Белокрыльник: уход, размножение, пересадка

Белокрыльник – редкий вечнозеленый цветок, относящийся к семейству ароидных. Подобно многим представителям этого семейства, он представляет собой многолетнее травянистое растение.

Белокрыльник также известен под названием калла. Садоводы ценят его за великолепные декоративные качества. Высокая устойчивость к увяданию, характерная для многих видов этого рода, позволяет срезанным цветам стоять в вазе около 3 недель.

В комнатных условиях обычно содержат Белокрыльник болотный (Zantedeschia aethiopica, Calla palustris). В природе это растение произрастает в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии и Северной Америки. Это неприхотливое растение можно встретить на берегах водоемов, на болотах, на сфагновых участках. Дикорастущий белокрыльник ядовит.

Уход за белокрыльником

Освещение: необходимым условием правильного развития растения является наличие яркого освещения в зимний период. Цветок можно располагать вблизи источников искусственного света или недалеко от окна. Летом не следует ставить растение на открытом месте во избежание попадания прямых солнечных лучей. Лучший вариант – притененный участок сада.

Температура: белокрыльник плохо переносит высокую температуру летом; зимой в помещении она не должна быть ниже 15 °С.

Полив: необходимо следить за тем, чтобы грунт в емкости был постоянно влажным. Поливать нужно понемногу 3 – 4 раза в день.

Влажность воздуха: растение нуждается в высокой влажности воздуха; в теплое время года листья следует регулярно опрыскивать теплой водой.

Пересадка: молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки, лучше всего в апреле или начале мая.

Взрослое растение пересаживают также весной, не чаще 1 раза в 2 – 3 года. Цветоводы советуют для пересадки употреблять смесь, состоящую из листовой, торфяной, хвойной земли и песка в соотношении 2:2:2:1. Можно добавить измельченный древесный уголь, сфагновый мох или хвойную кору.

Размножение: одним из способов является деление молодых побегов при пересадке; корни располагаются во влажном торфе. Кроме того, для размножения можно использовать верхушечные или стеблевые черенки. Быстрый рост растения обеспечивается посадкой побегов в рыхлую, подогретую почву с постоянной температурой в течение всего периода интенсивного роста. Внесение комплексных минеральных удобрений допускается не чаще 1 раза в месяц.

Проблемы при выращивании белокрыльника

Пожелтение листьев, появление на них сладкой росы. Причина: поражение щитовкой. Необходимо обязательно обработать растение влажным тампоном или тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или обработать инсектицидами.

Появление на листьях темных пятен и темно-коричневых потеков. Причина: заболевание антракнозом. Необходимо удалить пораженные листья, а растение обработать фунгицидом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector