Пересадка пальмы

Содержание[Показать]

Любая пересадка пальмы считается непростой и трудоемкой операцией. Сложности могут возникнуть не только из-за больших размеров кроны. Корневая система всех пальм очень чувствительна и плохо переносит любые вмешательства. Помня об этом, многие владельцы предпочитают вместо пересадки снимать верхний слой грунта и заменять на новый. Но таким способом далеко не всегда можно решить проблемы, возникающие при быстром росте.

Вопросы, интересующие цветоводов, которым предстоит пересадка пальмы, сводятся к четырем основным пунктам:

- когда следует пересаживать?
- как подготовить грунт?
- какой выбрать горшок?
- способы пересадки.

Когда пересаживать?

Чем моложе пальма, тем чаще ее надо пересаживать. Недавно приобретенные саженцы переселяют на новое место каждый год. Более взрослым требуется смена посуды и земли немного реже – через два - три года. А растения, перешагнувшие шестилетний рубеж своей жизни, лучше не тревожить чаще, чем раз в пять лет.

Считается, что самое удобное время для пересадки пальмы – это апрель или март. Но в экстренных случаях можно делать это и в другое время года.

Подготовка грунта

Пальма легче перенесет пересадку, если новая почвенная смесь будет более питательной и рыхлой, чем та, в которой она росла раньше. Проще всего взять готовый грунт, предназначенный для пальм. Но можно составить субстрат и самостоятельно. Для этого понадобится:

- легкая дерновая почва – 2 части;
- перегнойно-листовая земля – 2 части;
- торф – 1 часть;
- перепревший навоз или компост – 1 часть;
- речной песок – 1 часть.

Дополнительно рекомендуется добавить небольшое количество измельченного древесного угля. Но именно древесного – торфяная зола или угольный шлак не подходят.

На дно горшка надо не забыть положить хороший слой дренажа. Потом поверх него помещают перепревший навоз или компост, слой которого должен быть не тоньше 3 см. И лишь затем насыпают основную почвосмесь.

Выбор горшка

Чтобы не ошибиться в выборе горшка для пересадки надо сначала внимательно осмотреть корни пальмы. Если у данного экземпляра они разрастаются в стороны, следует взять широкий, но не глубокий сосуд. В случае вертикального роста корней понадобится посуда достаточной глубины, но диаметр ее может оставаться прежним. В особых случаях корни могут даже выступать из горшка, сильно приподнимая растение. Приходится обкладывать их влажным мхом. Для таких пальм необходим высокий, но узкий сосуд.

Способы пересадки

Взрослые пальмы тяжело переносят любые повреждения корневой системы. Поэтому для перемещения их в более просторную посуду лучше выбрать способ перевалки.

Если пальму не поливать несколько дней, почва в горшке ссыхается. В таком состоянии ее можно аккуратно вынуть из сосуда, сохранив целостность земляного кома. Растение вместе со старой землей помещают в более широкий и глубокий горшок, заполнив и уплотнив землю во всех образовавшихся пустотах.

Поливать перевалянное растение можно сразу. Корни пальмы при такой пересадке практически не травмируются, и она продолжает расти, не тратя силы на восстановление.

Другое дело, когда почва в горшке заражена вредителями. Или требуется удаление подгнивших участков корней. Здесь уже приходится делать полную пересадку, предполагающую замену грунта на новый.

Для такой пересадки необходимо осторожно разворошить весь земляной ком и удалить больные корневые ответвления острым ножом. Тут требуется особое внимание, так как обрезка здоровых тканей недопустима – она приведет к засыханию корня.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 3 дней назад.

Выращивание мирабилиса из се…

Мирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. С...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Даваллия: уход, размножение…

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, боль...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Гибискус травянистый: уход и…

Гибискусы - многолетние травянистые растения из семейства мальвовые. В роду гибискусов насчитывается свыше 250 видов, бо...