Цветок Амариллис: посадка луковиц

Превращение большой, коричневой луковицы в удивительный высокий цветок – магическая процедура, которая может показаться немного пугающей, если Вы никогда не делали этого. Луковицы амариллиса растут легко. И с помощью подсказок из этой статьи, Вы вырастите великолепные цветы! 

1. Выбор луковиц. Здоровые луковицы амариллиса должны иметь все признаки обычного лука: они должны быть плотными, тяжелыми, и сухими на ощупь. Не используйте обмяклые луковицы, а большие красные пятна “ржавчины” могут быть признаком грибковой болезни или поражения клещами.

2. Хранение луковиц. Если Вы купили свои луковицы за 6 – 8 недель до того, как Вы хотели бы насладиться цветением амариллиса, то Вы можете сразу же посадить их в горшок. Луковица не пустит корни, если хранить ее в прохладном, сухом, темном месте. Но не храните луковицы в холодильнике.

3. Выбор горшка. Очень важно чтобы в горшке было дренажное отверстие. Низкий тяжелый горшок приземистой формы подойдет лучше всего, ведь амариллис становится довольно высоким и обычный горшок может просто упасть! Диаметр горшка должен быть на 7 – 10 см больше, чем диаметр луковицы, т.е. когда Вы поместите луковицу в горшок то до стенки горшка должно остаться 3 – 5 см. Также, для более декоративного вида в один большой горшок можно посадить три луковицы.

4. Подготовка почвенной смеси. Для амариллиса подойдет любая хорошо пропускающая воду и воздух, чистая почва. Но я еще добавляю в почву щепотку медленнодействующего удобрения в виде шариков, поскольку я добавляю их для всех своих комнатных растений. Но перед внесением удобрений не забывайте хорошо полить почву.

5. Посадка луковицы. Заполните горшок наполовину слегка влажной почвенной смесью. Поместите луковицу в центр горшка и добавьте почвы еще, пока луковицу не скроит на 2/3. Слегка прижмите почву вокруг луковицы. Верхушка луковицы примерно на 1/3 должна находиться над поверхностью почвы.

6. Украшение поверхности почвы (по желанию). Некоторые люди украшают поверхность почвы мхом сфагнумом, чтобы скрыть верхушку луковицы, а я использую слой декоративного гравия. Также вес гравия не даст упасть горшку, если ваши цветы вырастут слишком большими.

7. Полив амариллиса. Недавно посаженное растение поливают совсем понемногу. Верхнюю часть луковицы держите постоянно сухой. Пока цветок не вырастит и не пустит корни обильно поливать его не надо. На магазинных полках амариллисы вообще растут без поливов! Так что не балуйте ваше растение частыми поливами, иначе луковица загниет и цветок погибнет.

8. Забота о растении. Как только луковица даст корни, и появятся цветонос и листья, заботьтесь о цветке, так же как о других комнатных растениях. Лучше всего амариллис растет при ярком освещении и слегка влажной почве. При повышенных температурах растения начинают цвести раньше и быстрее отцветают. Более прохладные температуры слегка замедляют их рост.

9. Вращение горшка. Это очень важно, если Вы не хотите, чтобы ваш амариллис тянулся к окну. Так он сильно наклонится и перевернет горшок, ведь кончик стебля цветка всегда растет в сторону света. Если цветок стал наклоняться, то поворачивайте его на 45 градусов несколько раз в день.

10. Поддержка цветка. Большинство амариллисов цветут на очень высоких стеблях, которым обычно нужна некоторая поддержка. Можно подвязать растение к палке или другой опоре. Сами цветы сохраняться дольше при более прохладных температурах (15 – 18 °C) и при отсутствии прямых солнечных лучей. 

Обычно рост и цветение амариллиса проходит в течение 6 – 8 недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 6
  1. Гость

    Добрый день! 2 раза луковица давала только длинные листья, без цветов. Нужно что-то делать с этим или просто подождать?

  2. Гость

    День добрый! Чтобы зацвёл, надо дать луковице прямо в горшке отдохнуть в тёмном, прохладном месте, пока не засохнут листья, изредка поливая до слегка влажного состояния земли в горшке. Луковица должна быть посажена в землю наполовину или меньше. А когда появится цветонос, поставить на подоконник. На отдых ставить в сентябре – октябре. Если цветонос не появился к марту, то всё равно поставить на свет на подоконник и поливать иногда с удобрениями для цветущих луковичных. А осенью опять поставить на отдых до цветоноса или до февраля – марта. Листья никогда не обрезайте, они обязательно должны засохнуть, чтобы не истощать луковицу. Попробуйте и ваш цветок может зацвести!

  3. Гость

    Мне подарили амариллис. Спасибо за советы по уходу.

  4. Гость

    Купила 2 прекрасные луковицы… буду пробовать! Спасибо за совет!!!

  5. Гость

    Здравствуйте, у меня вопрос. Как отделить дочерние луковицы? Тамара Алиса?

  6. Гость

     Корни осыпала  древесным углем посадила в сухую землю и полила .не пропадёт?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector