Комнатный бальзамин: уход, размножение, пересадка. Виды бальзамина

Родина этого растения семейства бальзаминовых – тропические районы Африки. Род насчитывает около 600 видов, однако лишь немногие из них разводят в помещении. Однолетние виды бальзаминов выращивают в открытом грунте.

Полупрозрачный стебель бальзамина образует небольшие кустики до 50 см высотой. Ветви густо покрыты ланцетовидными листьями, суженными у основания. На листовых пластинках различной окраски (зеленой, красной, коричневатой или пурпурно-черной) располагаются светлые жилки. Цветут бальзамины долго, при благоприятных условиях – круглый год. Кусты в период цветения усыпаны одиночными цветками с короткими отростками-шпорцами. Лепестки окрашены в розовый и красный цвет, иногда встречаются формы с белыми, фиолетовыми и желтыми венчиками.

Виды бальзамина

Бальзамин комнатный, или султановидный (Impatiens sultani). Это обильно цветущий бальзамин с красивыми ярко-розовыми цветками и зазубренными по краям листьями.

Бальзамин Холста (Impatiens Holstii). Этот вид имеет крупные цветки светло-красного цвета. Есть разновидность бальзамина холста с розовыми кончиками лепестков и более темным основанием.

Бальзамин Уоллера (Impatiens Walleriana). Бальзамин Уоллера имеет коричневатые листья с гладким краем. Цветки у этого вида темно-розовые.

Уход за комнатным бальзамином

Освещение: бальзамин – светолюбивая культура, его рекомендуется размещать на южных окнах. Бальзамин хорошо растет и в помещениях с искусственным освещением.

Температура: бальзамин – теплолюбивое растение. В зимнее время для него желательна температура от 12 до 17 °С.

Полив: в период роста влаголюбивому бальзамину необходим обильный полив. В зимнее время полив уменьшают. Если растение находится в помещении с искусственным освещением, условия ухода менять не нужно – бальзамин будет непрерывно расти и цвести.

Влажность воздуха: бальзамин, в отличие от большинства тропических растений, нетребователен к влажности воздуха, дополнительное опрыскивание ему не требуется. 
Пересадка: пересаживают молодые растения по мере роста – когда оголяются стебли взрослого растения или ослабевает цветение.

Размножение: бальзамин размножается черенками. Черенки длиной 3 см легко укореняются. Растения, выращенные из побегов, срезанных весной, зацветают летом, из летних черенков – зимой.

Проблемы при выращивании бальзамина

Опадание листьев. Причина: холод, недостаток света, тесное высаживание в одной посуде. Следует перенести бальзамин в более теплое, хорошо освещенное помещение или пересадить в емкость большего объема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector