Антуриум: уход в домашних условиях.

Антуриум уход в домашних условияхИз-за специфической внешности «цветка», состоящего в действительности из соцветия-початка с мелкими цветочками, окруженного ярким покрывалом-прицветником, антуриум (Anthurium) как только не называют — «палитрой художника», «цветком Фламинго», «цветком-хвостом» и даже «чертовым языком», однако самым эффектным остается народное название «мужское счастье». Этот вечнозеленый представитель семейства Ароидные (Araceae) считается общепризнанным «мужским» комнатным растением, символизирующим огонь, любовь, страсть, храбрость, свободу и, по утверждениям некоторых «впечатлительных» особ, даже мужскую силу. Если верить народной молве, здоровый антуриум в доме благоприятно влияет на семейные отношения, а в сочетании с «женским счастьем» (спатифиллум) гарантирует долгую и счастливую супружескую жизнь. Рационально мыслящие цветоводы, конечно, отдают предпочтение научно доказанным достоинствам этого растения. В результате опытных исследований было подтверждено, что антуриум входит в список лучших «комнатных очистителей воздуха», активно поглощающих пары формальдегида (используется в производстве строительных материалов), толуола (входит в состав бытовой химии и лакокрасочных материалов) и аммиака, и снижающих общее количество микробов в помещении (на 70%) благодаря подавлению развития стрептококка и синегнойной палочки.

К перечисленным неоспоримым «плюсам» антуриума нельзя не добавить и его значимую роль в области селекции. Ставшие уже давно популярными экземпляры с однотонным цветом покрывала (классическим насыщенно-красным, розовым, белым, желтым, зеленым) и светлым початком с недавних пор дополнились новыми сортами с одноцветными покрывалами и соцветиями, а также растениями с необычным окрасом покрывала — пятнистым, украшенным выразительными прожилками или цветовыми зонами (зелеными на основном красном, розовом или белом фоне). Такое «цветовое богатство», конечно, расширяет возможности использования растения в фитодизайне и значительно повышает его популярность в комнатном цветоводстве, однако нельзя не отметить, что в отличие от большинства его ароидных сородичей (спатифиллума, монстеры, замиокулькаса) антуриум в домашних условиях осваивается намного хуже, поэтому к его выращиванию нужно подходить более ответственно.

Виды и сорта антуриума

Среди имеющихся в продаже видов и сортов антуриума новичкам лучше сначала выбирать декоративно-лиственные виды — Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum), Антуриум великолепный (A. magnificum), Антуриум Варока (А. Warocqueanum) и т.п. Из-за недостаточного освещения в условиях квартиры эти виды могут отказываться от цветения, но при прочих подходящих условиях (температуры и влажности воздуха) за счет красочной листвы с выразительными светлыми жилками на бархатистом темно-зеленом фоне они отлично поддерживают декоративность. Не привередливым к условиям освещенности считается и зеленолиственный Антуриум лазающий (А. Scandens), вырастающий до 1 метра в высоту и идеально подходящий для вертикального озеленения помещений и оранжерей. Этот вид теневынослив и неплохо развивается даже рядом с северными окнами, а при достаточном освещении еще и цветет — формирует желто-зеленый (иногда лавандовый) початок с дважды отогнутым бледно-зеленым покрывалом-прицветником. Антуриум Шерцера (A. scherzerianum) и Антуриум Андрэ (A. Andreanum) — самые востребованные декоративно цветущие виды — более капризны к свету и вообще к условиям содержания. И если первое растение, легко узнаваемое по длинному закрученному в спираль соцветию, приспосабливается к домашним условиям охотнее, второе максимальной декоративности достигает только при выращивании в оранжерее или, например, в фитовитрине. Тем не менее, от покупки имеющихся в продаже потрясающе красивых сортов антуриума Андрэ удержаться просто невозможно, поэтому цветоводы часто идут на риск и стараются создавать необходимый растению «комфорт» дома.

Уход за антуриумом в домашних условиях

Чтобы успешно содержать любой антуриум в домашних условиях, нужно уяснить, что по своей природе большинство его видов — вечнозеленые эпифиты (либо полуэпифиты). То есть в естественных условиях растение произрастает на дереве (либо начинает расти на земле, а затем поднимается на дерево) и имеет весьма развитые воздушные корни, нередко опускающиеся до самой лесной подстилки. Большинство поступающих в продажу антуриумов происходит из влажных субтропических и тропических лесов Америки, хотя в природе существуют и наземные виды-литофиты, произрастающие в саваннах и на каменистых почвах. Интересно, что в плане приспособляемости к природным условиям антуриум можно смело сравнивать с орхидеями. К примеру, его воздушные корни на концах покрыты веламеном, позволяющим накапливать питательные вещества «на будущее». Во влажных тропиках антуриум поворачивает за солнцем листья, а при отсутствии осадков «собирает» их в розетку в виде птичьего гнезда, чтобы накапливать в ней росу и растительные остатки, за счет которых потом и обеспечивается жизнедеятельность растения. Исходя из этих фактов, можно предположить, что для нормального развития и регулярного цветения антуриум будут вполне устраивать условия, подходящие и для содержания домашних орхидей — постоянное тепло, яркое освещение и высокая влажность воздуха.

Антуриум уход в домашних условияхДействительно, оптимальной температурой для этого растения считается 20 – 25 °C, зимой не ниже 16 – 18 °C. Для того чтобы антуриум не отказывался от цветения, его следует держать в хорошо освещенном месте, но не под прямым солнцем — на юго-восточном окне, внутри комнаты с окнами на юг. Так как растение болезненно реагирует на перепады температуры и сквозняки, лучше не оставлять его на подоконниках жарким летом и в суровые зимы, а размещать внутри комнаты, обязательно обеспечивая дополнительным искусственным освещением. Обратите внимание: при недостатке света антуриум не цветет, но при его избытке покрывала-прицветники могут терять насыщенность окраса, поэтому для получения максимальной декоративности придется подобрать «золотую середину» при уходе за растением. Ни в коем случае не следует списывать на недостаток освещения появление во время цветения покрывала зеленого цвета, его «позеленение»/потемнение с изначально красного или «переход в белый» с розового — такое изменение окраса для некоторых видов вполне естественно в период отцветания.

В отношении влажности воздуха мнения цветоводов часто расходятся. Одни считают необходимыми ежедневные опрыскивания растения, другие довольствуются влажным протиранием листьев, третьи используют увлажнители воздуха (особенно эффективно при создании миниоранжерей или фитовитрин для нескольких растений), а некоторые повышают уровень влажности только подручными средствами — ставят горшок в поддон с влажным керамзитом или мхом, либо обкладывают стебли растения сфагнумом и периодически его опрыскивают. В идеале способы поддержания влажности воздуха желательно регулировать в соответствии с температурой в помещении и общим состоянием растения. Так, высокая влажность в жару без проветривания, а также зимой в сочетании с умеренной температурой (16 – 18 °C), провоцирует поражение антуриума грибковыми заболеваниями, а низкая влажность быстро снижает его устойчивость к вредителям (паутинному клещу, тле, щитовке), поэтому в условиях «критических температур» опрыскивание лучше все-таки заменять влажным протиранием листьев. Саму же процедуру опрыскивания нужно обязательно проводить в дообеденное время, использовать теплую (температура на пару градусов выше комнатной) и мягкую/фильтрованную воду и стараться не попадать водой на покрывала и соцветия, так как на них образуются пятна. Заметьте: по сравнению с цветущими видами декоративно-лиственные экземпляры больше нуждаются в повышенной (до 70%) влажности воздуха, чем зеленолистные, поэтому при их выращивании почву в горшке настоятельно рекомендуется прикрывать слоем сфагнума.

Серьезной проблемой в уходе за этим растением в домашних условиях многие цветоводы считают установление режима правильного полива, хотя правильнее было бы говорить об изначально грамотно подобранном для него субстрате. Посаженный в тяжелый, плохо проветриваемый, слеживающийся и накапливающий соли субстрат антуриум быстро теряет декоративность (листья и «цветы» мельчают) и начинает болеть. Кстати, подобрать идеальный состав почвы для этого растения не так и просто, как кажется: имеющиеся в продаже смеси для орхидей «бедноваты», а универсальный грунт для ароидных в чистом виде «тяжеловат». В идеале субстрат должен быть слабокислым (pH 5,5 - 6,5), рыхлым, хорошо проницаемым, но при этом питательным и влагоемким. К примеру, можно смешать почву «для бегоний» или «для азалий» (2 части) со сфагнумом, сосновой корой и перлитом (по 1 части); либо использовать в качестве основы листовую и торфяную землю (по 1 части), а в качестве добавок — песок (0,5 части), мох, шишки, сосновые иголки, древесный уголь (минимум 10 - 15% от общего объема почвосмеси).

Интересно, что у некоторых цветоводов антуриумы успешно развиваются и цветут и на гидропонике, будучи высаженными в чистый сфагнум либо в смесь керамзита и перлита (1:1). Этот способ выращивания тоже имеет преимущество: такие «субстраты» хорошо держат влагу, обеспечивая в то же время «дыхание корней» и поддержание постоянной минимальной влажности воздуха вокруг растения. Однако зимой антуриумы на гидропонике в обязательном порядке нужно досвечивать и содержать в тепле (не менее 18 °C), а воду для их полива следует 2 - 3 раза в месяц заменять специальным раствором для гидропоники.

Антуриум уход в домашних условиях

Очень важно своевременно и правильно проводить пересадку растения. Если купленный антуриум цветет и выглядит более-менее здоровым, можно оставить его в переносном контейнере до окончания цветения, а в случае тесной емкости (корни торчат наружу) — провести пересадку способом перевалки в чуть больший горшок. Но если антуриум не цветет или имеет болезненный вид, его корневую систему нужно полностью аккуратно отмыть от старого субстрата, срезать все поврежденные и гнилые корни, припудрить срезы активированным углем и после легкой просушки посадить растение в новую почвосмесь. Если в дальнейшем вы намерены получить активное цветение, выбирайте чуть «тесный» горшок, а если желаете вырастить побольше деток — пошире. Емкость для антуриума желательно брать широкую, но неглубокую, и обязательно на треть заполнять ее дренажом. Для лучшей приживаемости следует после посадки и щадящего полива опрыскать растение «Эпином» и поместить в тепличку: в условиях высокой влажности и периодического проветривания даже потерявшие большую часть листьев антуриумы через пару месяцев успешно восстанавливаются. Запомните: как и все ароидные, антуриум содержит раздражающие кожу вещества и корни у него очень хрупкие, поэтому при пересадке нужно обязательно работать в перчатках и максимально аккуратно.

При дальнейшем уходе здоровые молодые растения в идеале следует каждый год весной пересаживать в чуть большую емкость, а взрослые (пересадку можно совмещать с размножением способом деления) — раз в 3 - 4 года. Пересадка с промыванием корней гарантирует своевременное выявление корневой гнили, а регулярное обновление субстрата — достаточное питание для нормального развития антуриума. Для получения обильного и длительного цветения антуриум также можно подкармливать раствором полного минерального удобрения для декоративно-цветущих растений («Идеал», «Кемира»), но только в половинной концентрации, чередуя его с органическим (1%-ным раствором). Подкормки здорового растения следует начинать не раньше, чем через месяц после пересадки, а затем проводить их только при условии достаточного освещения — летом раз в 10 - 14 дней, а зимой (без досветки) — не чаще раза в 1,5 - 2 месяца. Обратите внимание: о недостатке удобрений (неподходящем субстрате), как и об их избытке (засоление почвосмеси) обычно свидетельствует появление крупных желтых пятен и рост мелких листьев, а их подсыхание — о низкой влажности воздуха или поливе жесткой водой. Мелкие желтые просвечивающиеся или темные непрозрачные пятна на листьях появляются из-за вредителей — паутинного клеща и щитовки соответственно. Поражение антуриума грибковыми заболеваниями и вредителями — довольно распространенное явление при неправильно организованном уходе, но своевременное лечение растения фунгицидами и инсектицидами в большинстве случаев гарантирует его успешное восстановление.

Запомните: даже при хорошем уходе и регулярных пересадках антуриумы с возрастом постепенно теряют декоративность и нуждаются в омоложении. У различных видов и сортов это может происходить в разное время, но внешне «старение» растения легко определить по образованию некрасивого толстого «ствола» с остатками отмирающих листьев. Чтобы вернуть такой «пальме» нормальный для домашнего антуриума вид, нужно срезать часть верхушки так, чтобы в нижнем ее конце было минимум 2 - 3 воздушных корня, посадить ее в легкую смесь и содержать 2 - 3 недели в тепличных условиях. Либо в месте предполагаемого среза обернуть ствол растения сфагнумом, некоторое время почаще опрыскивать его, а после отрастания воздушных корней срезать верхушку чуть ниже и аналогично провести посадку. Обратите внимание: старый антуриум без верхушки (фактически только ствол с корнями) выбрасывать не нужно — при ограниченном поливе на нем вскоре появятся боковые розетки, что в случае неудачи с укоренением верхушки поможет новичку сохранить материнское растение.

К сожалению, практика подтверждает, что в домашних условиях антуриум чаще страдает от «избыточной любви» к нему — от частого полива и перекорма, а не слишком ответственных цветоводов он даже без подкормок радует регулярным цветением. Так что для этого растения желательно придерживаться золотого правила: лучше его недокармливать и недополивать, чем потом вести постоянную борьбу за выживание.

Поделитесь с друзьями: