Пальма вашингтония: уход и размножение

Пальма Вашингтония относится к семейству Арековых (Пальмовых). Относится к веерным пальмам. В культуре встречаются два вида Вашингтонии – Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) и Вашингтония крепкая (Washingtonia robusta). Также имеется достаточное количество межвидовых гибридов. Оба этих вида очень декоративны и сравнительно легки в уходе. Вашингтония нитеносная происходит с юго-востока США, а Вашингтония крепкая с северо-запада Мексики. Места естественного произрастания диктуют требования, которые вашингтония предъявляет при культурном выращивании. Ареал произрастания этих пальм охватывает обширные территории, поэтому вашингтония достаточно лабильное растение, способное приспосабливаться к различным условиям.

Единственным, пожалуй, неудобством в комнатной культуре является то, что данные растения имеют хорошую силу роста и примерно с 5 – 6 летнего возраста требуют перемещения в более просторные помещения.

Особенности видов

Листовая пластинка у Вашингтонии крепкой рассечена на узкие сегменты. В случае Вашингтонии нитеносной каждый такой сегмент заканчивается длинным волоконцем, которое может свободно свисать, а может быть слегка закрученным. Это придает растению особенный незабываемый облик. Листья у вашингтонии достигают диаметра 1,5 – 2 метров, располагаются на длинных (до 2 метров длиной) черешках. У Вашингтонии нитеносной черешки сероватого цвета, а у Вашингтонии крепкой – коричневатого. Высота растений в природных условиях достигает 20 метров, диаметр ствола – до 90 см. По мере отмирания листьев, которые при засыхании не отпадают, а образуют своеобразную “юбку”, их следует осторожно обрезать острым ножом, стараясь не повредить ствол. С возрастом отмершие черешки отлетают, и ствол вашингтонии становится совершенно голым, что отличает этот вид пальм от других представителей Арековых.

Вашингтония хороша кроме всего прочего тем, что это одна из немногих пальм, которую рекомендуют на летний период высаживать (или выставлять в контейнере) в открытый грунт. Она хорошо выдерживает колебания температуры и влажности, плохо реагируя только на затяжные дожди, которые могут спровоцировать гибель точки роста (которая у вашингтонии единственная). Вашингтония выращивается в открытом грунте на Черноморском побережье, во многих штатах США и Мексики, где температура зимой не опускается ниже 10 – 15 градусов мороза. Описаны случаи, когда эта пальма зимовала при кратковременном понижении температуры до минус 18 °C. Надо заметить, что при такой холодной зимовке вашингтония теряет листовые пластинки, которые быстро наращивает с наступлением теплого времени года. Это облегчает уход за ней в холодное время, позволяя создавать компактные укрытия.

Уход за вашингтонией

При содержании в помещении вашингтония требует светлого месторасположения. Это один из немногих видов пальм, которые прекрасно подходят для выращивания в нашей климатической зоне. Вашингтония даже может расти в некоторой тени, но это сдерживает её рост и развитие. Листовые пластинки при недостатке света могут оказаться более вытянутыми, не крепкими. Чем светлее место и обильнее питание, тем мощнее прирост, тем скорее молодые сеянцы обзаводятся веерными листьями. В опрыскивании пальма не нуждается, достаточно лишь обтирать листья влажной губкой, а небольшим растениям устраивать душ (температура воды около 30 °C), не позволяя листовым пластинкам и черешкам загибаться от напора воды – это придает пальме неаккуратный вид (листья не приобретают прежнего вида). Полив производится по мере подсыхания грунта. Температура воды должна быть 20 – 25 °C, чтобы не вызвать переохлаждения корневой системы.

Почвенную смесь берут питательную и рыхлую. Для посадки можно приобрести готовый грунт для пальм или приготовить его самостоятельно, взяв 2 части дерновой почвы, 2 части листового перегноя, 1 часть песка, 1 часть торфа. К этой смеси полезно бывает добавить вермикулит – он предохранит растение от пересыхания в критической ситуации. Необходим хороший дренаж из керамзита, глиняных черепков и древесного угля в равных пропорциях. Его слой составляет примерно 1/6 часть от высоты горшка. Как и все пальмы, вашингтония не нуждается в ежегодной пересадке. Её переваливают (пересаживают не нарушая почвенного кома) 1 раз в 3 – 5 лет. Исключение составляют экземпляры с очень большой силой роста. Их пересаживают чаще, также сохраняя по возможности в целостности почвенный ком. После пересадки пальме обеспечивают более теплое содержание (выше на 2 – 3 градуса, чем обычно) и защиту от прямых солнечных лучей в течение 2 – 3 недель, пока растение приживается. Если растение не пересаживается, каждую весну заменяют верхнюю часть грунта (приблизительно 3 см) на свежий.

Размножение вашингтонии

Размножается вашингтония семенами. Причем семена сохраняют всхожесть несколько лет. Конечно, чем они свежее, тем лучше и срок прорастания сокращается. Сажают весной в рыхлый грунт, состоящий из 2 частей листового перегноя, 1 части песка и 1 части торфа. Описываются случаи проращивания семян вашингтонии в чистом песке, кокосовом волокне, опилках, торфе. Одним словом, субстрат должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. Его стерилизуют во избежание болезней растений, насыпают в чистые контейнеры глубиной не более 15 см и высаживают семена, заглубляя их примерно на 1 см. Контейнер прикрывается пленкой, стеклом или нетканым укрывным материалом (типа Спандекса). Проращивание происходит при подогреве почвы до 25 – 30 °C. Всходы появляются примерно через 3 недели, однако, как было замечено ранее, длительность проращивания зависит от времени сбора и условий хранения семян. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в отдельные горшочки диаметром 7 см. Важно не повредить корневую систему и не обрывать семядоли, которые дают питание саженцу. Сеянцы быстро трогаются в рост. В зависимости от условий содержания сеянцев, растения получаются более или менее устойчивыми к неблагоприятным факторам. При комнатной культуре это не столь важно, но если планируется выращивание вашингтонии в уличных условиях, необходимо с раннего возраста приучать её к открытому грунту. Для этого растения периодически выставляются в сад. Постепенно время экспозиции увеличивается. В летнее время пальму оставляют в открытом грунте.

В период роста (весна – лето) вашингтонии необходимы подкормки комплексным минеральным удобрением. Кроме этого проводят подкормки органическими и хелатными удобрениями. Можно пользоваться универсальными жидкими подкормками из садовых магазинов. Перед зимовкой вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Вредители и болезни вашингтонии

Вредители пальмы – паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец, трипсы. Для предотвращения и устранения заражения проводят регулярный осмотр растения. Применяют инсектициды (Фитоверм, Актеллик и др.) и проводят очистку растения влажным тампоном (в случае заражения червецом и щитовками).

Болезни растений провоцируются, как правило, нарушением агротехники. При обнаружении гнилей, пятнистостей на листьях и корнях пораженную часть растения удаляют, обрабатывают фунгицидом (Топаз, Хом и др.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector