Пальма ховея: уход, пересадка, размножение

Родиной ховеи (или кентии) семейства пальмовых являются тихоокеанские острова Австралии. Существует два вида этих перистых пальм. Лучше всего к комнатным условиям приспособлены ховеи Форстера и Бельмора, отличить которые друг от друга можно только с возрастом: у первой вайи отходят от ствола скорее горизонтально, у второй направлены вертикально вверх и дугообразно свисают.

Ховея – декоративно-лиственная пальма высотой до 3 м, с перистыми ярко-зелеными листьями. Растут ховеи медленно (в год появляется всего 2 новых листа) и достигают в длину 2 – 3 м. Сегменты листьев у них длинные и заостренные.

Эта перистая пальма является излюбленной у дизайнеров. Она великолепно смотрится в офисах, служебных помещениях, выгодно дополняя интерьер, придавая ему экзотический вид. Молодые растения можно содержать и в жилых комнатах. Взрослые большие пальмы летом можно вынести на свежий воздух в защищенное от ветра место.

Основными насекомыми-вредителями, поражающими ховею, являются различные виды щитовок, паутинные клещи и трипсы.

Виды растения

Ховея Форстера (Howea forsteriana) имеет светло-зеленые листья, растущие горизонтально от ствола. Сегменты пера у нее прямые и очень узкие.

У Ховеи Бельмора (Howea belmoreana) черешки красноватые, а листовые пластинки с голубоватым оттенком. Сегменты листа этой ховеи дугообразно изогнуты, что особенно заметно у взрослых растений.

Условия выращивания ховеи

Освещение: ховея любит светлые помещения, но от прямых солнечных лучей ей необходима защита. Может расти и в полутени. 

Температура: растению требуется помещение с температурой 17 – 20 °С зимой и 20-24 °С летом. Температура ниже 16 °С опасна для этого рода, особенно для молодых растений.

Полив и удобрения: поливать ховею надо часто, водой, не содержащей извести. Необходимо следить за тем, чтобы земля не была переувлажнена. В летнее время рекомендуется ставить растение под душ. Зимой полив немного сокращают. Удобрять растение надо с мая по сентябрь, примерно раз в месяц, настоем коровяка, птичьего помета или минеральными удобрениями. Поливать и удобрять пальму можно только утром или вечером, когда она не освещена.

Влажность воздуха: ховее для нормального развития требуется высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуется несколько раз в день опрыскивать растение из пульверизатора. Помещение нужно регулярно проветривать, но избегать сквозняков.

Пересадка: растения долго оправляются после пересадки. Для пальм больше подходит перевалка в большую посуду. До трех лет ее делают ежегодно; взрослые ховеи переваливают раз в 3 – 4 года. Горшок нужен высокий, с хорошим дренажем. После перевалки растение обильно поливают и ставят в очень теплое место. Появляющиеся на поверхности корни надо не засыпать землей, а лишь прикрыть мхом или торфом.

Размножение: ховея размножается только семенами. Всходы появляются через несколько месяцев. Для ускорения процесса плод пальмы обдают кипятком перед посадкой. Почва у сеянцев всегда должна быть влажной, а температура – не ниже 24 – 30 °С.

Трудности выращивания ховеи

Засыхание кончиков листьев. Причина: сухой комнатный воздух. Необходимо регулярно опрыскивать пальму мягкой водой комнатной температуры.

Появление серой, бурой или коричневой пятнистости на листьях. Причина: недостаточный уход за растением. Нужно отрегулировать режим полива и влажность воздуха в помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector