История Бугенвиллии. Исторические сорта бугенвиллии

Это история про растение, при виде которого мы представляем себе тропики и экзотические страны. Садовники, очарованные его изящными, тонкими, чудесными цветами теперь выращивают это растение по всему миру. Бугенвиллия – один из популярных и ярких вьющихся цветов, она подходит любому саду.

Округ Палм-Бич – 47-я миля райского берега Флориды. Палм-Бич – это процветающий метрополис и удивительное побережье, таящее все очарование юга. Здесь, во Флориде, широкое голубое небо, пальмовые деревья и испанская архитектура. Но также здесь можно найти этот очаровательный цветок – Бугенвиллию. Эта истинная южно-американская красавица уже давно, как и многие другие цветы, была привезена в этот солнечный штат. Сегодня бугенвиллию можно встретить по всей Флориде и нет лучшего места, где можно полюбоваться на нее во всей красе, как тихоокеанское побережье на Бойнтон Бич, к югу от Палм-Бич.

Имея тысячи тысяч растений садовники, выращивающие бугенвиллию, составляют одну из самых крупных групп растениеводов в мире.

Как и у пуансеттии и кизила, у бугенвиллиии цветистая часть не является цветами, это прицветники, фактически, видоизмененные листья. Настоящие цветы расположены в центре растения. В этом семействе Никтагиновые прицветники имеют форму чашелистиков, и фактически у всех представителей семейства не имеется лепестков. Но кого это волнует при таком буйстве цвета?

Бугенвиллия – это или колючий вьюнок или цепляющиеся стелющиеся кустарники, которые принадлежат семейству никтагиновые. Существует только 18 пород бугенвиллии и ее выращивают из-за ее листьев, представляющих форму сердца, и тонких бумажных цветов.

Бугенвиллия названа в честь Луи Антуана де Бугенвиля – первого француза, пересекшего Тихий океан. Сделав серьезную карьеру в математике и юриспруденции, Бугенвиль присоединился к французской армии и в 1756 году он был отправлен в Канаду как помощник генерала Монкальма, чтобы сражаться против британцев во французско-индийских войнах. Потерпев поражение в Канаде, Де Бугенвиль ушел во флот и его отправили в кругосветное плавание. Его интересовала только ботаника. Де Бугенвиль должен был найти и привезти как можно больше образцов растений. В течение экспедиции Бугенвиль познакомился с экипажем торгового судна в Рио-де-Жанейро. На борту был натуралист Филибер Коммерсон (Philibert Commerson), которого считали безумным коллекционером растений. В историях имеется свидетельство, что Коммерсону помогал мужчина, который позднее оказался женщиной. Жанна Баре (Jeanne Bare) была первой женщиной, которая совершила путешествие вокруг света.

Свою славу Коммерсон завоевал тем, что на холмах, окружающих Рио-де-Жанейро открыл яркое растение-вьюн. В честь своего друга он назвал это растение ‘бугенвиллия’. Вместе Коммерсон и Бугенвиль отвезли свою восхитительную находку во Францию, где она превратилась в популярное тепличное растение. В те времена цветы выращивались в старомодных, обогреваемых печами оранжереях.

Необычное название Бугенвиллия (Bougainvillea) в публикации “Роды растений” (“Genera plantarum”), в 1789 году было изначально опубликовано как Багенвиллия. Название растения было официально исправлено в 1931 году. Через 10 лет после того как Бугенвиль привез растение во Францию, его прекрасные бумажные цветы дошли и до Англии. Англичане очень быстро адаптировали это растение.

В начале 19 века миссис Эллис Бат обнаружила в маленьком саду малиновую бугенвиллию. Она подумала, что это был особый сорт бугенвиллии, но оказалось, что это природный гибрид, его можно было размножить с помощью подрезания. Миссис Бат прославилась, так как ее бугенвиллия стала любимицей у растениеводов-энтузиастов. А затем братья Рейснеры из Флориды доставили цветок в Америку, где его стали называть ‘Малиновое озеро’ из-за его яркого цвета.

В южной части США гибриды появлялись при естественном скрещивании сортов бугенвиллии, которые росли в оранжереях, в непосредственной близости друг к другу. Производители особенно были заинтересованы в этих естественных гибридах, и отсюда берет начало популярность бугенвиллии. И случайное, и намеренное скрещивание дали результат в виде растений с более крупными прицветниками, пестрыми листьями. Позже появились крошечные сорта и даже растения подходящие для бонсая.

Гибриды бугенвиллии, наиболее распространенные в наше время являются потомками двух бразильских сортов – Бугенвиллия прекрасная (Bougainvillea spectabilis) и Бугенвиллия голая (Bougainvillea glabra). Бугенвиллия прекрасная имеет яркие розовые и красные цветы. Это именно тот цветок, который Коммерсон впервые обнаружил в Рио. Бугенвиллия голая имеет множество алых цветов. Она была первым цветком, которые вырастили в викторианских теплицах.

Хотя бугенвиллия не имеющая колючек еще не выведена, разновидности с малым количеством колючек сделали процесс выращивания бугенвиллии менее болезненным занятием. Сегодня существует сотни разновидностей бугенвиллии и сотни производителей, от Алан Гарденс (Allan Gardens) в Торонто до Садов Могула в Северной Индии занимаются выведением этого растения.

В начале 20 века британские Кью Гарденс (Kew Gardens) сыграли ведущую роль в успехах гибрида бугенвиллии, отсылая растения в Австралию, Новую Зеландию и Индию.

У бугенвиллии богатая и интересная история. Ее обнаружили в Бразилии и выращивали в особняках среди пальм Южной Флориды, и не один цветок не может похвастаться историей, в которой присутствовали бы адмиралы, душевно больные и женщины, переодетые в мужскую одежду.

С изящными цветами, пышными ветвями и легкостью в обращении, бугенвиллия является превосходным вьющимся цветком. Она окутывает садовые решетки и взбирается на стены испанских вилл. Бугенвилллия всегда прекрасна, она определенно заслужила звание южной красавицы.

Пара фактов о цветке

Одна из самых крупных бугенвиллий живет в Бразилии, ее высота более 15 метров и ей уже более 200 лет.

Бугенвиллия является официальным цветком города Сан Клементе, расположенном в США, штат Калифорния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector