Комнатная фуксия: уход и размножение

Фуксия – одно из самых популярных, повсеместно известных красивоцветущих растений. Из почти 100 видов, составляющих этот род, подавляющее большинство — жители горных лесов Мексики, Южной и Центральной Америки (Чили, Аргентина, Перу, Фолклендские острова), немногие виды распространены в Новой Зеландии. В природе жизнь этих растений протекает в атмосфере постоянных туманов и относительной прохлады. Кустарники, полукустарники и небольшие деревца, они растут всегда в полутени — в подлеске под пологом деревьев.

Листья у фуксий, как правило, супротивные, редко очередные или мутовчатые, цельные, по краю большей частью зубчатые или городчатые, реже почти цельно-крайние. Ранней весной в пазухах листьев по одному или в соцветиях появляются изящные пониклые цветки на тонких цветоножках. Цветение весьма обильно и продолжается до поздней осени. Все части цветка ярко окрашены, особенно крупная венчиковидная чашечка. Внизу трубчатая, вверху — с четырьмя, большей частью горизонтально распростертыми или отогнутыми долями, она нередко превосходит по величине венчик. Венчик колокольчатый, воронковидный или трубчатый, часто иной по сравнению с чашечкой окраски. Особое изящество цветкам придают далеко выступающие из венчика ярко окрашенные тычинки и еще более длинный столбик пестика. Плоды ягодообразные, сочные.

Чтобы достичь обильного цветения летом, растениям в зимнее время надо обеспечить покой. Для этого осенью, по окончании цветения, полив сокращают, доводя до минимума зимой, когда растения частично сбрасывают листья. В зимние месяцы их держат в относительно сухих и прохладных условиях (6 – 10 °С). В случае полного опадения листьев растения можно держать в темном месте. Весной, с началом роста, растения переносят в теплое помещение и пересаживают в рыхлую питательную, слабокислую смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1). При пересадке удлиненные побеги укорачивают наполовину или на 1/3. Исключением являются ампельные растения, декоративность которых распознается по длине побегов. Пересаженные растения ставят на светлое место, в жаркие солнечные дни слегка опрыскивают и притеняют. Во время активного роста и цветения фуксиям необходим постоянный приток свежего воздуха. Поэтому летом их лучше держать в саду, на балконе или веранде, либо у открытого окна в слегка затененном месте. Растения обильно поливают и раз в 2-3 недели подкармливают. Во время цветения растения не рекомендуется тревожить, переставлять с места на место. Это может спровоцировать опадение цветков и бутонов. При необходимости сместить сроки цветения на зиму старые экземпляры выдерживают на зимнем покое в прохладном режиме как можно дольше, а затем в течение лета их несколько раз обрезают, не допуская цветения. Таким образом, можно подготовить растение к зимнему цветению.

Фуксии выращивают в кустовой, ампельной или штамбовой форме. И хотя их разводят главным образом как комнатные растения, летом они могут служить прекрасным украшением сада, балкона или наружных оконных ящиков. Для балконов и оконных ящиков больше всего подходят сорта с ампельной формой роста или молодые кустовидные растения, полученные из черенков. В саду прекрасно смотрятся старые экземпляры, выращенные в штамбовой форме. Для формирования штамба выбирают самый сильный побег, подвязывают его к вертикальной опоре, воткнутой в горшок, остальные же побеги вырезают. Когда оставленный побег вырастает до желаемой высоты штамба, его прищипывают, стимулируя обильное ветвление наверху. Для получения хорошего штамба с пышной кроной требуется около трех лет. Помимо некоторых гибридных сортов для создания штамба наиболее подходит Фуксия изящная. В южных районах нашей страны и даже в средней полосе России при тщательном укрытии некоторые сорта фуксий могут зимовать, в, открытом грунте.

Повреждают фуксию чаще всего паутинные клещи, белокрылки и трипсы.

Виды фуксии

Фуксия изящная (Fuchsia gracilis)

Кустарник родом из Чили и с крайнего Южного побережья Америки, около 1 м высотой (в природе до 3 м высотой), с тонкими, слегка поникающими красноватыми голыми побегами. Листья яйцевидно-ланцетные, 2,5 – 5 см длиной. Цветки очень изящные, висят на концах красноватых тонких, почти нитевидных цветоножек. Чашечка из тонкой трубки расширяется в 4 косорасходящихся узких сегмента, розовая или красная. Венчик намного короче чашечки, узкоколокольчатый с тупыми лопастями, красно-фиолетовый. Тычиночные нити и столбик пестика карминово-красные, далеко выдаются из венчика.

Фуксия сверкающая (Fuchsia fulgens)

Полукустарник 1 – 2 м высотой с красноватыми стеблями, одревесневающими в основании. Листья необычно крупные для рода, 10 – 20 см длиной, 5 – 12 см шириной, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием. Цветки собраны помногу на концах ветвей в густые, пониклые, сильно облиственные метелки. Чашечка ярко-красная узкая, цилиндрическая, около 10 см длиной, оканчивается короткими зеленоватыми или желтоватыми зубцами. Венчик короче чашечки, шарлахово-красный с туповатыми сегментами.

Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida)

В комнатной культуре распространены главным образом гибридные сорта фуксий, которых насчитывают более 2 тысяч. Они объединяются под общим названием – Ф. гибридная. Среди них есть прямостоячие полукустарники и кустарники, плакучие формы с повисающими побегами, штамбовые формы, низкорослые карликовые растения. Особенным многообразием отличаются цветки. Их чашечка и венчик бывают короткими и длинными, трубчатыми, колокольчатыми, воронковидными, урновидными.

Существуют сорта с махровыми цветками. В их окраске присутствует вся гамма расцветок от белых, нежно-розовых, сиреневых и почти голубых до разных оттенков красного и фиолетового. Эффект часто создается контрастным сочетанием красно-фиолетовых и белых тонов в окраске чашечки и венчика.

Уход за комнатной фуксией

Освещение: фуксия – очень светолюбивое растение, но свет должен быть рассеянным, от прямых солнечный лучей растение может получить ожоги.

Температура: следует поддерживать умеренную температуру, не превышающую 18 – 20°С, зимой фуксии нужна прохлада – 8 – 10 °С, но не меньше 6 °С.

Полив: рекомендуется обильный полив с поддержанием почвы увлажненной, но зимой, в зависимости от комнатной температуры, поливы ограничивают.

Влажность воздуха: будучи обитателями горных лесов тропиков и субтропиков, фуксии любят прохладное содержание в хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха.

Размножение: размножают фуксии черенками весной, используя для этого материал, полученный при обрезке во время пересадки. Для укоренения черенков достаточно 15 – 18 °С.

Проблемы при выращивании комнатной фуксии

Опадают листья и цветки. Причины: 

– высокая температура в помещении, нужно снизить ее до 20°С.
– в помещении слишком сухой воздух, нужно опрыскивать листья.
– поливы слишком частые или наоборот редкие, стабилизируйте поливы.
– горшок с растением слишком часто переставляют, не терроризируйте растение.

Листья желтеют, или становятся бурыми. Причина: переувлажнение почвы в зимнее время.

Листья желтеют, затем опадают. Причина: повреждение белокрылкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector