Пальма ликуала: уход, размножение, пересадка


Ликуала – это род пальм, в природе произрастающих во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Австралии и Меланезии. Взрослые листья этих растений внешне напоминают веер – они имеют почти круглую форму и делятся на сегменты лишь в самой верхней части. Существуют многоствольные и одноствольные виды данного рода.

Ликуала – это представитель довольно редкой группы пальм-карликов. Даже в естественной среде ее высота редко превышает 2 м. Поэтому растение прекрасно подходит для озеленения небольших помещений, как жилых, так и офисных.



Размещать все виды ликуал желательно в полутени, поскольку в особо ярком свете они не нуждаются, а прямого солнца и вовсе не переносят. Оптимальными для них будут окна северной экспозиции или центральные части комнат, выходящих на юг. Летом пальму можно размещать на открытом воздухе – это ей очень нравится. Но выбирать нужно место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.

Рожденная в тропиках, ликуала является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для ее выращивания – 22 - 25 °C. В период вынужденного покоя (зима) допускается понижение до 18 °C. При содержании в слишком прохладных помещениях (16 °C и ниже) растение начинает болеть и может погибнуть.

Кроме того, в силу особенностей естественного произрастания, ликуала чрезвычайно влаголюбива. В течение периода вегетации ее следует поливать обильно, не допуская пересыхания субстрата, а вот зимой режим увлажнения зависит от условий содержания. В теплом помещении он сохраняется прежним, а при понижении температуры, естественно, нужно сократить полив. Если этого не сделать, велик риск гибели растения от переувлажнения. Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся или кипяченую, комнатной температуры. Слишком жесткая вода с высокой концентрацией солей этому растению противопоказана, как и всем жителям тропиков.

Ликуала требовательна к влажности воздуха. Для ее повышения проводят регулярные опрыскивания мягкой теплой водой или размещают под вазоном с пальмой поддон с увлажненным керамзитом, мхом или любым другим гигроскопичным материалом. Если этого не делать, кончики листьев ликуалы начнут сохнуть, что отразится на декоративности всего растения. Кроме того, очень сухой воздух – это самая благоприятная среда для развития паутинного клеща и некоторых других вредителей.

Пересадка этой пальмы проводится только в том случае, если корням явно тесно в горшке. Это, прежде всего, выражается в очень быстром пересыхании почвенного кома после полива. Проводится данная процедура в марте, перед началом вегетационного периода. При этом важно не травмировать корни, поскольку на их повреждение ликуала реагирует очень болезненно. В новом вазоне необходимо организовать хороший дренаж, а почвосмесь для пересадки можно приготовить самостоятельно из песка, дерновой и листовой земли (1:2:2). Субстрат должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию среды.

Ликуала требовательна к почвенному плодородию, поэтому на протяжении периода вегетации ее придется дважды в месяц подкармливать полным минеральным удобрением. Однако слишком увлекаться этим приемом не стоит, поскольку засоление субстрата может послужить причиной ухудшения состояния растения.

Размножается ликуала семенным способом. Семена предварительно замачивают на несколько часов в стимуляторе корнеобразования, затем высевают в легкую рыхлую почву. Для лучшего эффекта емкость с посевом можно накрыть стеклом или полиэтиленом. Нужно представить, в каких условиях происходит размножение пальм в природе, и постараться эти условия воссоздать. Это тепло, высокая влажность и рыхлый, воздушный субстрат. Но даже в самой благоприятной среде семена ликуалы прорастают очень медленно и крайне неравномерно – процесс сильно растягивается и может занять от 1 до 3 месяцев. Все это время за посевом необходимо тщательно ухаживать, регулярно его проветривая и опрыскивая. Когда сеянцы окрепнут, их рассаживают в отдельные горшочки, заполненные смесью для взрослых пальм.

Ликуала – довольно прихотливая пальма, которая болезненно реагирует на ошибки в уходе. Чрезмерная сухость воздуха является причиной подсыхания кончиков листьев, а полив жесткой водой провоцирует появление на них коричневых пятен. От сквозняков также могут возникнуть пятна на «опахалах» ликуалы, а при сильном ветре листья легко рвутся, что резко снижает декоративность всего растения. При дефиците питательных веществ в почве рост пальмы замедляется, листья ее мельчают и приобретают нездоровый бледный окрас. Среди вредителей представляет наибольшую опасность паутинный клещ. Кроме того, нередко на листьях поселяется щитовка.

Бесспорно, данная культура не самая простая в уходе, но при ее выращивании хлопоты того стоят. Ведь здоровая взрослая ликуала может иметь листья до метра в диаметре. Такое роскошное растение будет круглый год радовать глаз и оживит любой интерьер.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А вы знали из чего делают чай? и полезно ли его вообще пить? luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/ 17 часов назад.
  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  1 день назад
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    3 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...