Выращивание граната из косточки в домашних условиях. Нано деревце на подоконнике!

Содержание[Показать]

Вырастить из косточки экзотическое растение, да ещё на собственном подоконнике — творческое, увлекательное занятие, напоминающее приключение с не совсем очевидным финалом. Оно требует увлечённости, детского любопытства, основательного багажа знаний и умения ждать.

В квартирах можно высевать различные растения, в том числе плодовые экзоты. Последние интересны вдвойне, ведь в итоге цветовод получает не только декоративный экземпляр, но и плодоносящее деревце! Среди таких растений достаточно популярным является гранат, который нередко называют «деревом жизни». Выращивание граната из косточки в домашних условиях имеет свои особенности. Для начала нужно разобраться с его разновидностями.

Какие гранаты подойдут для выращивания в квартире?

Чаще всего малоопытные, но любознательные поклонники комнатных растений спрашивают, можно ли прорастить косточку из покупного, настоящего граната. Ответ прост: «Да, это вполне реально, и не так уж трудно!» Другой вопрос, что вы будете делать с полученным растением в дальнейшем. Ведь оно крупное, нуждающееся в огромном контейнере, к тому же ему необходим период длительной и прохладной зимовки.

Значительно чаще в квартирах выращивают другую разновидность, так называемый комнатный гранат (Punica granatum ‘Nana’), или просто Нана. Он создан селекционерами на базе Граната обыкновенного (Punica granatum), и по своим биологическим особенностям мало от него отличается. Но у него есть важное преимущество — карликовость. Нана редко вырастает выше одного метра, у него мелкие листья, тонкие веточки.

Конечно, это деревце не способно продуцировать полноценные плоды, подобные тем гигантам, которые мы покупаем на рынке. Они у комнатного граната мелкие, размером с небольшую вишню. Внутри, как у настоящих гранатов, также полно косточек, плотно заполняющих красную мякоть. Можно сказать, что Нана во всём копирует своего «родителя», но выращивают её не для получения плодов, а как высокодекоративное деревце, приспособленное к домашним условиям.

В дальнейшем, рассказывая о том, как вырастить гранат из косточки, мы будем говорить именно о Punica granatum ‘Nana’. При этом подчеркнём, что процесс проращивания Граната обыкновенного ничем не отличается.

Проращивание косточки граната

Подготовка семенного материала

Желательно брать косточки свежие, не успевшие основательно подсохнуть. Чем свежее будет семечко, тем выше процент всхожести. Хотя можно использовать и подсушенный материал, но свежие гранатики прорастают очень хорошо, редкая косточка остаётся лежать в земле, не проклюнувшись.

Важно! При подготовке к посадке косточки нужно тщательно промыть, чтобы очистить от остатков мякоти — она может спровоцировать загнивание семечка в земле. Особенно это важно, если вы всё же решили проращивать крупный, настоящий гранат, у которого много мякоти.

Качественные косточки должны быть твёрдыми, слегка коричневатыми, ни в коем случае не зеленоватыми. Если они всё же подсохли (например, вы получили их по почте) — замочите их на денёк в растворе любого стимулятора, того же циркона или эпина. Ко всему прочему, это позволит дополнительно продезинфицировать посевной материал.

Внимание! В момент замачивания не погружайте семена в воду полностью, они должны хоть немного выглядывать из-под неё, дышать воздухом.

Посев косточек

Технология процесса проста. Наполните субстратом небольшую плошку глубиной около 5 см, увлажните его. Косточки уложите на поверхность, присыпьте слоем земли толщиной около 1 см, слегка утрамбуйте и увлажните. Рекомендуется высевать косточки граната в конце зимы или в самом начале весны. В этом случае уже к концу тёплого сезона у вас будет хорошо развитое растение, способное зацвести на следующий год.

В качестве земляной смеси можно взять покупную универсальную землю, а можно просто смешать в равных пропорциях листовой грунт с крупным песком. Некоторые любители проращивают гранат в обычном торфе или кокосовом волокне. Главное, чтобы смесь была лёгкой, пористой, хорошо удерживала влагу.

Плошку с семенами лучше прикрыть стеклом или прозрачной плёнкой, чтобы исключить быстрое высыхание земляной смеси. Нужно обеспечить постоянную температуру, идеально - от 22 до 26 °C. Посевы следует регулярно проветривать, при необходимости увлажнять субстрат методом опрыскивания. В первые несколько дней микротепличку можно держать даже в темноте, а впоследствии вынести на рассеянный свет.

Дальнейшее выращивание граната

Гранатовые семена обычно проклёвываются быстро, иногда уже дней через 10. Но бывает, что всходы запаздывают; не спешите их выбрасывать или ковыряться в плошке. Трудно сказать, чем объясняется разница в сроках. Бывает, что даже косточки из одного плода, содержащиеся в абсолютно равных условиях, начинают всходить с разницей в месяц, а то и полтора! Видимо, сказываются генетические особенности.

Если в плошке было несколько семечек (а сеять одно не рекомендуется), всходы нужно рассадить в отдельные небольшие стаканчики. Выполняйте эту процедуру тогда, когда на растении вырастет первая пара настоящих, не семядольных листьев. К этому моменту растения нужно постепенно приучить к обычному воздуху квартиры.

Пересадку проводите смело, гранаты переносят её легко и не являются проблемными растениями. В эти же дни осуществите первую подкормку, желательно азотными удобрениями.

После появления третьей пары листьев проведите прищипывание верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Внимание! В дальнейшем каждую новую веточку также прищипывайте после третьей пары листьев. Это придаст кроне пышный, шарообразный вид, ускорит цветение.

В течение сезона гранат, вероятнее всего, придётся перевалить в более просторную посуду. Не исключено, что эту процедуру нужно будет повторить дважды. Не стоит изначально использовать слишком объёмный горшок, лучше увеличивать его размеры постепенно.

В качестве земляной смеси хорошо подойдёт покупной субстрат для цитрусовых, но землю можно приготовить самому, ориентируясь на следующую схему:

  • - земля дерновая — 1 часть;
  • - земля листовая —1 часть;
  • - перегной — 0, 5 частей;
  • - торф (лучше верховой) — 1 часть;
  • - речной песок — 1 часть.

Повторяем, что эти растения в отношении почвы нетребовательные, они будут мириться с разными субстратами. Главное, чтобы смесь была лёгкой, в ней не должна застаиваться лишняя влага.

Уход за гранатом в домашних условиях

Всё, что было описано выше, относится как к домашнему гранату Нана, так и к его «старшему брату». Разница лишь в том, что вскоре вы увидите — обычный гранат растёт быстрее, его побеги мощнее, веточки толще. Соответственно, и горшок для него нужно подбирать побольше. Кроме того, если Нана при благоприятных условиях может зацвести уже в первый год жизни, то сеянец садовой культуры достигнет «половозрелости» лишь через 6 - 8 лет! Это ещё одна причина того, что такие деревца редко содержат в квартирах.

Если ваш комнатный гранатик зацвёл в первом же сезоне, лучше цветы удалить; они только ослабят растение, не будучи способными завязать плоды. Гранаты появятся только в следующем году, когда растение подрастёт и окрепнет. А в первую зиму постарайтесь дать деревцу отдохнуть, понизив температуру до 14 – 16 °C, и существенно сократив поливы.

Важно! В последующие годы будет лучше, если зимние температуры станут ещё ниже, вплоть до +6 — +8 °C (для вполне взрослого экземпляра). Полив при этом почти прекращают, доводя его частоту до 2 - 3-х раз за зиму. Такой отдых окажет стимулирующее действие на образование весной цветочных почек.

В том случае, если вы всё же ухаживаете за садовым гранатом, зимние температуры следует опускать ещё ниже, вплоть до ноля. При этом растение обязано сбросить все листья, ведь Punica granatum — дерево листопадное.

После прохладной зимовки важно провести хорошую формирующую обрезку, пока на ветках ещё не началась волна роста. Нужно учитывать, что гранат цветёт и плодоносит на побегах текущего года, так что жалеть о потерянных ветках не стоит. Чем больше вы обрежете, тем пышнее окажется цветение — это правило для нашего героя!

Кроме того, эти растения любят солнечный свет, их нужно устанавливать на хорошо освещённые подоконники, можно даже на южные.

Красивые цветы в большом количестве появляются на гранате поздно, только в конце весны или даже летом. Собственно, в них заключена главная привлекательность Нана, поэтому плодов на кроне обычно оставляют немного, чтобы деревце не истощилось. Во время цветения поливать нужно осторожно, давая почве возможность основательно подсохнуть.

Осенью, если вы оставили на деревце плоды, для их успешного вызревания температуру нужно понижать, а регулярные поливы продолжать, вплоть до полного вызревания и ухода в зимний покой.

В этой статье мы не ставили своей целью подробно описать процесс ухода за гранатом, обрисовав его в довольно общих чертах. Главное — мы показали, что вырастить такого красавца из косточки вполне по силам даже неопытному цветоводу. Если вы всё сделаете правильно и внимательно, то обязательно пополните домашнюю коллекцию чудным экземпляром растения, которое за свою декоративность было отмечено дипломом Королевского общества садоводов Великобритании!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Посадка луковичных осенью

Сентябрь и первая половина октября – время, когда производится осенняя посадка луковичных растений в средней полосе. ...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...