Обрезка сливы

Слива – растение с высоким темпом роста и развития. В плодоношение различные сорта сливы вступают в зависимости от скороплодности сорта на 3 – 4-й год или на 5 – 6-й год после высадки в сад. При благоприятных условиях насаждения сливы представляют интерес до 20-летнего возраста, а иногда и несколько дольше.

Цветковые почки у сливы простые. Размещаются одиночно или группами по 2 – 3 в пазухах листьев годичного прироста. При групповом размещении, как правило, одна почка ростовая и 1 – 2 цветковые. На сильных приростах в нижней части размещаются одиночные, на средней – групповые и на верхней части вновь одиночные, причем нижние одиночные, как правило, цветковые, а верхние – вегетативные. Через год в местах размещения одиночных цветковых почек ветвь оголяется. На месте групповых почек образуются шпорцы и букетные веточки. Из одиночных вегетативных почек могут вырастать слабые или сильные побеги.

На коротких вегетативных побегах имеются в основном только одиночные генеративные почки и может быть лишь очень небольшое количество групповых или одиночных ростовых. Поэтому ослабление роста у сливы (как и у вишни) сопровождается оголением ветвей. Оголение усиливается в связи с недолговечностью букетных веточек. Через 3 – 4 года плодоношения они обычно усыхают, а новые вместо них в этой части ветви не образуются.

По характеру плодоношения сорта сливы условно делят на две (иногда три) группы.

К первой группе относят сорта, плодоносящие преимущественно на приростах прошлого года (на однолетней древесине). Это китайские, уссурийские, канадские и американские виды сливы. У таких слив на хорошо развитых однолетних приростах преобладают групповые почки. При ослаблении роста плодоношение быстро перемещается на периферию, ветви оголяются, урожайность резко падает. Для высокого и регулярного плодоношения необходимо постоянно поддерживать достаточно сильный рост.

Формирование и обрезка сливы
Характер плодоношения первой группы сортов сливы (на однолетних приростах)

Вторую группу образуют сорта, плодоносящие на двухлетней древесине (тип европейских). У них боковые почки преимущественно одиночные вегетативные. Из таких почек в следующем году развиваются шпорцы. Плодоношение сосредоточивается на шпорцах. Побегопроизводительная способность сортов этой группы слив низкая. Однако продолжительность жизни шпорцев довольно большая, поэтому такого оголения, как у сортов, относящихся к первой группе, не наблюдается. Здесь другая опасность. В связи с перегрузками урожаем в отдельные годы возможно сильное истощение деревьев со всеми вытекающими отсюда последствиями. При уходе за сливами этой группы большое внимание следует уделять обрезке, регулирующей нагрузку урожаем.

Иногда выделяют еще третью группу сортов – со смешанным характером плодоношения (так же тип европейских). Они плодоносят и на однолетней и на двухлетней древесине, так как на годичных приростах имеются и одиночные и групповые почки. На коротких приростах преобладают одиночные генеративные почки. Группе этих сортов присуще оголение веток, хотя и более слабо выраженное, чем у сортов второй группы.

В первые годы сливу обрезают, так же как и все плодовые деревья, с целью создания скелета. Обрезка сливы должна быть минимальной. В большинстве случаев она заключается в вырезке или подавлении веток, создающих опасность загущения. Укорачивают ветки только для соподчинения, предупреждения образования острых развилков, удаления недоразвитых и подмерзших верхушек и для изменения направления роста. Укорачивание применяют также к очень длинным (более 60 см) приростам. Без укорачивания нижние почки остаются спящими или развиваются в очень слабые недолговечные шпорцы.

Основная цель обрезки сливы – не допустить ослабления роста. При наличии приростов 40 см и более ограничиваются профилактическим прореживанием для оздоровления дерева и улучшения светового режима. При этом удаляют больные, поломанные, усохшие, трущиеся, малопродуктивные из-за сильного оголения, подмерзшие, загущающие.

При ослаблении приростов проводят слабое омолаживание: обрезают ветки над ближайшим боковым ответвлением. Дальнейшее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей обрезки. При сильном омоложении скелетные ветви сливы обрезают до сильных волчков. Однако сильную омолаживающую обрезку сливы проводить бессмысленно, если дерево (штамб, основания скелетных сучьев) нездоровое. В таком случае лучше выкорчевать его и посадить новое.

Хорошо удается слива в пристенной культуре. Кроне в этом случае лучше придать форму веерообразной пальметты. Рост ветвей регулируют изменением угла наклона. Нельзя допускать сильного роста ветвей. С этой целью дополнительные веточки и разветвления формируют в большинстве случаев с нижней стороны ветки. Летом все боковые ветки, не входящие в состав основных, прищипывают над 5 – 7-м листом. Нагрузка обрастающей древесиной регулируется вырезкой лишних веточек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector