Выращивание пальмы вашингтонии из семян


Вашингтония – одна из самых красивых пальм, культивируемых в закрытом грунте. Она компактна и относительно неприхотлива, поэтому пользуется большой популярностью у озеленителей. Но взрослое растение стоит недешево, а маленькие экземпляры встречаются в продаже довольно редко. Поэтому многие цветоводы задаются вопросом, как вырастить вашингтонию из семян.

Этот процесс не представляет особой сложности, но определенных знаний и навыков все же требует. Успех, конечно, во многом зависит от качества посадочного материала, а также от того, насколько правильно была проведена подготовка семян. Лучше использовать свежесобранные семена, поскольку от длительности их хранения зависят сроки прорастания. Для лучшего результата их нужно обработать перед посевом, чтобы размягчить жесткую оболочку. Для этого проводится скарификация (семена осторожно надпиливаются напильником «по шву»), а затем замачивание в теплой воде течение 2 - 7 дней. Воду при этом нужно менять ежедневно.

Подготовленные семена помещают в горшки, заполненные субстратом на 3/4, по одному или несколько штук. В качестве субстрата подойдет легкая листовая земля с примесью песка и торфа (пропорция – 2:0,5:0,5). На субстрат выкладываются семена, а сверху насыпается слой почвосмеси толщиной вдвое больше диаметра семени. Посев накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое место (оптимальная температура для прорастания семян – 25 - 30 °C). Желательно организовать нижний подогрев, чтобы хорошо прогревалась почва.

Субстрат регулярно увлажняют, кроме того, посев периодически проветривают. Примерно через 2 - 3 месяца семена вашингтонии прорастают. После того как появятся всходы, горшочки перемещают в хорошо освещенное место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей. С появлением второго настоящего листа сеянцы следует пикировать в специальный субстрат для пальм. В процессе пикироки необходимо соблюдать осторожность. Важно не повредить корешки и так называемый связник – образование, соединяющее эндосперм с развивающейся почкой.

Сеянцы вашингтонии развиваются довольно быстро: к году на них формируется 4 - 5 листьев, а несколько позже – с 8 листа – начинается рассечение листовой пластины на характерные сегменты.

Существуют и другие способы проращивания семян вашингтонии. Их высаживают в торфяные таблетки или раскладывают по поверхности почвы, заделывая лишь после того как они проклюнутся. Можно замачивать семена в эпине или другом стимуляторе корнеобразования – это только повысит процент всхожести. В качестве субстрата используются и другие смеси, помимо вышеуказанной, например, смесь пропаренных опилок, мха и песка (1:1:1). Не помешает добавить в почву толченый древесный уголь, который окажет фунгицидное действие.

При уходе за посевом и всходами важно не пересушивать и не заливать субстрат. В связи с тем, что семена проращивают при довольно высокой температуре, переувлажнение может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Не следует размещать молодые растения на сквозняке. Даже взрослые экземпляры вашингтонии страдают от этого неблагоприятного фактора, а на состоянии молодых пальмочек подобная ошибка может сказаться пагубно. Кроме того, необходима защита молодых растений от прямого солнца, иначе они «сгорят». Для полива следует использовать мягкую воду, желательно хорошо отстоявшуюся, поскольку избыток солей в почве крайне нежелателен.

Высаживают семена, как правило, весной, чтобы всходы получали достаточное количество света. Но при наличии дополнительной подсветки и подогрева эту процедуру можно проводить в любое время года.

Подросшие растения размещают в помещениях с ярким рассеянным светом. Допускается попадание на листья прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы, но только не в полдень, особенно летний. Вашингтонию желательно часто опрыскивать, поскольку в условиях слишком сухого воздуха листья подсыхают, отчего декоративность растения существенно снижается. Культура влаголюбива, поэтому поливают ее регулярно и обильно, чтобы обеспечить водой всю мощную корневую систему. При пересадке молодых растений во «взрослую» почву следует помнить о дренаже. Если субстрат будет плохо дренированным, при чрезмерном поливе корни могут загнить.

В период вегетации пальму подкармливают раствором минеральных удобрений. Это важно, поскольку вашингтония очень требовательна к почвенному плодородию и при недостатке питания замедляет или даже вовсе прекращает свой рост. Для всех процедур – полива, опрыскивания, подкормок – используется только теплая мягкая вода. Растение теплолюбиво и особенно чувствительно к переохлаждению субстрата. Для взрослых экземпляров в период вегетации подходит комнатная температура, зимой – не ниже 15 °C.




Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А вы знали из чего делают чай? и полезно ли его вообще пить? luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/ 22 часа назад.
  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  1 день назад
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    3 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...