Азалия комнатная: уход за растением, пересадка азалии, размножение.

Азалия комнатнаяАзалия - одно из красивейших комнатных растений. Правда, ухаживать за ней довольно сложно, но зато растение благодарно отплачивает за внимание и хлопоты обильным продолжительным цветением в зимнее время. Цветков бывает настолько много, что даже не видно листьев. Форма и окраска цветков очень разнообразны. Известно 350 видов азалий. Бывают растения с розовыми, красными, белыми, жёлтыми, кремовыми, фиолетово-голубыми простыми и махровыми цветами с тонким ароматом.

Зимой азалии требуют светлого, прохладного помещения. Их надо держать в самом холодном месте квартиры, желательно у окна, подальше от отопительных приборов. Но морозный воздух и сквозняки тоже, безусловно, вредны для растений.

Азалии совершенно не переносят сухого воздуха. Исключительное значение имеет правильный полив. Полезно часто обмывать растения холодной водой под душем. Зимой, когда набухают бутоны, а воздух в комнате становится чересчур сухим из-за отопления, азалии желательно опрыскивать дважды в день.

Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы, из-за этого у растения могут опадать листья. Поливочная вода не должна содержать хлор и известь. Хлор для азалии губителен. Водопроводную воду надо обязательно выдержать в течение суток, чтобы хлор улетучился. Хорошо поливать снеговой и дождевой водой.

Летом азалию хорошо бы установить на открытом воздухе, но прямых солнечных лучей она не любит. Если зимой азалию можно поливать через день, то летом ей требуется ежедневный обильный полив, а опрыскивание - несколько раз в день. Когда азалия зацветает, опрыскивание прекращают.

Азалия относится к семейству вересковых, так что самая лучшая для неё земля - вересковая. Поскольку эта земля очень редка (ее получают из сгнивших стеблей, корней и листьев вереска), можно взять смесь из двух частей листовой, четырёх частей торфяной земли и одной части песка. Или смесь из равных частей листовой, хвойной и компостной земли с примесью песка (примерно 1/6 часть). Кстати, азалия не переносит почву, взятую из-под дуба.

Пересаживают азалии весной, когда закончится цветение, перед началом нового роста. Посадку нужно делать плотную. Ком земли желательно хорошо пропитать влагой. Во время пересадки корни не обрезайте, следует беречь даже самые мелкие молодые корешки. Горшки лучше брать низкие и широкие. Не забудьте в горшках сделать хороший дренаж. После пересадки надо обильно полить растение, чтобы вода просочилась на поддон. В этот период хорошо бы сделать подрезку, чтобы образовалась густая, компактная крона.

Цветочные бутоны образуются на концах однолетних побегов, которые при хорошем освещении и пониженной температуре должны быть толстыми и короткими со здоровыми темно-зелёными листьями. Для того чтобы образовывалось больше бутонов прищипывают верхушечную почку. Первый раз прищипните ее примерно через 30 - 40 дней после цветения, когда на новых побегах будет четвёртая пара листочков. Последний раз можно прищипнуть не позже первых дней августа, так как в конце лета начинают закладываться бутоны, и более поздняя прищипка может задержать цветение. Если около бутонов появятся ростки, их надо удалить, потому что тогда бутоны могут не раскрыться. После цветения мелкие побеги и отцветшие верхушки необходимо срезать. В этот момент для азалии будет полезна «ванна» со слабым раствором марганцовки. Придерживая горшок так, чтобы не высыпалась земля, окуните растение в ведро листвой вниз.

Размножают азалию преимущественно черенками. Можно это делать в июле-августе и в феврале-марте. На черенки берут полуодревесневшие побеги после обрезки. Помимо верхушечной почки на них должно быть ещё три - четыре листочка. Их обрезают наполовину. Черешок надо оставить примерно в 0,5 сантиметра. Сажать черенки надо неглубоко - лишь бы держались. После посадки их нужно обильно поливать и ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры до полного укоренения. Хорошо бы прикрыть их полиэтиленовой плёнкой, но не забывайте дважды в день, утром и вечером, проветривать молодые растения, приподнимая плёнку. Когда они тронутся в рост, плёнку снимите. Время от времени растения следует поворачивать к свету то одной, то другой стороной, чтобы они развивались равномерно. Можно размножать азалии и семенами, но цветов придётся ждать очень долго - не менее пяти лет.

Поделитесь с друзьями: