Выращивание абрикоса из косточки дома и в саду.

Выращивание абрикоса из косточки дома и в садуВ большинстве случаев абрикосы в своих садах мы размножаем в виде саженцев, купленных в магазине, в питомнике, или полученных из других источников. Как правило, это районированные растения, приспособленные к условиям конкретной местности. Их правильный подбор позволяет получать наилучшие результаты в виде хороших, регулярных урожаев.

Когда может понадобиться выращивание из косточки?

Бывают ситуации, когда возникает желание вырастить абрикос из косточки. Чаще всего людьми, решившимися на такое, движет обычное любопытство, желание поэкспериментировать.

Интересно! Дело в том, что в отличие от семечковых, косточковые культуры, и абрикос в том числе, позволяют получать из сеянцев не дички, а вполне сортовые растения. Примерно в половине случаев выросший экземпляр наследует от родителя биологические качества, а то и превосходит его в этом компоненте.

Незрелые абрикосыКстати, такие «любопытствующие экспериментаторы» зачастую являются любителями комнатных плодовых, и сеют абрикосы с целью создания компактного горшечного растения.

Второй пример, когда требуется посев абрикосов — закладка большого сада. Хорошие сортовые саженцы стоят немало, а если их нужно сразу несколько десятков, это может существенно ударить по карману. Высевание абрикосовых косточек с последующим получением большого количества саженцев — отличный выход из положения!

Ещё один вариант — по какой-то причине садовод не может добиться от своих абрикосовых питомцев хорошего урожая. Не помогает даже смена сортов. Выращивая деревце из косточки, с самых первых дней приучая его к конкретным условиям участка, можно получить хороший экземпляр, превосходящий по урожайности покупные «готовые» саженцы.

Как выбрать нужную косточку?

Абрикос в горшкеПлоды, из которых вы извлекаете посадочный материал, должны быть абсолютно спелыми (лучше даже немного переспелыми). Хороший показатель — когда косточка легко отделяется от мякоти, а само семечко сладковатое на вкус. Как правило, из горьких семечек впоследствии вырастают деревья с плодами низкого качества.

В качестве «посевного материала» берите фрукты крупные, вкусные. В то же время, не стоит использовать плоды из южных стран (например, из Турции или Марокко). Такие абрикосы будут страдать в условиях наших холодных зим. Исключение — тот случай, когда вы планируете содержать растение в квартире.

На сорт фрукта особого внимания не обращайте. Как уже говорилось, маловероятно, чтобы сеянец повторил материнские качества. Подчёркиваем — он тоже, скорее всего, окажется сортовым, но характеристики плодов будут другими!

Когда высаживать?

Зреющие плоды абрикосаСамая высокая всхожесть наблюдается в том случае, если косточку высаживают непосредственно после извлечения из фрукта. Но если при этом семенной материал не проходит стратификацию в виде закаливания холодным воздухом, сеянцы получаются нежные, страдающие от зимних холодов. Такие деревца отлично подходят только для горшечной культуры.

Посадка весной позволяет получить сеянцы, устойчивые к зимним морозам. Для этого метода семенной материал всю зиму хранят во влажном песке в холодильнике, или в глубоком подвале.

Осеннюю посадку практикуют в том случае, когда косточки высевают непосредственно в саду, в заранее подготовленные ямы, где деревья впоследствии останутся расти.

Подготовка косточек к посадке

Мы остановимся на том варианте, когда абрикос высевают в горшок. Ещё перед посевом нужно определиться, будет у вас комнатное растение, или вы в дальнейшем планируете высадить его в саду. В первом случае, как уже говорилось, стратификация не понадобится, и можно высаживать методом «изо рта в почву».

Абрикосы на деревеЕсли же косточки хранились долго, они засушенные, тогда необходимо предварительное замачивание в воде. Лучше, чтобы это был слабый раствор марганцовки. Высыпьте в него косточки, чтобы они пробыли в ёмкости с марганцовкой 10 - 15 часов. Кстати, параллельно сам собой произойдёт отбор: качественные семена опустятся на дно, тогда как «пустышки» останутся плавать на поверхности. Это будет видно уже в первые полчаса.

На следующий день марганцовку нужно слить, заменив её обычной водой комнатной температуры. В ней косточки должны находиться около десяти дней, постепенно размокая. Раз в сутки воду нужно менять на свежую!

Технология посадки абрикоса

В качестве первоначальной ёмкости подойдут широкие горшки для цветов, различные пластиковые контейнеры, даже старая кастрюля, если вы в дальнейшем не планируете содержать абрикос дома. Как обычно, главное, чтобы в дне было достаточное количество отверстий, а в самом низу находился хороший дренажный слой, исключающий застой воды.

Абрикос на дереве в садуЁмкость нужно наполнить субстратом, состоящим из дерновой и листовой земли, торфа и песка. Допустимо использовать покупной универсальный грунт. В целом, его состав может иметь разные варианты, важно только, чтобы почва была лёгкой, влаго-и воздухопроницаемой, достаточно плодородной.

Высевать нужно обязательно несколько косточек, даже если вам нужно всего одно деревце. Некоторые из них вполне могут не взойти, или окажутся слабыми. Среди нескольких всходов вы потом оставите один, самый сильный.

Глубина заделки в почву — около 5 см. После посева землю увлажнить, слегка уплотнить. Во избежание быстрого просыхания почвы, её лучше прикрыть плёнкой.

Если вы рассчитываете вырастить для себя горшечный вариант абрикоса, оставьте ёмкость с косточками в комнате: на подоконнике или на балконе, при обычной температуре. Если же в дальнейшем хотите высадить сеянцы в саду, горшок укутайте полиэтиленовым пакетом, и отправьте в холодильник или погреб. Здесь он должен простоять не менее трёх месяцев, проходя стратификацию. Идея в том, чтобы создать имитацию пребывания в холодной, зимней почве.

Абрикос в домашних условиях

Спелые абрикосыОстановимся подробнее на варианте «комнатного» абрикоса. Косточки, извлечённые из спелого фрукта и посаженные в горшок, прорастут через несколько месяцев. В течение всего этого времени поддерживайте субстрат во влажном состоянии, периодически проветривайте его, приоткрывая плёнку, при необходимости слегка рыхлите почву. И даже если стратификация вам не нужна, полезно в зимние месяцы поставить горшок в прохладное помещение, или хотя бы на холодный подоконник.

Как только увидите, что росточки начали проклёвываться, плёнку снимите, горшок поставьте в более светлое место. Поливы в это время можно увеличить. Будет хорошо, если ёмкость с растишками выставить на открытую лоджию или балкон — так они будут расти активнее.

Примерно через месяц после появления всходов уже можно определиться, какой из них самый сильный, а остальные просто выдернуть. В это же время начинайте регулярно, раз в 10 дней, подкармливать абрикос слабым комплексным раствором минеральных удобрений. Ваша задача состоит в том, чтобы сеянец успел за сезон окрепнуть, нарастить достаточное количество листьев.

Зимовка и дальнейший уход

Абрикосы в садуАбрикос никогда не станет полноценным комнатным растением. Это листопадная культура, нуждающаяся в зимнем отдыхе. Поэтому осенью не заносите сразу своего питомца в дом, а оставьте его на балконе. Постепенно, по мере снижения температуры и сокращения светового дня, он потеряет листья, а жизненные процессы в древесине замрут.

Всю зиму сеянец должен провести при температуре от +6 °C до ноля. Если балкон утеплён, и здесь не ожидается сильных холодов, оставьте его на месте; если же морозы предполагаются более существенные — спрячьте горшок в холодный подвал. В обоих случаях следите, чтобы земляной ком полностью не пересыхал, но излишне влажным тоже не был.

Ранней весной вынесите горшок из подвала в комнату, или снова на балкон. Тогда же стоит пересадить растение в более просторную ёмкость, добавляя в почву больше органических удобрений. Определите для абрикоса светлое место, как и в прошлом году, старайтесь содержать его на открытом балконе или лоджии.

Абрикосовое деревоВ это время следует обрезать верхушку деревца (главный проводник), чтобы оно не тянулось вверх, а формировало низкую, раскидистую крону. Также не спешите увеличивать объём горшка. Помните, ваша задача в чём-то похожа на работу мастера бонсай — держать растение «в узде», не позволяя ему активно расти.

Если всё будет идти хорошо, через несколько лет ваш домашний абрикос будет выглядеть красивым, облиственным деревцем, которое зацветёт на четвёртую или пятую весну. Сразу предупреждаем, что особых урожаев от него ждать не придётся, но парой-тройкой фруктов вы всё же сможете полакомиться. И помните, что косточка, из которой он выращен, не прошла стратификацию, поэтому оставлять деревце в открытом грунте на зиму не стоит!

«Переезд» в сад

Но вернёмся к тем косточкам, которые мы после посадки отправили в холодильник. Они простояли в холоде всю зиму, и только весной, когда световой день уже длинный, горшок следует вынести в тепло. Росточки должны появиться достаточно быстро. Дальнейший уход за ними в точности такой же, какой был описан выше. Но разница в том, что сеянцы в этом горшке будут не такими нежными, их в дальнейшем можно пересадить на открытый воздух, в сад, если возникнет такое желание.

Много плодов абрикосаКогда делать такую пересадку — решайте сами. Вы можете вообще не прибегать к ней, рассматривая абрикос в качестве горшечной культуры. В этом случае, кстати, появляется возможность оставлять его на зиму на неотапливаемом балконе, даже если там устанавливаются постоянные отрицательные температуры (но они не должны опускаться ниже 6 °C мороза!). Это окажется важным преимуществом, когда абрикос подрастёт и превратится в крупное кадочное растение, выносить которое в подвал станет проблематично.

Можно произвести пересадку в сад поздней осенью. К этому времени деревце наберёт силу, подрастёт у вас дома, сформирует неплохую корневую массу. Пересадку делают, когда листья на сеянце уже облетели, и он уснул, готовясь к зиме. Яму для посадки лучше приготовить заранее, хотя бы в середине осени, наполнив её питательной почвой с перегноем. Сверху такие растения обязательно хорошо укрывают листвой или специальным материалом, сохраняющим тепло.

Но чаще всего сеянец пересаживают только на следующую весну, по прошествии года. Получается, он должен перезимовать у вас в подвале или на балконе, как мы уже описали. Весной, после того, как почва прогреется примерно до 10 °C, деревце извлекают из горшка и высаживают в ямы, тоже подготовленные заранее.

Абрикосы на веткеВ дальнейшем, на протяжении тёплого сезона, за пересаженным сеянцем внимательно ухаживают: вовремя поливают, несколько раз подкармливают, защищают от возможных вредителей. До осени он обязан хорошо подрасти, чтобы уйти в зиму крепким, с достаточным запасом сил.

Высевание косточек непосредственно в открытый грунт

Описанные способы годятся, если речь идёт об одном или нескольких сеянцах. Когда нужно заложить сразу целый сад, возиться с «горшечным» периодом становится слишком трудоёмко, неудобно. В этом случае абрикосы высевают сразу в саду, непосредственно в приготовленные ямки, в которых деревья будут расти в дальнейшем.

Внимание! Замечено, что высеянные сразу на постоянное место, абрикосы начинают плодоносить года на два раньше тех, что размножались способом пересадки сеянца.

Деревья абрикоса у дорогиПосадка косточек в грунт производится обязательно осенью. Так они естественным образом проходят стратификацию, и проклёвываются уже на своём постоянном месте, формируя мощный, уходящий глубоко в землю стержневой корень, что важно для дальнейшей жизни плодового дерева. Обработать косточки марганцовкой, как было описано, тоже желательно, а вот размачивать их не стоит. Это произойдёт само собой, зимой и в первую половину весны, пока косточка находится во влажном грунте. Высаживайте в каждую ямку 3 - 4 косточки, ведь некоторые из них весной не взойдут. Часть может вымокнуть, пострадать от морозов, или будет съедена грызунами. Лишние всходы вы сможете впоследствии убрать.

Таким образом, вырастить абрикос из косточки — увлекательное и полезное занятие! А если у вас в доме будет расти такое деревце, оно всегда, особенно весной, напомнит городскому жителю о цветущем саде, в который порой так хочется попасть из нашего асфальтово-бетонного мира!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 3 дней назад.

Выращивание мирабилиса из се…

Мирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. С...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Плюмерия: уход в домашних ус…

Род Плюмерия (Plumeria), известный ещё, как Франжипани, – один из самых малочисленных в семействе Кутровые (Apocynacea...