Пальма арека: уход, размножение, пересадка.

Пальма арекаАрека (Areca) – типовой род из семейства Пальмовые (Arecaceae), включающий около 50 видов растений, произрастающих в основном во влажных лесах тропической Азии.

Среди отличительных особенностей пальм рода Арека можно назвать длинный тонкий гладкий неветвящийся ствол (стебель) с чётко выраженными кольцами рубцов от опавших влагалищных листьев, причём у многих видов эти следы сосредоточены у основания. Сами листья ярко-зеленые, короткочерешковые, очерёдные, перистые, крупные, у взрослого растения сохраняются в небольшом количестве только у самой вершины. Листовые сегменты ремневидные или ланцетные, жёсткие, глянцевые, с параллельным жилкованием, благодаря чему они становятся слегка продольно-гофрированными.

Соцветия-початки, у некоторых видов превышающие метровую длину, формируются ниже кроны, в старых рубцах, оставшихся от листьев. Иногда их можно встретить почти у самой земли. Цветки небольшие, закрытые, белые, спрятанные в чехол. Плоды - красновато-жёлтые яйцевидные костянки, длиной до 7 см. Семена роговидные, бело-розовые, иногда с коричневым рисунком.

Виды ареки

Пальма арекаВ комнатной культуре распространено несколько видов этой пальмы.

Арека трехтычинковая (Areca triandra) – растение высотой около 2 - 3 м и диаметром ствола 2,5 - 5 см. Листья прямые, без дуговидного изгиба, длиной 1 - 1,5 м. Листовые сегменты поникшие, могут достигать 90 см в длину и 5 см в ширину. В основании иногда делится на 2 - 3 стебля.

Арека катеху (Areca catechu), известная как Бетелевая пальма, является одним из крупнейших представителей рода. Её высота около 20 м, а диаметр ствола - 50 см. Листья длиной до 2 м, листовые сегменты – до 60 см.

Арека желтеющая (Areca lutescens) – среднерослая пальма, вырастающая до 10 м при метровом диаметре ствола. Листья дуговидные, длиной 1 - 1,5 м, листовые сегменты плотно-расположенные, длиной около 30 см и шириной 3 см.

Уход за арекой в домашних условиях

Арека подходит для украшения только просторных комнат, офисов и холлов, так как этому растению нужно много света и пространства. Это не самая лёгкая в культуре пальма, требующая довольно много внимания.

Освещение должно быть рассеянным, с защитой от прямых солнечных лучей, хотя в утренние и вечерние часы растение способно выдержать немного солнца. Но молодые экземпляры, в возрасте до 6 лет, могут сильно пострадать от яркого света, а солнечные ожоги способны привести эту пальму к гибели.

Пальма арека

Для формирования правильной пышной кроны ареку рекомендуется регулярно, примерно раз в неделю, разворачивать относительно источника света.

Температура. Эта пальма предпочитает довольно высокие температуры – около 30 °C. К сожалению, в нашей полосе в обычной квартире такой уровень поддерживать сложно, разве что в летнее время. Единственное, что в связи с этим можно порекомендовать - тщательно защищать пальму от понижения температуры при проветривании помещения, особенно в зимнее время, и держать её подальше от холодных окон.

Период покоя не требуется.

Полив. Арека не переносит, как просушку земляного кома, так и залив. Для подбора правильного режима полива ориентируются на состояние поверхности почвы: если она подсохла в глубину на 2 - 3 см, можно поливать.

Растение негативно относится к жёсткой воде. Поэтому для полива желательно использовать дождевую воду или же следует хорошо отстоять водопроводную и смягчить её несколькими каплями уксусной или лимонной кислоты.

Влажность воздуха. Арека нуждается в повышенной влажности воздуха, для чего листья пальмы регулярно опрыскивают.

Обрезка. Арека не ветвится, поэтому обрезка просто превратит растение в пенёк, который в дальнейшем погибнет.

Пальма арека

Почва. Почва для выращивания ареки в домашних условиях должна быть питательная, воздухо- и влагопроницаемая, со слабокислой или нейтральной реакцией. Опытные цветоводы рекомендуют в готовый грунт для пальм добавить костную муку, пемзу, перлит, сосновую кору, древесный уголь, гальку и грубый торф.

Другим вариантом почвенной смеси может стать следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля и крупнозернистый речной песок, взятые в соотношении 4:2:1:1.

Перед посадкой на дне горшка создают хороший дренажный слой из керамзита, препятствующий застою воды.

Подкормка. Весной и летом подкормки проводят раз в 2 недели комплексным удобрением для комнатных растений. Осенью и зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.

Пересаживают пальму весной, только по мере необходимости, когда ей становится тесно в горшке. При пересадке нужно очень аккуратно обращаться с корешками, лучше всего использовать перевалку, сохраняя земляной ком нетронутым. В новом горшке корневая шейка должна оставаться на том же уровне, что и ранее. Заглублять её крайне нежелательно.

Как правило, в магазинах ареку продают высаженную в горшок сразу по несколько экземпляров, благодаря чему создаётся впечатление, что это кустарник или сильно ветвящееся у самого основания растение. Однако разделять её нельзя, учитывая, что пальма плохо переносит даже щадящую пересадку. Травмирование корней при делении приведёт всю посаженную группу к гибели.

Пальма арека

Размножают эту пальму семенами, высевая их весной или летом в подготовленный влажный субстрат и проращивая в мини-тепличке.

Болезни и вредители. Арека повреждается щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом и белокрылкой. При первых признаках вредителей растение следует тщательно обработать химическими препаратами соответствующего действия.

Из болезней наиболее часто можно встретить загнивание корневой системы, вызванное заливом растения, и подсыхание кончиков листовых сегментов. Причинами последнего может стать неправильный уход: сухой воздух, скудный полив, холод. При недостатке света листья становятся вялыми, неопрятными, бледными, пальма перестаёт расти.

Осторожно! Арека относится к ядовитым растениям. Её плоды и семена содержат различные алкалоиды и дубильные вещества. Правда, в домашних условиях эта пальма цветёт и плодоносит крайне редко.

Поделитесь с друзьями: