Почему у лимона опадают листья? Определяем причину.

Содержание[Показать]

Почему у лимона опадают листья?Домашнее цитрусоводство — занятие увлекательное, интересное, и в то же время непростое. Чуть зазевался, сделал что-то не так, нарушил технологию ухода, и сразу растения реагируют изменением своего состояния. Комнатные лимоны нередко озадачивают владельцев тем, что у них начинает редеть крона.

Почему у лимона опадают листья? — ответить на этот вопрос однозначно нельзя никогда. Подобный симптом похож на головную боль у человека. Ведь все мы знаем, что голова может болеть в результате многих причин. Каждый раз их следует выяснять отдельно. Точно так же обстоит дело и с опадением лимонных листьев.

Тем не менее, в небольшой статье можно обозначить главные причины и ситуации, приводящие к обозначенной проблеме. Рассмотрим их по отдельности!

Почему опадают листья зимой?

Сухость воздуха в помещении. Обычно она наблюдается в осенне-зимний период, когда в наших жилищах включено центральное отопление. Мы редко об этом задумываемся, но влажность воздуха в это время в квартирах ниже, чем в пустыне Сахара! Листовая пластина лимонов теряет при этом много жидкости, а корни не успевают её восполнять. Как результат — листья вянут, начинают желтеть и опадать.

Не стоит думать, что сухость наблюдается исключительно в период отопления. Воздух может стать чрезмерно сухим и летом, во время жаркой погоды, особенно возле окон южной ориентации.

Опали все листья у лимонного деревцаНедостаточное освещение лимона. Эта проблема связана с первой, потому что именно зимой, когда солнце низкое, а день короткий, лимонам остро недостаёт света. Они относятся к условно листопадным растениям, и на дефицит освещения реагируют сбрасыванием части листвы. Если в то же время им ещё и сухо, крона может оголиться практически полностью.

Внимание! Отметим, что цитрусы, в том числе лимоны, в зимние месяцы следует содержать в прохладе. В этих условиях нехватка влаги и света переносится растениями существенно легче.

Избыточный полив или его скудость

Казалось бы, эти явления абсолютно противоположны по своей природе, но каждое из них может стать причиной внезапной и быстрой потери листьев. Если земляной ком пересушен, листья теряю тургор, их клетки страдают, корни не работают. В результате растение испытывает дефицит питательных веществ, и его естественной защитной реакцией становится сбрасывание зелёной массы. Особенно быстро процесс развивается у небольших деревцев, древесина которых не имеет солидных запасов влаги.

Но если земляной ком, в котором растёт лимон, регулярно заливают, крона тоже теряет листву. В излишне влажной почве развиваются процессы закисания, её структура уплотняется, корни в ней испытывают дефицит кислорода. Капилляры в почве отмирают, зачастую начинается процесс их гниения. В итоге мы получаем тот же результат, что и при засухе — крона дерева не обеспечена достаточным уровнем питания, листья теряются.

Важно! Характер потери листьев в этих случаях отличается внешне. При пересушке земли листья становятся сухими, жухлыми, они даже слегка шуршат, если их теребить пальцами. Перед тем как  окончательно отвалиться, лист желтеет, хотя бы частично.

Лимон с оголенной кронойЕсли же имел место залив, листья опадают быстрее, внезапнее, Они желтеют только у основания, после чего сразу поникают, становятся мягкими, теряют обычную упругость. Подобная картина развивается и в том случае, когда лимон долго не поливали, а потом сразу полили обильно, к тому же холодной водой.

Недостаток питательных веществ в субстрате

В случае, когда лимон длительное время не пересаживали, или он отлично отплодоносил, истощившись в результате, листья также могут массово опадать. Характерной особенностью такого рода листопада является его постепенность, растянутость во времени. Как правило, ему предшествует появление пятнистости на листьях, их медленное пожелтение, усыхание краёв. Не забывайте вовремя пересаживать своих любимцев, или хотя бы вносить в грунт необходимые питательные растворы!

Отдельным вариантом этого случая может стать излишне тесный горшок, даже если земляной ком внутри него получает минеральные подкормки и не обеднён питательными веществами.

Заражение вредителями

Оно также способно привести к массовому листопаду. Особенно опасен в этом смысле цитрусовый паутинный клещик. При его появлении на листовой пластине поначалу видны крохотные жёлтые точки, впоследствии сливающиеся в сплошное пятно. После этого лист отрывается от черешка. Причиной листопада может стать также нашествие тли, щитовок, белокрылки.

Другие случаи опадения листьев у лимонов

Лимон из магазина сбросил листвуОписанные выше причины встречаются наиболее часто, но ими список не ограничивается. Например, нередки случаи, когда лимонное деревце теряет свою листву из-за внезапного сквозняка, или по той причине, что полив произвели слишком холодной водой.

Распространённая ситуация, когда горшок с лимоном в зимнее время устанавливают на холодный подоконник, чтобы имитировать прохладную зимовку. Крона деревца всё же оказывается в достаточно тёплом воздухе, в то время как горшок может охлаждаться значительно сильнее, вплоть до лёгкого промерзания почвы. Этот температурный перекос приводит к загниванию корней и быстрой потере листьев.

В любом случае, диагностика причин осыпания листьев — дело непростое, требующее внимания, умения сопоставить факты, понимать биологию лимонного растения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 15 часов назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    наверно 5 дней назад.

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Альсобия: уход и размножение

Альсобия (Alsobia) – небольшой род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий несколько видов почвопокровных ...

Сингониум: уход, размножение…

Сингониум – род многолетних лазящих травянистых растений из семейства Ароидные (Araceae), включающий около 60 видов, п...

Почему у драцены сохнут лист…

Драцена – популярное комнатное растение, знакомое и любимое многими цветоводами. Похожая на миниатюрную пальму, с шапк...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...