Цветок Амариллис: посадка луковиц

Превращение большой, коричневой луковицы в удивительный высокий цветок - магическая процедура, которая может показаться немного пугающей, если Вы никогда не делали этого. Луковицы амариллиса растут легко. И с помощью подсказок из этой статьи, Вы вырастите великолепные цветы! 

1. Выбор луковиц. Здоровые луковицы амариллиса должны иметь все признаки обычного лука: они должны быть плотными, тяжелыми, и сухими на ощупь. Не используйте обмяклые луковицы, а большие красные пятна "ржавчины" могут быть признаком грибковой болезни или поражения клещами.

2. Хранение луковиц. Если Вы купили свои луковицы за 6 - 8 недель до того, как Вы хотели бы насладиться цветением амариллиса, то Вы можете сразу же посадить их в горшок. Луковица не пустит корни, если хранить ее в прохладном, сухом, темном месте. Но не храните луковицы в холодильнике.

3. Выбор горшка. Очень важно чтобы в горшке было дренажное отверстие. Низкий тяжелый горшок приземистой формы подойдет лучше всего, ведь амариллис становится довольно высоким и обычный горшок может просто упасть! Диаметр горшка должен быть на 7 – 10 см больше, чем диаметр луковицы, т.е. когда Вы поместите луковицу в горшок то до стенки горшка должно остаться 3 – 5 см. Также, для более декоративного вида в один большой горшок можно посадить три луковицы.

4. Подготовка почвенной смеси. Для амариллиса подойдет любая хорошо пропускающая воду и воздух, чистая почва. Но я еще добавляю в почву щепотку медленнодействующего удобрения в виде шариков, поскольку я добавляю их для всех своих комнатных растений. Но перед внесением удобрений не забывайте хорошо полить почву.

5. Посадка луковицы. Заполните горшок наполовину слегка влажной почвенной смесью. Поместите луковицу в центр горшка и добавьте почвы еще, пока луковицу не скроит на 2/3. Слегка прижмите почву вокруг луковицы. Верхушка луковицы примерно на 1/3 должна находиться над поверхностью почвы.

6. Украшение поверхности почвы (по желанию). Некоторые люди украшают поверхность почвы мхом сфагнумом, чтобы скрыть верхушку луковицы, а я использую слой декоративного гравия. Также вес гравия не даст упасть горшку, если ваши цветы вырастут слишком большими.

7. Полив амариллиса. Недавно посаженное растение поливают совсем понемногу. Верхнюю часть луковицы держите постоянно сухой. Пока цветок не вырастит и не пустит корни обильно поливать его не надо. На магазинных полках амариллисы вообще растут без поливов! Так что не балуйте ваше растение частыми поливами, иначе луковица загниет и цветок погибнет.

8. Забота о растении. Как только луковица даст корни, и появятся цветонос и листья, заботьтесь о цветке, так же как о других комнатных растениях. Лучше всего амариллис растет при ярком освещении и слегка влажной почве. При повышенных температурах растения начинают цвести раньше и быстрее отцветают. Более прохладные температуры слегка замедляют их рост.

9. Вращение горшка. Это очень важно, если Вы не хотите, чтобы ваш амариллис тянулся к окну. Так он сильно наклонится и перевернет горшок, ведь кончик стебля цветка всегда растет в сторону света. Если цветок стал наклоняться, то поворачивайте его на 45 градусов несколько раз в день.

10. Поддержка цветка. Большинство амариллисов цветут на очень высоких стеблях, которым обычно нужна некоторая поддержка. Можно подвязать растение к палке или другой опоре. Сами цветы сохраняться дольше при более прохладных температурах (15 – 18 °C) и при отсутствии прямых солнечных лучей. 

Обычно рост и цветение амариллиса проходит в течение 6 – 8 недель.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 9 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 10 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 10 часов назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие с...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...