Как вырастить лавровое дерево

Лавр

В этой статье речь пойдет о растении, без которого ни одна хозяйка не обходится на кухне, а именно о лавре. Лавр растет довольно медленно. Он переносит обрезку, а его крона формируется по вашему желанию. Летом растение лучше перенести в сад или на балкон.  При этом рекомендуется его выращивать защищенном от ветра месте. Произрастая в условиях открытого грунта, это деревце разрастается. В связи с этим по  осени лучше его обрезать, красиво формируя крону. 

Лавровый лист используют во множестве разных блюд — от первых до закусок. Вырастив у себя на подоконнике лавровое деревце, вы не только сэкономите немного денег, но и приобретете красивое декоративное растение. Как вырастить лавр в домашних условиях и какой уход ему нужен, читайте ниже.

Полезные свойства лавра

Лавр активно используется не только для создания кулинарных шедевров, но и как лечебно-профилактическое растение. Уже только имея дома лавровое дерево в кадке, можно помочь своим органам дыхания. Выделяемый деревом аромат очищает воздух от токсичных и вредных примесей. Также лавр помогает при таких заболеваниях, как: сахарный диабет, артрит, подагра, ревматизм и спастические боли.

Аромат лавра при его вдыхании облегчает болезненное состояние кишечника, разные заболевания дыхательных путей. Чтобы извлечь пользу от выращивания лавра, нужно поливать его два раза в неделю водой с аспирином. Для этого возьмите на 1 л воды 5 г аспирина. Такой состав улучшает аромат лавра, делает его насыщеннее.

 Как вырастить лавровое дерево

Как вырастить лавровое дерево на подоконнике из семян

Чтобы вырастить дома целебное растение, нужно всего-то выбрать семена в специализированном магазине — стоят они недорого. Перед посевом подготовьте семена.

Пошаговая инструкция:

  • Приобретенные семена залейте водой на 2-3 дня. По прошествии времени достаньте семена и почистите их от черной корочки.
  • Промойте семена и окуните их в порошок активированного угля — это предупредит загнивание.
  • Подготвьте горшок с дренажным слоем. На дно горшка уложите керамзит (или любой другой дренаж) и насыпьте почву. Для лавра можно взять влажный песок в смеси с дерновой и листовой землей в пропорциях 0,5:1:1.
  • В почве сделайте ямки глубиной в 1,5-2 см и полжите туда семена. Закопайте и поливайте отстоянной водой комнатной температуры.
  • Оптимальным временем для проращивания семян является весна и осень. Если вы приобрели семена в другое время года, то лучше отложить их. Пока не настанет время для посева, их можно хранить в холодном месте пересыпанными с песком.
  • Когда семена порадуют росточками с двумя листиками, их можно пересадить в отдельные горшки. Выберите для посадки в отдельные горшки самые сильные и живучие ростки.

Как ухаживать за лавром

Когда на улице теплая погода, лавр нуждается в обильном поливе. Когда вы видите, что верхний слой в горшке пересох — самое время полить растение отстоянной водой комнатной температуры. В зимнее время полив сокращают. Придерживайтесь в поливе золотой середины — не заливайте почву, но и пересыхания не допускайте.

Лавр может приспособиться и к произрастанию в солнечном помещении, и в тени. В конце весны и летом вынесите, при возможности, лавр на свежий воздух в сад или открытый балкон. В зимнее время поставьте горшок с лаврушкой в светлой комнате.

Что касается температуры, то лавр относится спокойно к достаточно прохладной, как для субтропического гостя, температуре — ему будет хорошо летом при температуре +15 градусов. В зимнее время поставьте растение в помещение с температурой немного ниже, нежели летом.

Как вырастить лавр

Удобрять лавр рекомендуется и органическими и минеральными удобрениями в период вегетации. В весенне-летний период подкармливайте лавр раз в месяц, а зимой подкормки не нужны. Важно не превышать дозу удобрения и частоту — излишек удобрения угнетающе влияет на растение.

Из вредителей лавр поддается нападкам щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Выглядит щитовка как небольшие, круглые бугорки желтоватого, зеленоватого и коричневого цветов. На ощупь листья лавра становятся липкими из-за выделяемого щитовкой секрета. Насекомое покрывает листья, ствол и высасывает из растения все соки. Лавр после атаки щитовки сохнет и погибает.

Опытные садоводы советуют для избавления от щитовки использовать раствор хозяйственного мыла (его можно также заменить марганцовкой или спиртом). Мыльным раствором протереть пораженные листья, не пропуская ни одного участка. Кроме этого, нужно продезинфицировать подоконник, горшок и соседние цветы, ведь яйца могут быть где угодно. Можно не дезинфицировать, а просто пересадить оздоровленное растение в новый горшок.

Когда на лавре паразитирует мучнистый червец, на молодых побегах и листовых пазухах растения появляется липкая жидкость и белый мучнистый налет. Если поражение достигло больших масштабов, растение погибает. Для борьбы в не слишком запущенных случаях можно использовать мыльный раствор. Растение моют мыльным раствором, а затем обрабатывают каждую неделю инсектицидом.

Паутинный клещ страшен не только лавровому дереву. Поражения клещом заметить сложно, так как они мелкие. Клещи любят сухой теплый воздух – это рай для их быстрого размножения. Если удалось заметить их на ранней стадии, нужно немедля протереть листики и веточки мыльным раствором. И конечно же создать антиусловия для размножения клещей. Они любят сухую теплую среду, а мы ударим по ним влажностью. Протирайте и опрыскивайте листья лавра, и никакой клещ ему не страшен. При сильном поражении надземных частей лавра применяйте инсектицид, ведь клещ может спрятаться в почве или щелях в горшке.

Как вырастить лавр из черенка

Как вырастить лавр

Чтобы вырастить лавровое дерево из черенка, нужно взять для посадки одревесневшие побеги. Черенок для посадки нужно брать из нижней или средней части лаврового деревца. Черенок, подходящий для посадки, должен иметь минимум три междоузлия. Срежьте у черенка нижние листья, а верхние листья наполовину укоротите.

Черенки для размножения лучше подготавливать в первые два месяца весны или лета. Способ выращивания из черенка занятие сложное — черенки плохо укореняются, поэтому рекомендуется использовать корнеобразующие средства.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовьте контейнер или большой горшок с дренажными отверстиями. Уложите в горшок слой крупного песка.
  • Углубите черенки в увлажненный песок на глубину 1,5 см. Накройте горшки с черенками стеклянной банкой.
  • Придерживайтесь температуры +15+20 градусов и каждый день опрыскивайте и проветривайте черенки.
  • Месяц придерживания необходимых условий и черенки укоренятся. Теперь можно пересаживать черенки в горшок на постоянное место произрастания.

Уход за выращенным из черенка лавровым деревом такой же, как описывалось выше.

Лавровое дерево в открытой почве

Лавр не трудно вырастить в открытой почве благодаря его неприхотливости. Он может легко переносить засуху. В жаркую пору балуйте лавр опрыскиванием. Что касается полива, смотрите сами, если достаточно естественных оcадков, то полив можно не осуществлять. Следите, чтобы летом полив был обильным, а весной и осенью более умеренным. В зимнее время переувлажнение плохо скажется на состоянии лаврушки.

Чтобы хорошо впитывать удобрения, почва, в которой растет лавр, должна хорошо впитывать воду и пропускать воздух. Для посадки лавра в открытую почву возьмите такую землесмесь — плодородная земля, торф и песок в равных пропорциях. В весенне-летнее время удобряйте лавр минеральными и органическими удобрениями раз в две недели. Осенью и зимой подкормки нужны раз в месяц. Лавр переносит морозы до -20 градусов благодаря устойчивой корневой системе.

Как и когда собирать урожай лавра

Как вырастить лавр

Лавровое дерево является красивым декоративным растением, и так не хочется портить его красоту, ведь пакетик лаврушки стоит копейки, и ни один суп не стоит таких жертв. Если вы растили лавровое дерево для использования листиков в пищу, то знайте, что листья для употребления можно запасать тогда, когда лавровому дереву исполнится 3 года. Листики в это время как раз самые подходящие. Четырехлетнее и пятилетнее растение не годится.

Срезайте листья с молодыми побегами и сушите, собрав в веточки, в теньке.  После сушки листья сорвите с веточек и расфасуйте в контейнеры, чтобы сберечь от попадания влаги. Урожай собирают только в сухую погоду.

Обрезка и пересадка лаврового дерева

Какую красоту можно создать, если умело обрезать лавровое дерево. Он хорошо поддается обрезке, с его кроны можно вырезать конус, шар или куб. Обрезку лавра лучше проводить в начале осени, тогда весной на местах срезов появятся почки, из которых вырастут молодые побеги. Если вы хотите придать дереву аккуратную форму, то обрезку лучше проводить весной.

Пересадка проводится в начале весны. Медленно растущий лавр требует пересадки раз в 2-3 года. Для пересадки возьмите горшок чуть больше предыдущего. На дно горшка обязательно нужен хороший дренаж — керамзит, битый кирпич, мелкая галька или щебень.

Размножение лавра отводками

Кроме способов размножения семенами и черенками, которые мы уже обговорили, лавр можно размножить отводками. Данный метод считается достаточно легким и надежным для высадки в открытую почву. Гибкие ветки лавра позволяют сделать это без проблем.

Пошаговая инструкция:

  • Выберите зимой низкие ветки материнского растения.
  • Подготовьте почву возле лаврового дерева. Смешайте почву с торфяным удобрением и мелким гравием. Подготовленную почву высыпьте возле кустика лавра и сделайте желобок
  • Побеги можно отводить в летнее время. Побег растения поместите в сделанный желобок и засыпьте растение землей так, чтобы выглядывала только его верхушка, а сам он хорошо держался под весом почвы.
  • Через 2-3 месяца землю с побега разгребите — отводок укоренился. Еще через месяц нужно прищепить конус отводка и вытянуть его из земли при условии хорошо развитой корневой системы.
  • Укорененные побеги нужно либо защищать нетканым материалом от ветра и мороза, либо высадить их в горшки с почвой. Почва готовится из равных частей мелкого гравия, торфа и измельченной коры.
  • Отводки держите в горшках до весны—лета, осуществляя нужный уход. Затем можно пересадить лавр в открытую почву.

Таким образом, теперь зная об особенностях выращивания, различных способах размножения и выращивания лавра, вы можете самостоятельно вырастить деревце у себя на подоконнике, на приусадебном участке или в тепличке. А о пользе этого растения и говорить нечего.

Он помогает избавиться от ощущения стресса и успокоиться, способствует хорошему сну, если несколько ароматных сухих листиков положить рядом с головой.

Лавр считается эффективным средством и применяется для укреплении иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Он обладает антисептическими свойствами и помогает справиться со ссадинами, ранками, воспалениями, а также высыпаниями на коже.

Ароматных вам лавров!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector