Пальма хризалидокарпус: уход, размножение, пересадка

Хризалидокарпус принадлежит к семейству пальмовых. В природе это растение встречается на острове Мадагаскар. Из корневища хризалидокарпуса вырастает сразу несколько небольших гладких стеблей. Перистые листья пальмы окрашены в темно-зеленый цвет. При хорошем уходе через 2 – 3 года хризалидокарпус начинает цвести и плодоносить.

В период вегетации один раз в две недели хризалидокарпус подкармливают комплексными цветочными удобрениями.

Наиболее часто для выращивания в комнатных условиях используется Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens). При хорошем уходе эта пальма начинает цвести и плодоносить уже на ранних стадиях своего развития.

Условия выращивания хризалидокарпуса

Освещение: хризалидокарпус – очень светолюбивое растение. Он нуждается в 12-часовом световом дне, поэтому в зимнее время продолжительность светлого времени увеличивают с помощью дополнительного освещения.

Температура: на протяжении всего года в помещении должна быть температура 18 – 23 °С. Не допускается расположение пальмы вблизи отопительных приборов и на сквозняках.

Полив: в теплое время года хризалидокарпус нуждается в обильном поливе. Для поддержания постоянной влажности почвы горшок помещают в поддон с галькой, предварительно наполнив его водой. В зимнее время полив сокращают.

Влажность воздуха: хризалидокарпус очень требователен к влажности воздуха. Даже в холодное время года растение рекомендуется опрыскивать теплой водой не реже 2-3 раз в день.

Пересадка: молодая пальма нуждается в ежегодной пересадке. В дальнейшем хризалидокарпус пересаживают в горшок больших размеров по мере необходимости.

Размножение: хризалидокарпус размножают путем деления материнского куста или семенами. Семена высаживают в теплую земляную смесь.

Трудности при выращивании хризалидокарпуса

Пятнистость листьев. Причина: неправильный уход. Необходимо соблюдать правила содержания хризалидокарпуса.

Пожелтение и высыхание листьев. Причина: поражение растения щитовками. Нужно счистить щитовок тампоном, смоченным в мыльном растворе или настое табака. При сильном поражении больные листья удаляют, а растение обрабатывают 2%-ным раствором карбофоса.

Пожелтение листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Необходимо повысить влажность воздуха в помещении и 2-3 раза в день опрыскивать растение чистой водой комнатной температуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector