Выращивание кумквата в домашних условиях.

Выращивание кумквата в домашних условияхВозможно, кто-то из читателей нашего сайта помнит об 11-м подвиге Геракла — трудном походе за легендарными золотыми яблоками, охраняемыми нимфами Гесперидами. Греки очень красочно описывают эти мифические яблоки! Из всех известных нам плодов, пожалуй, наиболее похожи на них яркие, оранжево-золотистые плоды цитрусовых растений. И нет среди цитрусовых более симпатичного деревца, чем наш нынешний герой — кумкват.

Собственно, кумкватами эти растения называли жители Древнего Китая. В соседней Японии их традиционно называют кинканами. Кстати, оба названия в переводе означают примерно одно и то же: «золотой апельсин». Ботаники Европы, по обыкновению, не стали повторять местные названия растения, а присвоили цитрусу научный термин — фортунелла (Fortunella). Этому названию кумкват должен быть благодарен Роберту Фортьюну, британскому садоводу, коллекционеру, писателю и учёному. Именно он привёз в Лондон первые деревца кумквата.

Ботаническое описание

Любители домашнего цитрусоводства знают, что систематика цитрусовых — штука до крайности запутанная и спорная. Ещё бы, ведь в ней участвовали сразу три таких «кита» ботанической систематизации, как Свингл, Танака, и сам Карл Линней!

Но, как известно, «у семи нянек дитя без глаза». Вот и таксономия цитрусовых в итоге оказалась сложной, противоречивой, что отлично видно и на примере фортунеллы. Дошло до того, что долгое время не было принято окончательного решения: вводить ли фортунеллу в род цитрусовых, или выделить её в отдельный род семейства рутовых. На сегодняшний день ботаники решили придерживаться китайского принципа «срединного пути», и считают фортунеллу подвидом из рода цитрусовых.

Выращивание кумквата в домашних условияхОписывая внешний вид кумкватов, важно понимать, что различные их виды заметно отличаются друг от друга. Но есть, безусловно, и общие черты.

Кумкваты — самые маленькие растения из обширного цитрусового рода. Даже в природе они редко достигают трёх метров. И плоды у них — тоже самые маленькие, чаще всего размером с вишню или грецкий орех. Но зато их очень много! Эти кумкватики вкусные, кисловато-сладкие, их можно есть сырыми, причём вместе с тонкой кожурой. В Азии из них чего только не делают: и джемы, и цукаты, и варенья, используют в составе различных коктейлей.

Компактное деревце, буквально усыпанное маленькими золотыми «апельсинчиками», выглядит в высшей степени декоративно. Красоту ярких плодов подчёркивает густая крона, состоящая из тёмно-зелёных, узколанцетных листьев. А множество мелких, ароматных цветочков только дополняют общую картину. На веточках большинства кинканов есть маленькие, остренькие колючки. Немного найдётся горшечных культур, способных поспорить с кинканом в декоративности!

Виды кумквата

Выделяют несколько видов фортунеллы. Некоторые из них больше приспособлены для выращивания в домашних условиях, некоторые — меньше. Да и не все виды съедобные. Рассмотрим самые распространённые.

Fortunella margarita

Вид известен ещё под названием «кинкан Нагами», или «китайский мандарин». Отличается плодами овальной формы, а также тем, что его природных аналогов не найдено, он известен только как культурное растение. Китайцы из плодов этого кинкана делают вкусные цукаты.

Fortunella japonica

Выращивание кумквата в домашних условиях

Часто продаётся под названием «кинкан Маруми». В отличие от Нагами, плоды этого вида не овальные, а круглые. Доказано, что, вопреки названию, родина этого вида — тоже Юго-Восточный Китай. Плоды также отличаются высокими вкусовыми качествами, но они меньше по размеру, чем плоды Маргариты (максимум 3 см в диаметре).

А вот колючек у этого вида больше, чем у «китайца», но он и более зимостоек. Достаточно сказать, что Маруми может зимовать в открытом грунте в окрестностях Сочи. Маруми, как и Нагами, не имеет своих «диких» сородичей. (Во всяком случае, они пока не найдены).

Fortunella obovata

Более известен, как «кинкан Фукуши». В отличие от двух предыдущих кумкватов, это не отдельный вид, а искусственно выведенный сорт. Возможно, Обовата — наиболее распространённый домашний кинкан. Он отличается повышенной компактностью, неприхотливостью, обильным и неоднократным цветением. Колючек у него практически не видно, а плоды напоминают по форме куриное яйцо, размером около 4 см.

Fortunella crassifolia

Другое название — кинкан Мейва. Генетические исследования показали, что это гибрид Маруми и Нагами. Но гибрид, вероятнее всего, не созданный людьми, а полученный естественным путём. Если вы хотите употреблять плоды кинканов в свежем виде — лучше всего для этого подходит Мейва. Кожура его плодов очень сладкая, внутри нет косточек, да и размер плодов побольше, чем у других кинканов. Листья у этого деревца маленькие, но очень жёсткие, сложенные в характерную лодочку. А вот колючек, как и у Обоваты, практически нет.

Fortunella hindsii

Гонконгский кумкват. Его плоды считаются самыми маленькими среди всех кумкватов, да они и несъедобные практически. Но деревце очень декоративное, компактное и неприхотливое — великолепный пример горшечной культуры! Листья тёмные, до черноты, мелкие, ветки вооружены приличного размера шипами. Помимо окрестностей Гонконга, встречается в диком виде в некоторых провинциях Китая.

Fortunella polyandra

Выращивание кумквата в домашних условиях

В естественной среде распространён исключительно на территории китайского острова Хайнань, при этом его почему-то называют «кинкан Малайский». Это самый крупный из всех видов кинканов, в природе способен вырастать до 5 метров, хотя обычно не выше 3,5 метров. В горшечной культуре ведёт себя скромнее, и всё же может достигать 1,5 метров. Плоды довольно большие, но уступают популярным видам по своим вкусовым качествам. Как и предыдущий кумкват, культивируется преимущественно в декоративных целях.

Из всех описанных кумкватов, в домашнем цитрусоводстве наиболее распространены Маргарита, Обовата и Нагами.

Рассмотрим, какие же условия требуются для того, чтобы успешно можно было выращивать кумкват в условиях наших квартир.

Уход за кумкватом в домашних условиях

Если у вас уже имеется опыт по уходу за цитрусовыми, кумкваты не преподнесут никаких сюрпризов. Их агротехника сродни той, которую используют, выращивая, к примеру, лимоны или мандарины. Есть некоторые особенности, не принципиальные, о которых мы поговорим.

Местоположение и освещение

Эти виды любят обилие солнца, но всё же от палящих лучей в разгар лета их следует прикрывать. Поэтому лучшее место для них — южные и западные подоконники. На восточных могут жить, но развиваться будут плохо, тем более плодоносить. Летом кинканы можно смело выставлять на открытый балкон или даже в сад, следя только, чтобы место было не слишком открытым для полуденного солнца.

Температура воздуха и его влажность

Кумкваты — растения субтропические, поэтому они любят тёплую, но не жаркую погоду. Идеальная температура для закладки цветочных почек — от 18 до 22 °C. В дальнейшем для развития плодов лучше, чтобы воздух стал ещё теплее на 2 - 3 °C.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Отдельный разговор — зима. В это время года кинканы, как и все цитрусовые, должны отдыхать в прохладе. Этот подвид цитрусов отличается едва ли не самой высокой зимостойкостью среди всего рода. Во всяком случае, падение температуры до +5 °C все кинканы выдерживают стойко. Для кинкана Нагами не станут гибельными даже кратковременные небольшие заморозки.

Фортунелла будет благодарна, если вы постараетесь повысить вокруг неё влажность воздуха. Всё же сухой воздух наших квартир для растения непривычен. Это не значит, впрочем, что кинкан без дополнительного увлажнения погибнет. Вовсе нет, расти он будет, но при повышении влажности его внешний вид и способность плодоносить существенно улучшатся. Установите деревце в широкий поддон с влажным керамзитом, включайте рядом с ним увлажнитель воздуха, опрыскивайте почаще мягкой водой — и результат не заставит себя ждать!

Полив и подкормки

Здесь всё, как у всех цитрусовых: поливать так, чтобы верхний слой земли успевал хорошо просохнуть. Но только верхний слой!

Внимание! Кумкваты более чем другие цитрусовые реагируют на неправильные поливы. Их корни тонкие, склонны к загниванию.

Полив проводите, по возможности, мягкой, хорошо отстоянной водой. Жёсткую воду из-под крана лучше подкисливать, но не сразу перед поливом, а за сутки - двое перед ним, чтобы соли кальция успели выпасть в осадок. При этом периодически следите за кислотностью почвы: она должна быть близка к нейтральной.

В период зимнего отдыха поливы сократите в разы! Если температура вокруг кумквата не выше 10 °C, его стоит поливать не чаще одного раза в месяц, да и то осторожно.

Во время активной вегетации нужно прибегать к помощи дополнительных подкормок. Используйте стандартные смеси, продающиеся в магазинах, они так и называются — «для цитрусовых». Будет хорошо, если вы станете чередовать минеральные подкормки с органическими. Частота подкормок — раза два в месяц; для сильных растений можно и чаще. В осенне-зимнее время подкормки нужно исключить полностью!

Почва

Подойдёт стандартная для цитрусовых, продающаяся в магазинах. Если есть желание и опыт, можно сделать грунт самостоятельно. Он должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и насыщаться воздухом. В то же время, в нём должно содержаться много питательных веществ. Хорошими компонентами для грунта будут:

Выращивание кумквата в домашних условиях

- дерновая земля;
- листовая земля;
- верховой торф;
- крупный речной песок;
- качественный перегной (можно магазинный биогумус);
- вермикулит или мелкорубленая сухая сосновая кора.

Эти компоненты смешивайте по своему усмотрению так, чтобы в итоге грунт имел физические свойства, описанные выше.

Пересадка

Молодые кинканы следует пересаживать ежегодно, более взрослые — пореже, раз в 2 - 3 года. Пересадку обязательно проводят ранней весной, в тот момент, когда растения заканчивают зимний «сон». Учитывая, что корни всех цитрусовых болезненно реагируют на потерю привычной земли, пересадку проводят методом перевалки, по возможности максимально сохраняя вокруг корней земляной ком.

Горшок используйте чуть больше предыдущего, и не забывайте о качественном дренажном слое, состоящем из мытого керамзита или гравийных камушков. Можно воспользоваться и нейтральными материалами, типа пенопластовой крошки.

Внимание! Кумкваты, как многие цитрусовые, растут «волнами». После пересадки обычно наблюдается усиленный рост, который через полтора - два месяца прекращается совсем. Не паникуйте: так и должно быть. К концу лета или к началу осени фортунелла снова начнёт расти, чтобы потом прекратить развитие уже на всю оставшуюся осень и зиму.

После пересадки дайте растению отдохнуть, поместите его в умеренно освещённое, тёплое место, хорошо полейте. Неплохо было бы на пару недель надеть на крону полиэтиленовый пакет, с целью создания постоянной повышенной влажности.

Формирование кроны

В принципе, все виды кинканов и сами неплохо ветвятся, создавая густую крону. Этим они отличаются, например, от лимонов или апельсинов. Но если растение постоянно стоит на подоконнике, его нужно регулярно поворачивать вокруг своей оси: неспешно, примерно на 10 градусов, раз в неделю - полторы. Это позволит избежать появления однобокой кроны.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Также не забывайте удалять старые, оголившиеся ветки, а также те ростки, которые смотрят внутрь кроны. Лёгкое прищипывание концов веточек может немного уменьшить количество цветков и завязей, но зато их будет больше в следующем году.

Размножение кумквата

Есть три способа размножения кинканов: семенной, воздушными отводками и черенкование. К сожалению, все они имеют крупные недостатки, и редко применяются в любительском цитрусоводстве.

Семена кинканов, хоть и неплохо проращиваются, дают слабое, нежизнеспособное потомство. Чаще всего полученные сеянцы развиваются плохо, и склонны в итоге, примерно в годовалом возрасте, погибать. Но если даже сеянец не погиб, ждать от него плодов придётся не менее 8-ми лет, да и то не факт, что они унаследуют материнские вкусовые качества. Чтобы кумкваты дома плодоносили, их прививают на различные подвои.

Интересно! Среди подобных сеянцев часто встречаются пестролистные экземпляры, так называемые альбиносы. Они погибают ещё быстрее.

Черенки фортунеллы укореняются крайне неохотно, даже если вы примените нижний подогрев и обработку стимуляторами корнеобразования. Так что этот способ можно рассматривать, скорее, как дань исследовательскому любопытству цветовода.

Воздушная отводка. Она, вероятнее всего, принесёт удачу, но ведь этот способ размножения не так прост, его ещё нужно освоить. К тому же он требует довольно длительного времени для успешной реализации.

Исходя из этой информации, кинканы проще всего размножать с помощью прививок. Как правило, именно этим способом созданы те экземпляры, которые мы покупаем в магазинах.

Вредители, проблемы, характерные болезни

Выращивание кумквата в домашних условиях

Настоящий бич кумкватов — цитрусовый паутинный клещик. Он появляется часто тогда, когда растение ослаблено неправильным уходом, к тому же находится в слишком сухом воздухе. Выявить этого вредителя можно по характерной, едва заметной паутинке, появляющейся в уголках лиственных черешков, да ещё по жёлтым точкам на листьях. Это места, где клещик уже высосал из листа сок. При обилии клещей листья становятся сплошь жёлтыми, опадают, и растение погибает.

Для борьбы с этим паразитом применяют специальные растворы акарицидов, например, Актеллик, Энвидор, Санмайт. Борьба должна быть системной, обработки неоднократными.

Могут также появиться червецы, щитовки, тля. Этих насекомых вывести проще, используя инсектицидные растворы. Отличный результат показывает, например, Актара.

Сухость листьев, нередко наблюдающаяся у кумкватов, обычно объясняется недостаточной влажностью воздуха, скудными поливами, бедной почвой. Много проблем, особенно с корнями, возникает зимой, когда земля в горшке излишне охлаждается сквозняками от оконной рамы (в то же время крона находится в более тёплом и сухом воздухе). Чтобы избежать подобного, ставьте горшок на высокую подставку: например, лист пенопропилена.

Немного интересных фактов

1. Кумкваты — благодатный материал для гибридизации. Они участвовали в создании таких цитрусовых растений, как каламондины, лаймкваты, оранжекваты, цитранжкваты, цитрумкваты и другие. Как правило, гибриды возникают, когда кинканы скрещивают с апельсинами, мандаринами, трифолиатой.

2. Мы уже упоминали, что кинканы являются полезным и разнообразным продуктом питания. Но эти плоды обладают и немалым лечебным действием! Так, азиатские народы знают, что кожура кинкана, нагретая у огня, излечивает от кашля и простуды. Эфирные масла плодов имеют заметное противогрибковое действие, что доказала официальная медицина.

3. Кинканы называют «едой мудрецов», ведь они успокаивают, снимают умственное напряжение. Но их можно назвать и едой выпивох, ведь эти плоды прекрасно устраняют последствия похмелья!

Вот такой он, красавец кумкват: многолик как по своему названию, так и по свойствам. Добавьте его в свою цветочную коллекцию, и вы не пожалеете ни минуты! Напротив, вы ощутите себя владельцем золотого яблока Гесперид. Яблока, за которым так упорно охотились греческие боги!

Поделитесь с друзьями: