Цикламен: уход, размножение, пересадка

Цикламен как декоративное горшечное растение является одним из самых популярных цветущих зимой. Территория распространения дикорастущего цикламена обширна: Греция, страны Малой Азии и Ближнего Востока, Кавказ и Альпийские предгорья.

Другие названия цикламена – дряква, альпийская фиалка. Это красивое растение с крупными серебристыми листьями сердцевидной формы. У некоторых видов лист окантован широкой белой полосой. Цветки цикламена, кроме разнообразных окрасок (от белой до лиловой), имеют оригинальную форму и располагаются на длинных цветоносах.

При покупке цикламенов нужно иметь в виду, что лучше это делать осенью, а не в середине зимы. И лучше, если на растении большинство бутонов не раскрыто.

Самая популярная у цветоводов-любителей разновидность – Цикламен персидский (Cyclamen persicum). Аккуратный и компактный, с очень обильным и красивым цветением, этот цикламен может быть настоящим украшением любого интерьера. Многолетнее клубневое растение, цветущее сезонно и имеющее большой период покоя, после цветения пересаживают и выращивают в прохладном месте.

Уход за цикламеном

Освещение: поскольку родиной цикламена являются страны Юго-востока, следовательно, освещение его должно быть достаточно интенсивным и ярким, но рассеянным.

Температура: в жаркой комнате цикламен быстро погибает, поэтому наилучшим условием для него будет умеренно прохладная температура. В зимнее время температура в помещении не должна опускаться ниже 6 – 10 °С.

Полив: для полива желательно использовать мягкую воду и поливать достаточно обильно до периода цветения. После цветения полив сокращают и перестают подкармливать.

Влажность воздуха: сухой и жаркий воздух в помещении, где находится цикламен, значительно сокращает жизнеспособность цветка. Поэтому дополнительное увлажнение воздуха в виде опрыскивания будет очень полезно.

Пересадка: август или начало сентября – наилучшее время для пересадки растения. Пересаживать рекомендуется в свежую, удобренную минеральными веществами почву, оставляя на поверхности верхнюю часть клубня, обрезав увядшие части растения. Почва, состоящая из смеси дерновой, листовой земли и песка (2:2:1), является наиболее подходящей для цикламенов.

Размножение: в основном для размножения цикламенов используют два способа – семенной и клубнями. Семена сеют в рыхлую почву. Для выбора времени цветения следует знать, что, посеяв семена во второй половине июня, цветков можно дождаться осенью.

Проблемы при выращивании домашнего цикламена

Загнивание черешков листьев. Причина: переувлажнение почвы. Следует отрегулировать режим полива и никогда не заливать водой верхнюю часть клубня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector