Как вырастить финиковую пальму из косточки?

Содержание[Показать]

Как вырастить финиковую пальму из косточкиКупить финиковую пальму давно уже не проблема и сегодня украсить свою квартиру этим красивым экзотическим растением может любой желающий. Однако много интереснее – не воспользоваться готовым предложением продавцов, а вырастить это растение самому, из косточки, наблюдая за процессом развития пальмы с самого начала, с момента появления первого ростка.

Семена финиковой пальмы можно найти в точках продажи семян, а при их отсутствии – в специализированных интернет-магазинах. Но можно «добыть» их и из свежих фиников или сухофруктов, при условии, что последние не прошли термическую обработку и не поражены гнилью, в противном случае ждать всходов – бесполезное занятие.

Зрелое семечко имеет форму, близкую к цилиндрической, и может достигать 3 - 4 см в длину. Его поверхность покрыта толстой и прочной красно-коричневой или фиолетово-коричневой оболочкой. По одной из сторон семени проходит глубокая борозда, в середине которой, внутри семени, и находится зародыш.

Процент всхожести семян у финика, при условии их годности, весьма велик, но сам процесс может занять до полугода. Тем, кто желает уменьшить время ожидания появления всходов и вырастить пальму поскорее, можно порекомендовать следующее:

Всходы финика1. Лучшее время для посадки финика – январь - февраль. В это время короткий световой день не станет помехой для проращивания, зато весна и лето окажется в полном распоряжении новорожденной пальмочки.

Если хотите получить только одно растение, то следует взять 5 - 6 семян. Несмотря на их хорошую всхожесть, в дальнейшем может возникнуть множество проблем с сеянцами, которые плохо реагируют на пересадки, изменения условий содержания, смену сезонов. Именно первые годы жизни бывают для финиковой пальмы самыми трудными.

2. Косточки, извлечённые из плодов, тщательно очищают от мякоти и подсушивают. Данная процедура необходима для того, чтобы после посадки семечка в почву исключить процесс гниения остатков плодовой массы.

3. Так как у семечка финика очень прочная и твёрдая поверхность, для облегчения его набухания и прорастания необходима скарификация – частичное повреждение оболочки семени. Её можно потереть наждачной бумагой, сняв слой глубиной примерно в полмиллиметра, или подпилить надфилем. Другой способ размягчить оболочку – ошпарить кипятком.

4. После скарификации семена следует замочить на сутки в растворе эпина, а затем ещё на трое - четверо суток оставить набухать в закрытой ёмкости, положив между слоями влажной марли, ваты или опилок.

На этом этапе для проращивания требуется повышенная температура, около 30 °C, поэтому ёмкость с семенами желательно поставить на батарею, отрегулировав нужные показатели изоляционной прослойкой из ткани или дощечкой.

5. Набухшие косточки финика по одному высаживают в небольшие горшочки (можно в пластиковые стаканчики), располагая их вертикально и не углубляя сильно в грунт. Желательно, чтобы кончик семечки возвышался над поверхностью земли. Сам горшок накрывают прозрачной плёнкой для поддержания постоянной влажности и ставят в тёплое и светлое место.

Всход финиковой пальмы

Иногда ещё на этапе замачивания у семян появляются корешки. Такие семечки не обязательно закапывать в землю, их можно просто аккуратно положить на поверхность субстрата, корешком вниз, он сам «пробьёт» себе дорогу.

Причина, по которой семена рекомендуется сажать вертикально, связана с тем, что молодым хрупким сеянцам так будет легче вытащить крупную оболочку семечка из грунта. «Проклёвываться» семечко начинает несколько непривычно – корешок появляется не из кончика, а из середины, погружаясь в субстрат и приподнимая само семя. И уже из земли появляется первый листочек. Но, несмотря на то, что сама косточка к этому моменту ещё продолжает держаться, отрывать её нельзя. Именно она служит источником питательных веществ для новорожденной пальмочки. Она сама отвалится, когда надобность в ней отпадёт.

Советы по уходу за сеянцами

Грунт. Чтобы вырастить финиковую пальму, можно использовать готовый специализированный субстрат «Пальма», который продаётся в цветочных магазинах. Кроме того, можно приготовить земляную смесь самостоятельно, смешав сырые опилки, перегнойно-листовую и глинисто-дерновую землю, торф и песок, взятые в равных частях. На дне горшочков необходимо создать дренажный слой, предохраняющий от застоя воды. Для крупных ёмкостей в этих целях используют обычно керамзит или гальку, а в мелкие стаканчики можно положить кусочки пенопласта.

Пересадка. Несмотря на то, что проклюнуться семечко может довольно быстро, первые настоящие листочки-ростки следует ожидать через 1 - 6 месяцев. После того, как их длина достигнет 15 - 30 см, растение можно пересадить в новый, более крупный горшок. Однако о необходимости пересадки лучше судить по состоянию корневой системы, которая у финиковой пальмы развивается значительно быстрее надземной части. Когда корни покажутся из дренажных отверстий или станут заметны через прозрачный пластик стакана, тогда растению и потребуется «переезд на новую квартиру». К самой процедуре пересадки нужно подходить очень осторожно, стараясь не потревожить земляной ком, переваливая его в новый горшок. Финик очень чувствителен к повреждению своих корней и именно на этом этапе гибнет большинство сеянцев, а оставшиеся долго болеют. Поэтому никаких стандартных процедур, наподобие пикировки и прочего, к финику не применяют, а каждое семечко сажают в отдельную ёмкость, чтобы впоследствии не пришлось делить и распутывать корни.

Финиковая пальма в горшке в домашних условиях

Маленькую пальму придётся пересаживать довольно часто, иногда два раза в год, весной и осенью. Горшки для посадки должны быть достаточно глубокие, так как корневая система у растения мощная, стержневая.

Полив. Финик – большой водохлёб, и даже маленькие растеньица нуждаются в регулярном обильном поливе. Нельзя допускать пересыхания почвы, грунт всегда должен оставаться немного влажным. Если влаги пальме окажется недостаточно, её листья поникнут и уже не восстановят свой прежний вид. Но и заливать растение тоже нежелательно, иначе корневая система может быстро загнить.

Этапы развития. У проростков финика только одна крупная всасывающая семядоля, которая так и остаётся внутри косточки, отмирая и опадая вместе с последней. А первый зелёный росток, появляющийся из земли – это уже настоящий лист, который, по мере выхода на поверхность, будет проявлять свою складчатую структуру. Первые годы жизни финик выпускает только простые ремневидные листья, причём растут они очень медленно, по 2 - 3 листа в год. Перистые листовые пластины начинают развиваться где-то на 3 - 5-й год жизни.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Кладите кубики льда в горшок . И увлажнит и охладит 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Качественно 1 день назад

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Почему желтеют листья у цикл…

Цикламен – одно из самых привлекательных комнатных растений, красотой, изяществом и благородством своих цветков не уступ...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...