Комнатная гардения: уход, размножение, пересадка

Родиной этих красивоцветущих вечнозеленых растений семейства мареновых являются тропики и субтропики Азии и Африки.

Гардения – оригинальный кустарник с темно-зелеными кожистыми листьями и крупными, похожими на розы и камелии, белыми или кремовыми цветками, издающими приятный аромат. Цветет гардения летом и в начале осени. После окончания цветения появляются ягоды.

Несмотря на то что это красивое декоративное растение является прекрасным украшением интерьера, гардению очень редко выращивают в помещении.

Из насекомых-вредителей наибольший вред растению наносят щитовка и паутинный клещ.

Наиболее известный и в то же время наиболее трудный для выращивания вид – Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides). В природе это вечнозеленое кустарниковое растение достигает в высоту 2 м. Впервые цветоводы заинтересовались им 250 лет назад. Она цветет летом простыми или махровыми цветками, одиночными или собранными в щитковидное соцветие.

Уход за комнатной гарденией

Освещение: гардения – довольно прихотливое светолюбивое растение, которое рекомендуется размещать на южных и юго-западных окнах. В теплое время года гардению можно выносить на свежий воздух, оберегая от прямых солнечных лучей.

Температура: гардения – теплолюбивая культура. В холодное время года температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16 – 18 °С.

Полив: гардении необходим регулярный умеренный полив. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвенного кома. Поливать ее рекомендуется мягкой водой, не содержащей извести.

Влажность воздуха: гардения хорошо растет в помещении с повышенной влажностью воздуха, сухой воздух может стать губительным для нее.

Пересадка: растение пересаживают ежегодно после окончания цветения. Почва должна состоять из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли.

Размножение: размножается семенами, но возможно и вегетативное размножение.

Проблемы при выращивании гардении

Опадание цветочных почек. Причина: нерегулярный полив или жесткая вода. Следует отрегулировать режим полива или улучшить качество воды.

Белесые листья. Причина: недостаток железа в почве. Нужно три-четыре раза в год удобрять растение необходимыми микроэлементами.

Сморщенные листья. Причина: низкая влажность воздуха. Добиться повышения влажности воздуха можно, поместив горшок с растением в наполненный водой поддон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector