Сенполия: уход, размножение, пересадка

Родиной этого растения семейства геснериевых является Африка и Восточная Азия. Название произошло от фамилии ученого Вальтера Сен-Поля, который в 1892 году описал его и отправил семена в ганноверский ботанический сад. С тех пор селекционерами Германии и других стран выведено огромное количество ценных высокорослых и карликовых сортов, обладающих самой разнообразной формой и окраской. Более распространенное название сенполии – узамбарская фиалка.

Для выращивания сенполии рекомендуется использовать почвенную смесь, состоящую из песка, перегноя, листовой земли и рубленого мха. При частых пересадках растение быстро разрастается, но меньше цветет.

Культивируются многочисленные сорта с однослойными и махровыми цветками, белого и самых разнообразных оттенков розового, синего и фиолетового цветов. Листья образуют кустик в виде розетки, внутри которой располагается множество постоянно расцветающих друг за другом перламутровых или матовых цветков.

Как домашнее растение обычно выращивают Сенполию гибридную (Saintpaulia hybrida). Листья этого растения мясистые, опушенные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Простые, махровые, с гофрированными или волнистыми лепестками цветки сенполии собраны в кистевидные соцветия.

Уход за сенполией

Освещение: сенполия – очень светолюбивое растение, однако она совершенно не переносит прямых солнечных лучей.

Температура: в течение всего года должна поддерживаться температура 20 – 25 °С.

Полив: необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Поливать сенполию рекомендуется теплой водой через поддон.

Влажность воздуха: сенполия нуждается во влажном воздухе. Горшок рекомендуется ставить в поддон с галькой, наполненный водой.

Пересадка: пересаживают сенполию один раз в 2 – 3 года.

Размножение: сенполию размножают семенами, листовыми черенками и делением куста. Листовые черенки срезают весной или летом и высаживают во влажный крупнозернистый песок. Горшок накрывают стеклянной банкой. Температура воздуха во время укоренения не должна быть ниже 21 °С. Через 6 – 7 недель молодое растение пересаживают в небольшой горшок.

Проблемы при выращивании сенполии

Загнивание корней. Причина: корневые мучнистые червецы. Следует вынуть растение из горшка и поместить земляной ком на 10 – 15 секунд в 1,5%-ный раствор карбофоса.

Пятнистость листьев. Причина: неправильный уход. Следует поливать растение через поддон, не допуская попадания воды на листья.

Белый налет на листьях и цветках. Причина: мучнистая роса. Следует удалить больные листья и опылить растение серой.

Листья мельчают, деформируются и погибают. Причина: поражение нематодами. Следует пересадить растение в обработанную инсектицидными препаратами почву.

Деформация цветков и листьев. Причина: тля. Необходимо опылить растение бордоской жидкостью, карбофосом или актелином.

Поражение цветков и листьев. Причина: серая гниль. Нужно обработать растение бордоской жидкостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector