Комнатная пеларгония: уход, размножение, пересадка. Виды пеларгонии

Это популярное комнатное растение относится к семейству гераниевых. Род получил название благодаря форме плода – длинной узкой коробочки, напоминающей клюв аиста (Pelargos в переводе с греческого – “аист”). Дикорастущие пеларгонии распространены в Южной Африке, где их насчитывается более 280 видов.

Пеларгония – травянистое, полукустарниковое, кустарниковое или суккулентное растение с очередными или супротивными листьями разнообразной формы: цельными, лопастными, глубоко рассеченными. Воронковидный или плоский венчик состоит из пяти отдельных лепестков. Двусторонние симметричные цветки собраны в зонтиковидные соцветия.

Виды пеларгонии

Пеларгония душистая (Pelargonium odoratissimum) – высокий (до 1 м) полукустарник с красивыми листьями, опушенными железистыми волосками. Бледно-розовые цветки с темными пятнышками и тонкими прожилками на верхних лепестках издают приятный аромат.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) – прямостоячий кустарник с опушенными округлыми листьями. Небольшие махровые белые и огненно-красные цветки собраны в шаровидные соцветия, расположенные на длинных цветоносах.

Уход за комнатной пеларгонией

Освещение: пеларгония – светолюбивое растение, ее следует размещать на открытом солнечном месте. Некоторые виды хорошо переносят полутень.

Температура: летом растение хорошо выдерживает сильную жару. Зимой пеларгонию лучше поставить в прохладное помещение с температурой воздуха не более 12 °С.

Полив и подкормка: в жаркое время пеларгонию поливают обильно, не допуская переувлажнения почвы. В период покоя полив сокращают. Один раз в две недели рекомендуется подкармливать растение полным комплексом органических удобрений.

Влажность воздуха: одни виды пеларгонии хорошо растут в помещениях с низкой влажностью воздуха, другим необходимо регулярное опрыскивание.

Пересадка: пересаживают пеларгонию по мере необходимости в весеннее время. Посуда для пересадки не должна быть слишком большой.

Размножение: пеларгония размножается черенками в весенне-летний период. Срезанные черенки с 3 – 5 листьями подвяливают в течение нескольких часов и помещают в емкости, располагая саженцы по краю. После укоренения черенки высаживают в отдельные горшки.

Проблемы при выращивании пеларгонии

Загнивание корней и увядание листьев. Причина: переувлажнение почвы в период покоя. Необходимо уменьшить объем воды при поливе.

Усиленный рост стебля в ущерб цветению. Причина: излишне просторная емкость и неумеренный полив в зимнее время. Следует пересадить растение в емкость меньшего размера и сократить полив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector