

В дальнейшем уход за привитым мандарином ничем не отличается от того, какой вы применяли к мандарину-сеянцу. Только теперь на корнях сеянца у вас будет развиваться крона культурного, плодоносящего растения.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

А если обойтись без прививки?

Мы уже упоминали о том, что дичок мандарина начинает самостоятельное плодоношение через много лет после посева косточки. Конечно, ждать лет 8 не имеет смысла. Но ведь нередко бывает и так, что мандаринчик достался вам в наследство, у него уже солидный возраст. В этом случае, применяя определённые приёмы, его можно заставить плодоносить. Таких приёмов существует немало, но главные из них следующие:

- Прохладная зимовка. Именно она позволяет домашнему мандарину не тратить силы попусту в тёплой квартире с сухим воздухом и ограниченным световым днём. Кроме того, прохладный воздух как бы «пугает» мандариновое деревце, заставляя его закладывать цветочные почки.

- Правильная обрезка. Мандариновое деревце закладывает цветочные почки только на веточках четвёртого порядка. Это значит, что для успешного плодоношения крона должна регулярно подрезаться, быть ветвистой, «многоярусной» (помните, мы говорили, что ещё вернёмся к важности правильной обрезки?).

- Соблюдение правильной агротехники. Мандарин для плодоношения должен иметь полноценное питание, содержаться в условиях, которые свойственны этой культуре. Нарушения условий ухода, особенно систематические, будут непреодолимой помехой для появления цветков и плодов.

- Прививка в крону так называемого, «менторского» черенка. Можно привить не всё деревце, а только одну его ветку. Появление в кроне плодоносящей веточки нередко заставляет зацвести весь дичок. Метод интересен тем, что на одном деревце вы получите два разных вида мандарин: известный сорт, который вы привили, и неизвестный, который получился в результате проращивания косточки. Эти новые мандарины нередко оказываются низкого качества, но могут получиться весьма интересными по вкусу!

Решив однажды вырастить мандарин из косточки, вы многое узнаете, и многому сможете научиться. Вы окунётесь в интересный мир комнатного цитрусоводства. В конце концов, почувствуете себя творцом! А ведь это очень важно для человека. Во всяком случае, не менее важно, чем съесть плодик с собственного мандаринового деревца!

Поделитесь с друзьями: