Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях и дальнейший уход за ней.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условияхХурма обычно появляется в наших квартирах поздней осенью. Трудно пройти на рынке мимо этих крупных оранжевых плодов, ещё труднее устоять перед их характерным, чуть терпковатым вкусом. Лакомясь ягодами хурмы, извлекая из них продолговатые, крепкие косточки, невольно задаёшься вопросом — а можно ли вырастить хурму дома, чтобы она росла и плодоносила на подоконнике или балконе?

Знакомимся с нашей героиней

Чтобы ответить на вопрос, сначала скажем несколько слов о том, что представляет собой это растение с точки зрения биологии. Обширный род Хурма относится к семейству Эбеновые, в нём насчитывают свыше 700 отдельных видов! Распространена она как в Старом, так и в Новом Свете, есть эндемичные виды даже в Австралии.

Представители рода порой внешне весьма отличаются друг от друга, далеко не все они способны плодоносить ягодами, которые мы покупаем как лакомство.

Интересно! Знаменитое эбеновое дерево, ценнейшая древесина которого используется, в частности, для производства музыкальных инструментов, тоже является одним из видов хурмы!

Косточки хурмы прорастаютРаспространено мнение, будто хурма — тропическое растение. Это правда, но только частичная; некоторые виды этого рода предпочитают субтропики. Среди них две наиболее известные разновидности — Х. кавказская (обыкновенная) и Х. японская (восточная, китайская). Собственно, если мы говорим о хурме, как промышленной, ягодной культуре, то имеем в виду именно этих представителей рода.

Субтропическая, а не тропическая природа указанных видов крайне важна для их выращивания. В отличие от своих тропических собратьев, кавказская и японская хурма являются листопадными деревьями, способными переносить относительно прохладные зимы и даже нуждающимися в них!

В открытом грунте эти деревья растут, например, в Абхазии, Азербайджане, а отдельные экземпляры удаётся выращивать даже в Крыму, на Ставрополье и Кубани. В последние десятилетия появились более стойкие сорта, предназначенные для культивирования в умеренном климатическом поясе.

Вооружившись этими знаниями, возвратимся к своему вопросу: «Можно ли вырастить хурму в домашних условиях?» Теперь, учитывая её биологическую природу, смело отвечаем — безусловно, можно! И сделать это не так уж сложно, как описывают многие источники. Во всяком случае, не сложнее, чем вырастить лимон, апельсин или мандарин.

Этапы выращивания хурмы

Подготовка косточки

В литературе, да и в интернете, описаны два способа этого процесса. Первый можно назвать традиционным, он более сложный и, говоря современным языком, «морочливый». Предполагает проведение предварительной стратификации (выдерживание косточки в холоде), и скарификации (надпиливание косточки терпужком или наждачной бумагой).

Ростки хурмыВторой вариант значительно проще, он под силу даже неопытному цветоводу, но его эффективность не уступает первому. Поэтому остановимся именно на нём!

Косточку следует взять свежую, из ягоды, которую съели только что, максимум — пару дней назад. Плод, из которого её извлекли, обязательно должен быть спелым, уже не вязким. Сама косточка по цвету коричневая, нередко почти чёрная.

Её следует промыть, очистить от остатков мякоти. Если вы во всём любите основательность и перестраховку, подержите косточку несколько часов в растворе стимулятора. Это может быть разведенный в воде мёд (треть чайной ложки на стакан тёплой воды), сок алоэ (пол чайной ложки на это же количество жидкости), а можно воспользоваться специальными средствами, к примеру, Эпином. Хотя, подчёркиваем, эту операцию можно не проводить.

К сведению! Заодно таким способом можно проверить качество семян. Хорошая косточка быстро осядет на дно стакана, тогда как некачественная останется плавать на поверхности.

После этого поместите подготовленные косточки хурмы в какую-нибудь маленькую ёмкость, например, полиэтиленовую крышечку или блюдце. Семена следует с двух сторон обернуть предварительно хорошо увлажнённой салфеткой, бинтом или тонкой тканью.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, лучше увлажнять слегка розовым раствором марганцовки. Это желательное, но не обязательное условие.

Сеянец хурмыБлюдце с салфетками и косточками нужно спрятать в полиэтиленовый пакет и поместить в тёплое место с температурой от 20 до 26 °C. Идея состоит в том, чтобы косточки постоянно находились в тёплой, влажной среде. Каждый день открывайте пакет на несколько минут, чтобы содержимое проветривалось, косточки не задыхались. При необходимости дополнительно увлажняйте салфетки или ткань, при этом косточки ни в коем случае не переворачивайте!

Непосредственно посадка косточки

Как правило, уже через несколько дней, изредка через неделю, вы с радостью увидите — острые кончики косточек изменились, из них появился на свет тонкий, бледно–зелёный росточек! Можете себя поздравить: первый этап проращивания прошёл успешно, косточка готова к посадке!

Возьмите небольшой контейнер, цветочный горшочек, другую ёмкость. Главное, чтобы в её дне имелись дренажные отверстия, и она не была слишком объёмной. Для нескольких косточек вполне хватит пол-литрового горшочка.

Дальше действуем стандартно, как и в случае с посевом всех цветов. На дно укладываем хороший слой дренажа, например, из керамзита или мелкого гравия. Засыпаем в контейнер субстрат. Лучше всего в случае с хурмой взять смесь торфа и песка, смешанного в равных пропорциях, но можно остановиться и на других вариантах.

Важно! Ваш субстрат обязательно должен быть очень рыхлым, хорошо держать в себе влагу. В нём не должно содержаться много органики. Идеально будет, если вы за несколько дней до посадки пропарите его в микроволновке. Если же этого не сделано, лучше увлажнить смесь розовой марганцовкой.

Сеянец домашней хурмыЗасыпав субстрат в горшочек, слегка его уплотните. Проросшие косточки уложите плашмя на поверхность, присыпьте сверху слоем земли толщиной около 2 - 3-х см. Снова немного уплотните, побрызгайте из пульверизатора.

Всё, посадка завершена! Ёмкость с косточками накройте полиэтиленом, тонким стеклом; в общем, исключите быстрое высыхание субстрата. По сути, вы получили импровизированную тепличку. Её следует поставить в тёплое место и тоже изредка проветривать.

Мы очень подробно описали первые шаги по выращиванию хурмы. Согласитесь, за обилием слов скрывается простая технология, выполнить которую окажется по силам даже новичку!

Первые действия после получения всходов

Всхожесть косточек высокая, уже через полторы-две недели на поверхности почвы появляются крепкие, толстенькие росточки. Пусть они пока будут под полиэтиленовым пакетиком — хурма любит высокую влажность. На этом этапе можно столкнуться с одной небольшой проблемой — плотная кожура косточки не желает расставаться с семядольными листиками, они никак не могут сбросить с себя этот «панцирь». В таком случае аккуратно помогите росточку: пинцетом, или просто пальцами руки, снимите засохшую оболочку. Чтобы это удалось, предварительно несколько раз за день увлажните её из опрыскивателя.

Как только на растениях начинает отрастать первая пара настоящих листьев, постепенно приучайте хурму к обычному воздуху, всё больше открывая пакет. Контейнер с сеянцами должен стоять в тёплом, хорошо освещённом месте. Обычно хурма начинает расти мощно, быстро увеличиваясь в размерах. От вас потребуются следующие действия:Деревце хурмы, выращенное из косточки

  1. После того, как первая пара настоящих листьев развилась, сеянцы следует пикировать в отдельные небольшие горшки. В качестве субстрата можно использовать тот же, в котором косточки проращивались, но в него обязательно добавляют примерно треть листовой земли (по объёму). Если её нет, добавьте обычный универсальный грунт для цветов.
  2. Во время пикирования подрежьте главный, стержневой корень примерно на треть его длины. Это заставит растение в дальнейшем лучше куститься. Кроме того, на этом этапе проведите отбор сеянцев, оставляя самые сильные и отбраковывая слабые (разница в силе будет уже очевидной).
  3. Когда на сеянцах вырастет четвёртый листочек, верхушки нужно прищепить. Цель, как и в случае с прищипыванием корня — стимулировать появление боковых побегов.
  4. Если всё идёт хорошо, к началу или середине лета сеянцы выглядят уже довольно крупными растениями, с множеством боковых веточек. Осмотр показывает, что корни плотно оплели земляной ком и нужна перевалка в горшок больших объёмов. Можно сказать, что посадка и детство вашей хурмы остались в прошлом, теперь вы ухаживаете за взрослым растением.

Уход за подросшей хурмой

Растение, вероятнее всего, придётся в первый год пересадить ещё дважды. Эти плодовые экзоты не являются домашними растениями, они стремятся вырасти крупным, настоящим деревом. Идти «на поводу» у их желаний ни в коем случае нельзя, поэтому горшок выбирайте каждый раз всего на 3 - 4 см больше в диаметре, чем был предыдущий.

Если ёмкость окажется слишком большой, земля в ней, во-первых, может закиснуть, и тогда корни загниют. Во-вторых, ваша хурма должна всё время испытывать тесноту, пребывать в стрессе. Если этого не будет, она вымахает под потолок, но цвести и плодоносить всё равно откажется. Искусство выращивания таких «полудиких» деревьев в квартире состоит в том, чтобы балансировать на грани, создавая растению стеснённые условия, в то же время, не позволяя ему погибнуть.

Домашняя хурма с плодом

Основные требования по уходу

  1. Почва лёгкая, рыхлая, без большого количества органики. Подкормки регулярные, но осторожные, предпочтительно минеральные. Хурма в природе привыкла расти на бедных, каменистых грунтах.
  2. Освещение хорошее. Желательно на окнах или балконах южной ориентации. Летом притенять от прямых, жёстких лучей. Если есть возможность, выносить кадку с хурмой на улицу, в сад, или на открытый балкон. При недостатке света деревце никогда не будет цвести, тем более плодоносить.
  3. Влажность повышенная. Нежные листочки хурмы быстро теряют влагу в условиях сухости воздуха. В летнюю пору полезно каждый вечер обильно опрыскать крону.
  4. Поливы регулярные, но аккуратные. Следить, чтобы влага в горшке не застаивалась. Поливать тогда, когда верхний слой почвы уже подсох.

Организация зимовки хурмы

Это важный момент, на котором ошибаются многие цветоводы, «жалея» растение. Вспомните — мы не зря подчёркивали, что интересующие нас виды являются субтропическими растениями! Им обязательно нужен зимний отдых!

Подготовку к этому периоду следует начинать уже с середины осени. Поливы постепенно сокращаем, температуру понижаем. Если деревце находится на балконе, это происходит само собой. Пусть вас не смущает, что на балконе слишком холодно. Айва японская без труда зимует при температурах 5 – 10 °C, взрослые экземпляры выдержат падение до ноля и даже чуть ниже. А уж о хурме кавказской и говорить не приходится, она не пропадёт и при лёгких минусовых температурах. Более того, именно такие условия ей необходимы зимой для успешного плодоношения!

Поспевшая хурмаКонечно, такая зимовка предполагает резкое сокращение поливов, до двух - трёх за зиму. Стоящему в холоде, потерявшему листья растению влага особо не нужна — лишь бы корни не высохли совсем. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают зимой содержать хурму в подвале — там холодно и сыровато, а свет голым веткам не нужен.

Весной перезимовавшее деревце следует пересадить. Если экземпляр уже крупный, а контейнер большой, пересадку делают раз в три года, а ежегодно просто заменяют верхний слой земли новой почвой.

Чтобы сеянец хурмы зацвёл и дал плоды, придётся ждать, как минимум, лет семь, чаще всего даже больше. Лучше привить на него черенок от уже плодоносящего экземпляра, как это делается в случае с цитрусовыми. Прививку осуществляют обычно на следующий год после посева косточки. Для домашней хурмы выбирают самоопыляющиеся сорта, такие, как Джиро или Хачиа. Растение, привитое на сеянец, способно плодоносить года через три - четыре, в зависимости от условий развития.

Иногда всё же дожидаются цветения сеянца, пытаясь ускорить процесс при помощи специальных приёмов. Они сложные, под силу только продвинутым цветоводам, и не всегда эффективные. Как компромисс — прививают культурным черенком не всё растение, а только одну ветку. Она «включает» в кроне механизм плодоношения, являясь своеобразным ментором.

Подводя итоги

Мы рассказали, как вырастить хурму из косточки в квартирных условиях. Убедились, что это сделать просто. А вот добиться плодоношения деревца — значительно сложнее! Чтобы оно радовало хозяина урожаями, необходимо выполнить, как минимум, несколько главных условий:

  • - регулярно формировать крону, удерживать деревце в стрессовых условиях, не давать ему бесконтрольно расти;
  • - привить сеянец культурным черенком;
  • - соблюдать основные требования агротехники;
  • - организовать правильную зимовку.

При выполнении этих условий вас будет ожидать успех, и оранжевые плоды обязательно появятся на деревце, выращенном из небольшой косточки!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 3 дней назад.

Выращивание мирабилиса из се…

Мирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. С...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Как ухаживать за Пуансеттией…

Пуансеттия прекраснейшая, или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), по праву считается одним из самых красивых ра...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...