Почему чернеют листья у фикуса?

Почему чернеют листья у фикусаПочернение листьев — одна из самых распространённых проблем у многих домашних растений. Не является исключением и популярнейший цветок — фикус, причём независимо от его вида. Справедливости ради отметим, что чаще всего эта напасть подстерегает именно фикус каучуконосный, с его мясистыми, крупными листьями. Их края нередко начинают усыхать, чернеть, что приводит в итоге к потере всей листовой пластины.

Причины, приводящие к почернению фикусовых листьев

Хотя эта проблема широко распространена, сказать однозначно, в чём ее причина, совсем не просто. Всё дело в том, что почернение — это только следствие, симптом, который мы видим, что называется, воочию. Но причины, «спусковые механизмы» процесса, скрыты от нашего взора. Рассмотрим самые распространённые из них.

Излишнее переувлажнение почвы

Черные пятна на листе фикусаНет сомнения, что это самая частая причина почернения у листьев фикусов. Известно, что эти растения любят влажную почву, и пересушивать их не стоит. Зная это, многие неопытные цветоводы стараются полить своих любимцев обильнее, особенно в жаркие дни. Но важно помнить — фикус следует поливать только тогда, когда земляной ком в горшке просохнет на глубину примерно 5 см! Проверяйте это пальцем, специальной палочкой, а то и на глаз, если позволяет опыт.

Особенно опасен чрезмерный залив в зимние месяцы, когда фикус отдыхает, и жизненные процессы в его тканях замедляются. К тому же, как правило, горшок с растением стоит на подоконнике, а зимой здесь всегда прохладнее, чем в целом в комнате. Лишняя влага в охлаждённом земляном коме — почти гарантия того, что края листьев начнут чернеть.

Важно! Говоря о чрезмерном поливе, нужно понимать, что он часто приводит к таким последствиям, как загнивание корней, возникновение различных грибковых заболеваний. Они значительно опаснее, чем просто излишек влаги в почве.

Почернение листьев фикусаКак понять, что края листьев у фикуса чернеют именно из-за полива:

  • - почва долго не просыхает в верхнем слое;
  • - сам лист быстро теряет тургор, становится вялым;
  • - почерневшее место мягкое, на ощупь немного влажное, если его растереть пальцами;
  • - запах у почвы становится неприятным, затхлым.

Неправильно подобранная почва

Тоже распространённая причина, и она тесно связана с первой. Дело в том, что фикус, действительно, любит влажную почву, но она должна быть лёгкой, насыщенной воздухом, хорошо удерживать влагу. Когда почва плотная, тяжёлая, корни в ней задыхаются и начинают гнить даже в том случае, если поливы производятся относительно редко, при высохшем верхнем слое.

Подобная картина может наблюдаться и тогда, когда в горшке плохо организован нижний дренаж, например, отверстия в дне забиты почвой. Даже «правильная» земля в этом случае даст эффект переувлажнения, ведь вода, застаиваясь внизу, вытеснит из почвы воздух, и корни начнут задыхаться.

Черные участки на листе фикусаПри всех вариантах неправильно подобранной почвы, картина почернения на листьях будет аналогична той, что наблюдается при излишнем заливе.

Чрезмерно сухой воздух

И эта причина встречается часто. Фикусы обожают влажный воздух, им трудно мириться с сухой атмосферой наших квартир. Особенно это касается зимних месяцев, когда в жилых помещениях включены батареи отопления. Нередко бывает так, что фикус, стоя на подоконнике, несколькими своими листьями нависает над отопительной батареей, и тогда именно эти листья начинают чернеть. Картина поражения в этом случае отличается от описанной выше, а именно:

  • - цвет потемневшей полосы не такой чёрный — она, скорее, коричневая;
  • - на ощупь поражённый участок сухой, шелушащийся, легко растирается пальцами в порошок;
  • - общего понижения тургора листовой пластины не наблюдается, лист остаётся упругим.

Холодные сквозняки

Листья фикуса с черными пятнамиОтносительно редкая причина, хотя осенью и зимой встречается регулярно. При сквозняке обычно чернеет только часть листьев кроны, но процесс происходит стремительно, иногда в течение нескольких часов. Если чернота не распространилась на обширный участок листа, его удаётся спасти, убрав причину сквозняка. Края почерневших участков при этом не имеют чётких границ, они словно размыты.

Солнечный ожог

Картина внешне похожа на предыдущую, только цвет поражённых участков при солнечном ожоге поначалу светло-коричневый, почти жёлтый. Возникает подобная ситуация, если растение выставили на солнцепёк, под прямые солнечные лучи. Особенно опасен такой момент для фикусов, привыкших стоять в тенистом месте.

Полив холодной водой

Обычно наблюдается в жаркие дни, когда почва хорошо прогрета, а очередной полив произвели холодной водой, например, из скважины. Даже разовый такой полив способен привести к своеобразному «холодному ожогу» корней. Картина будет весьма напоминать излишний залив, но с одной важной особенностью: листья на всём растении резко теряют упругость, и лишь со временем начинают чернеть по краям.

Переизбыток удобрений в почве, особенно азотных

Лист фикуса с пятнамиПерекорм фикуса может привести к массовому потемнению, а впоследствии и к почернению листьев. Отличительной чертой является то, что чернота появляется не по краям, а сразу на всей листовой пластине. Если процесс только начинается, а листья повяли, и вы поняли, в чём ошибка, нужно промыть земляной ком обилием воды, впоследствии основательно его просушив.

Таким образом, чтобы избежать почернения листьев у фикуса, необходимо выдерживать следующие важные требования:

  • - поливать регулярно, вовремя, соблюдая необходимые нормы;
  • - следить за качеством почвы в горшке, проверять работу дренажа;
  • - выдерживать возле фикуса необходимый уровень влажности воздуха;
  • - обращать внимание на качество подкормок;
  • - следить, чтобы цветок не оказался на сквозняке, а также не попал под прямые солнечные лучи.

Если эти условия будут выполняться, листья вашего фикуса чернеть не должны.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Хлорофитум: уход в домашних …

Кому из нас еще с детства не знаком хлорофитум? Его пышные розетки линейных листьев в окружении парящих в воздухе «фон...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...