Виды бегонии – немного истории

Первое официальное описание бегонии появилось в 1651 году, но есть свидетельства, что бегония была хорошо известна в Азии, задолго до официального упоминания рода. Согласно китайской истории, бегония выросла на месте, орошенном слезами полюбившей женщины. Бегонии не часто упоминаются в фольклоре, но менестрели 14 века воспевали бегонию как символом чистоты и добродетели. Зато на викторианском языке цветов, бегонии означают опасные удовольствия и темные мысли.

 В 17 веке началось продвижение бегонии внутрь Европы. Шарль Плюмье – францисканский монах и охотник за растениями три раза ездил в Вест Индию в 1689 – 1695 гг. Один из крупнейших ботаников своего времени, Плюмье описал более 4000 растений и дал имена свыше 50 новым родам, в том числе и бегонии.

Но всем привычные современные бегонии сильно отличаются от растения, открытого ботаником Плюмье. Он не осмелился приписать этот экзотический вид к известным тогда родам и назвал его в честь своего коллеги – это был Мишель Бергон – французский ботаник и морской офицер, ставший впоследствии губернатором Канады.

Началом истории бегонии принято считать конец 18 века, когда охотники за растениями из Англии уезжали в Перу и Боливию, где искали новые виды. Со временем в Европу смогли перевести пять видов, которые являются генетической базой клубневой бегонии наших дней. После того как садовники и цветоводы занялись этими эффектными цветами и листьями, стало ясно, что успех клубневой бегонии обеспечен. По сей день эти садовые цветы неизменно привлекают внимание.

Клубневые бегонии – бесспорные звезды среди растений семейства бегониевых. Они цветут в полутени или на прерывистом солнечном свете одноцветковыми, махровыми, сборчатыми или розоцветными цветами. В корзинах, клумбах или горшках клубневые бегонии украсят любые места, где могут не прижиться многие другие цветы. Не плохо для цветка, который культивируют всего сотню лет.

Несмотря на ажиотажную охоту за растениями в конце 18 века, нет никаких записей о гибридизации бегонии до 1860 года. Культивирование бегонии достигло пика перед началом Первой мировой войны. Тогда оно стало модным хобби для богатых садоводов. Помешательство на больших размерах цветка и количестве лепестков породило такую конкуренцию среди садоводов, которой больше никогда не возникало.

Первую махровую бегонию представил на рынке Виктор Лемуан в 1876 году. Поскольку махровые и полумахровые цветы того времени выглядели как камелии или гвоздики, то им присвоили название гвоздичные бегонии. В ранних группах рассады оказался гибрид с совершенно другими формами: более широкие перекрывающиеся лепестки прославили эти гибриды как розоцветные бегонии.

После войны розоцветная бегония попала в центр внимания растениеводов Англии и США. Сегодня розоцветная форма цветка считается классической, а гвоздичная форма едва не исчезла. Конечно, две мировые войны сказались и на судьбе клубневых бегоний. Но вопреки этому энтузиасты продолжали мечтать о выведении больших махровых цветков. Энтузиастами были два человека, чьи имена теперь неразрывно связаны с клубневыми бегониями, это Джеймс Блэкмор и Чарльз Лэнгдон. В 1901 году они основали свой питомник. Их новая фирма быстро стала главным поставщиком бегонии высочайшего качества. Сегодня их наследие преумножают в семейном питомнике, рядом с Батом, где четвертое поколение Лэнгдонов продолжает растить и продавать отмеченные наградами бегонии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector