Обрезка вишни

Вишня больше, чем любая другая плодовая порода, нуждается в обрезке. Однако обрезать можно лишь здоровые, крепкие деревья, обладающие хорошей способностью к росту. При обрезке слабых и больных деревьев раны зарастают плохо, начинается камедетечение. Следовательно, перед обрезкой вишни и всех косточковых в первую очередь необходимо улучшить общий уход за насаждениями.

По характеру роста и типу плодоношения сорта вишни делят на две группы: древовидные и кустовидные.

У древовидных преобладающая часть плодов размещается на букетных веточках, которые на ряду с урожаем образуют из верхушечной ростовой почки коротенький прирост. Хороший уход и правильная обрезка вишни способствуют развитию из верхушечных почек более сильных побегов, превращающихся в дальнейшем в сильные ветки. На слабых приростах почти все боковые почки плодовые, поэтому после плодоношения такие ветки оголяются. На очень сильных приростах (40 – 50 см) почти все почки ростовые.

При ослаблении силы роста побегов на них закладываются в основном цветковые почки. Букетные веточки и сильные приросты почти не образуются. Древовидные вишни начинают плодоносить по типу кустовидных.Кустовидные сорта плодоносят в основном на годичных приростах полускелетного и скелетного типа. Причем на побегах короче 20 см обычно все почки плодовые, кроме одной верхушечной, вследствие чего после плодоношения происходит оголение таких веточек. На приростах 30 – 40 см часть боковых почек размещается группами по 2 – 3; в каждой из групп одна почка может быть ростовой, а остальные – цветковые. На этих побегах имеются также и одиночные ростовые почки. На очень сильных побегах (50 – 60 см и более) почти все почки ростовые.

Иногда в отдельную группу выделяют сорта степной вишни. Они рано вступают в пору плодоношения, низкорослые, сильно загущаются из-за высокой побегопроизводительной способности. Плодоносят как на букетных веточках, так и на вегетативных приростах ростового типа, поэтому урожаи обычно дают высокие.

Наиболее ценны для роста и плодоношения приросты средней силы (в пределах 30 – 40 см), так как размещенные на них плодовые почки обеспечивают урожай текущего года, а ростовые – будущий урожай.

По началу плодоношения различают скороплодные вишни, вступающие в плодоношение на 3 – 4-й год, среднеплодные, начинающие давать урожаи с 4 – 5-го года и позднеплодные, плодоносящие с 5 – 6-го года после высадки на постоянное место.

Рост и развитие вишни проходят гораздо интенсивнее, чем у семечковых. Если продолжительность жизни деревьев яблони близка к ста годам, то вишня проходит свой жизненный цикл в 3 – 4 раза быстрее.

Формирование крон у вишни преследует те же цели, что и у семечковых: заложить скелетные ветви, обеспечить равномерное развитие их и предупредить возможность загущения. Все ветви, которые не имеют перспективы развития, удаляют.

Деревья вишни формируют со штамбом высотой 25 – 40 см. Скелетные ветви размещают разреженно – ярусно. В первый год в качестве основных скелетных оставляют 3 – 5, а при возможности до семи хорошо развитых ветвей. При выборе предпочтение отдают развивающимся не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 8 – 15 см.

Скелетные ветви во время формирования укорачивают только с целью соподчинения. Если они развиваются равномерно, укорачивать их не следует.

Центральный проводник должен быть выше концов всех скелетных ветвей на 15 – 20 см.

Из питомника желательно получать саженцы вишни с возможно большим количеством ветвей. Выбор скелетных сучьев лучше проводить после высадки на постоянное место.

Первую послепосадочную обрезку вишни проводят рано весной. Если с началом ее запоздали и почки уже тронулись в рост, укорачиваний лучше не делать: укороченная ветвь может усохнуть целиком до стволика. В этот год ограничиваются прореживанием. Ветви вырезают строго на кольцо, не оставляя пеньков. При небольшом количестве веток не проводят и прореживания.

До начала плодоношения обрезают вишню с целью дальнейшего формирования кроны. В молодом возрасте у вишни хорошая пробудимость почек и хорошая побегообразовательная способность. Чтобы не допустить загущения, все ненужные ветви (идущие внутрь и не имеющие пространства для развития) вырезают на кольцо. Одновременно продолжают закладку новых скелетных ветвей. У сортов древовидного типа количество скелетных ветвей доводят до 10, у кустовидных даже до 15. В дальнейшем при прореживании часть скелетных ветвей будет вырезана.

Вторые порядки ветвления закладывают только у тех деревьев, урожай с которых будут собирать вручную. Интервалы между соседними разветвлениями 40 см и больше.

Боковым веткам, появляющимся на скелетных ветвях, позволяют расти свободно, но идущие внутрь вырезают. Ветки, растущие вверх, лучше обрезкой на перевод направить к периферии. Часть слабых веточек можно оставлять на плодоношение. Для этого нужно только удалить верхушечную ростовую почку. После плодоношения такие веточки, как правило, усыхают.

Укорачивания в течение всего периода формирования избегают. Оно допустимо только для установления равновесия в силе развития ветвей, соподчинения, а у сортов древовидного типа также для предупреждения образования острых развилок. И даже в этих случаях степень укорачиваний должна быть минимальной. Сильное укорачивание повлечет за собой образование многочисленных боковых разветвлений и новое усиление обрезки.

Высоту деревьев вишни целесообразно ограничивать 2 – 2,5 м.

Обрезка вишни кустовидного типа

Обрезка вишни кустовидного типа сводится к поддержанию хорошего ежегодного прироста и достаточно высокого уровня освещения всех участков кроны. При хорошем приросте (у кустовидных вишен около 30 – 40 см) ограничиваются прореживанием. Укорачивание путем обрезки на перевод применяют только в тех случаях, когда нужно изменить направление роста. При обрезке на почку есть опасность, что обрезанная ветка усохнет.

Вместе с ослаблением роста побегов прекращается ветвление, быстро прогрессирует оголение веток. Когда длина приростов будет всего 15 – 20 см, нужно легкое омоложение. Для этого ветви первого и второго порядков режут на первое сильное разветвление. Если такого разветвления не окажется, режут на любое ответвление.

При сильном оголении, когда ветви дерева прекратили ветвиться 2 – 3 года тому назад, проводят более сильную омолаживающую обрезку. Режут в том месте, где наблюдался сильный рост и хорошее ветвление, причем нижние ветви обрезкой направляют вверх, верхние, чтобы не создать загущения, – режут над ветвью, направленной к периферии кроны.

Сильно загущенные деревья при обрезке в первую очередь основательно прореживают, причем лучше удалить несколько крупных ветвей, чем большое количество мелких. Следует помнить, что сильное прореживание не снижает урожая, так как в затененных местах плодовые почки обычно не закладываются. После прореживания проводят омолаживание. При этом срезают все оголенные, неветвившиеся части ветвей. Чем сильнее оголена ветвь, тем до более старой древесины ее следует резать. Если предстоит удалить очень большое количество ветвей, то лучше обрезку сделать не в один, а в 2 – 3 года, так как сильное ослабление вишни может послужить причиной камедетечения. В дальнейшем на обрезанных таким образом сильных деревьях появятся волчки. Обрезкой на эти волчки можно достигнуть значительного омоложения кроны и восстановления урожайности.

Обрезка вишен древовидных

В отличие от кустовидных вишен у древовидных допустимо укорачивание ветвей и даже однолетних приростов. Последние укорачивают для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веточек из нижних почек длинных (свыше 50 см) приростов прошлого года. Укорачивание ветвей необходимо для усиления приростов у деревьев с затухающим ростом. Как и у кустовидных вишен, омолаживающую обрезку вишни проводят в зоне, где наблюдался в прошлом хороший рост. При этом чем короче прирост, тем сильнее обрезка.

Древовидные вишни также очень сильно реагируют на затенение, поэтому постоянное осветление кроны путем прореживания весьма полезно. Однако у обоих типов вишен допустимо некоторое загущение на периферии кроны.

Обрезка вишни порослевой

Когда дерево начинает стареть (это обычно случается к 15-летнему возрасту), появляется прикорневая поросль. Если дерево привитое, то это поросль от подвоя и ее следует удалять, иначе она заглушит дерево.

У корнесобственных вишен поросль, идущая от корня, сохраняет все свойства сорта. Корневые отпрыски у молодых деревьев удаляют, так как они могут загустить крону. При усыхании ветвей поросль представляет ценность. Наиболее сильные и удачно расположенные побеги оставляют и формируют из них новые ветви, а старые, усыхающие, удаляют. Соответствующей обрезкой обеспечивают свободное пространство для развития новых ветвей. Не следует оставлять отпрыски, далеко отстоящие от основания куста, так как в этом случае будет затруднен уход за деревом.

Новые ветки, идущие от корней, формируют так же, как и обычные. При этом считают, что каждая ветвь – это одна из частей (или сторон) кроны, и ее разветвления размещают в секторе, отведенном для развития этой части. Каждую ветвь обрезают в соответствии с возрастом. Количество ветвей определяется наличием места для их развития. Во всяком случае не следует оставлять слишком много веток, так как они будут создавать взаимное загущение, а каждая будет нести на себе мало разветвлений и соответственно будет малопродуктивной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector