Пальма бутия: уход и размножение

Содержание[Показать]

Бутия (Butia) - род растений семейства Пальмовые (Arecaceae), включающий 20 видов, так называемых, перистых пальм, произрастающих в Южной Америке, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Все виды объединяет перистая структура листовой пластины. Но по росту эти растения сильно различаются. Среди них есть как карлики, высотой всего 40 см, так и десятиметровые великаны.

Самый известный вид, который успешно выращивают в культуре - пальма Бутия головчатая (Butia capitata), родом из Южной Америки. В естественных условиях она вырастает до 6 м, при этом, её ствол достигает в диаметре 50 см. Одним из видовых отличий, благодаря которым пальма и получила своё название, является специфическое головчатое утолщение у её основания.

Листья у этого вида бутии длинночерешковые, дуговидные, очень жесткие, длиной 2 - 4 м. Каждая листовая пластина состоит из 70 - 100 пар узких длинных, до 75 см, мечевидных долей, отстоящих друг от друга на расстоянии, превышающем их ширину. Верхняя сторона долей - сизо-зелёная, нижняя - того же цвета, но несколько светлее. Листовые черешки у взрослых листьев покрыты небольшими шипами, а у молодых - густым войлоком.

После отмирания листьев на стволе остаются короткие пеньки от черешков, формирующие характерный внешний вид пальмы. Со временем старые пеньки тоже отпадают, оставляя после себя своеобразные шрамы, и ствол бутии в нижней части очищается.

Цветение наступает в конце весны – начале лета. Из пазухи верхнего листа появляется метёлка рыхлого колосовидного соцветия, длиной до 140 см, с множеством красноватых цветков. В конце сентября – начале октября созревают овальные ароматные плоды, напоминающие небольшие абрикосы, которые используются для приготовления варенья, наливок и в сыром виде. Благодаря вкусовым качествам этих плодов, Бутию головчатую называют ещё «желейной пальмой», отдавая должное желе, которое из них получается.

Уход за бутией в домашних условиях

Эту довольно крупную пальму можно выращивать в квартире, при условии, что для неё найдётся просторное светлое помещение, в котором ничто не будет мешать её росту. Остальные требования к содержанию бутии заключаются в следующем.

Освещение. Бутия может расти как под прямыми солнечными лучами, так и в полутени. В первом случае она приобретёт компактную плотную крону шарообразной формы, а цвет листьев – голубоватый оттенок. Во втором случае листья станут более длинными, дугообразными, чистого зелёного цвета. При недостатке освещённости рост растения угнетается.

Температура. Этой пальме вполне подходят умеренные летние температуры средней полосы России. Но при содержании в домашних условиях ей необходимо обеспечить приток свежего воздуха, регулярно проветривая помещение.

Для обеспечения периода покоя, который длится с конца осени и до конца зимы, пальме необходимо прохладное содержание, при 10 – 15 °C.

Полив. Летом полив должен быть обильным, особенно при содержании растения на солнце. Поливают пальму по мере подсыхания верхнего слоя грунта, не допуская при этом застоя воды в горшке. Но и пересушка земляного кома также недопустима. Подсохшие листья не восстанавливаются.

Во время периода покоя полив значительно сокращают и поливают лишь тогда, когда почва просохнет примерно на треть.

Влажность. Хотя бутия нуждается в умеренной влажности воздуха, в помещении у неё часто подсыхают кончики листьев. Во избежание этого явления растение рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой тёплой водой в утренние и вечерние часы, когда нет риска попадания на крону прямых солнечных лучей.

Почва. Хорошо растёт эта пальма в воздухо- и влагопроницаемых питательных слабокислых почвах, с pH 5,0 - 6,0. Можно её выращивать в готовых грунтах для пальм или, при желании, приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв дерновую, листовую землю и крупнозернистый песок в пропорции 3:3:1. На дне горшка или кадки необходимо создать хороший дренажный слой, предохраняющий от застоя воды.

Подкормка. В период вегетации бутию два раза в месяц подкармливают готовым удобрением для пальм или комплексным удобрением для декоративнолиственных растений.

Пересадка. Бутия плохо переносит пересадку, поэтому её делают лишь по мере необходимости, примерно раз в 4 года, весной. Но следует ежегодно обновлять верхний слой почвы, снимая старую истощённую землю около 5 см вглубь.

Обрезка. Как и все пальмы в обрезке она не нуждается.

Размножение. Бутия размножается семенами. Однако всхожесть их невелика, и первые всходы появляются лишь через полгода - год после посева.

Вредители и болезни. Наиболее вероятные вредители бутии – паутинный клещ, щитовка и трипсы. При первых признаках заражения листья пальмы следует опрыскать специальными химическими препаратами.

В уходе бутия довольно прихотлива, поэтому самыми распространёнными причинами заболевания растения являются нарушения правил содержания. На пальму негативно влияет нарушение режима полива, слишком сухой воздух в помещении, недостаток света, а также отсутствие периода покоя с понижением температуры. Поэтому, перед её приобретением следует тщательно оценить собственные возможности, чтобы впоследствии не мучить эту красивую пальму.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...