Кориандр (Киндза).

кориандрОднолетнее растение семейства сельдерейных, высотой 50 - 70 см, содержит эфирные масла, витамины А, С, В1, В2. Пряные молодые листья до цветения кладут в супы, салаты, используют в качестве приправы к мясным блюдам. Недозрелые семена имеют неприятный запах, зрелые - сладковато-пряные с запахом лимона. Их используют в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, в консервно-колбасной промышленности.
Кориандр хорошо растет на черноземах, суглинистых и легких почвах. В открытый грунт семена (2 - 2,5 г/м) высевают рано весной на глубину 2 - 3 см. Посев повторяют через 2 - 3 недели до июля. Уход за ними заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в сухую погоду (при недостатке влаги растения формируют цветоносы). Зелень убирают через 6 - 8 недель после посева при высоте растений 10 - 12 см.
На семенные цели кориандр выращивают более разреженно, чем для получения зелени. Норма высева в этом случае ниже - 1,3 - 1,6 г/м2.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: