Комнатная хризантема: уход, размножение, полив

Хризантема – очаровательный цветок играющий разнообразием красок. В переводе с греческого обозначает ‘золотой цветок’. Родина этого чудесного цветка Китай. В Европу растение попало в 17 веке. С тех пор цветок прошел большой путь и очень видоизменился, адаптировался под климат стран, где цветет и радует своей красотой.
Появилась даже классификация этого растения: немахровые, полумахровые, махровые, низкорослые, высокорослые, шаровидные хризантемы.

Хризантема относится к семейству сложноцветых. Растение культивируется в открытом грунте, но прекрасно растет и пышно цветет в комнатных условиях. Все сорта получили свое происхождение от Шелковицелистной хризантемы (Chrysanthemum morifolium). В комнате в основном выращивают горшечные хризантемы, они с недавнего времени получили широкое распространение среди любителей порадовать себя самым непревзойденными осенними цветами в доме.

Чтобы получить миниатюрные варианты хризантем их выращивают по специальной технологии. Все зависит от смены температурного режима и смены светового дня.
Результатом многовековой селекции и последним достижением является шаровидная хризантема. У кустов этой хризантемы шаровидная, компактная форма с обильным и продолжительным цветением. Эти сорта украсят не только клумбу, террасу или балкон, они прекрасно впишутся в дизайн вашей комнаты.

Растение это светолюбивое, следовательно, нужно поставить горшок с вашей комнатной хризантемой туда, где больше света. Не любит растение сквозняков, значит, надо создать соответствующие условия. Хризантема очень требовательна к почве, любит дренажированные почвенные смеси. Еще растение необходимо подкармливать, если вы хотите длительное время любоваться его цветением. Подкормку надо давать через 10 - 15 дней, но каждое удобрение влияет на цветок по-своему, и вносить его надо в определенный период его развития. Чтобы стимулировать вегетативный рост применяют азотные удобрения. В период бутонизации цветок нуждается в подкормке еще и калийными удобрениями, фосфорные же влияют на яркую окраску, продолжительное и обильное цветение растения. Удобрение необходимо вносить в предварительно политую почву. Но не стоит очень обильно поливать растение, хризантемы не любят перенасыщенность почвы водой. Приобретая удобрения в магазине, поинтересуйтесь его составом и дозами полива.

В период цветения хризантемы не любят очень теплого воздуха, если у вас в комнате жарко (а оптимальная температура для комнатной хризантемы 15 °C), то период цветения сократится вдвое.

И вот когда цветочки порадовали вас своей красотой и изяществом, растению пора отдохнуть, набраться сил. Обрежьте стебли, которые отцвели, а если от корня появились молодые побеги, их стоит оставить. Горшок с хризантемой необходимо вынести в прохладное и темное место, например, в подвал. Периодически следует поливать хризантему, чтобы корни растения не засохли, и так до весны, а с ее приходом можно заняться и размножением.

Размножается хризантема вегетативно: делением куста и черенкованием. Деление куста - самый простой и верный способ. Лучше всего это делать в период интенсивного роста молодых побегов. Обычно один перезимовавший куст дает около 6 молодых побегов. Их необходимо пересадить в подготовленные горшки с хорошо удобренной землей, обильно полить. Растения зацветут уже в год пересадки.

Размножение черенкованием более длительный процесс. Черенки нарезают с материнского куста по 10 см длиной и высаживают в подготовленную почву на 1,5 см в глубину и накрывают стеклом или пленкой. В процессе укоренения необходимо проветривание, поддерживание температуры воздуха на уровне 20 °C. Укоренение зависит от условий размножения. Затем укорененные черенки надо высадить в хорошую почву для доращивания.

Когда молодое растение достигнет 15 см, необходимо произвести прищипку - это способствует формированию куста. Но каждая прищипка удлиняет сроки цветения хризантемы. В период доращивания надо проводить подкормки. Для закаливания растения необходимо выносить их на балкон или веранду. Если ваша комнатная хризантема плохо цветет, значит ей мало света.

Хризантему можно приобрести в магазине. Купленную хризантему обязательно осмотрите, нет ли на ней тли, и если она есть, необходимо вынести растение на балкон и обработать купленными в магазине препаратами.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    10 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распрос...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморь...