Спатифиллум: уход, размножение, пересадка

Это многолетнее вечнозеленое растение семейства ароидных в открытом грунте произрастает в тропических лесах Южной Америки.

Продолговатые блестящие листья спатифиллума достигают в длину 15 – 30 см. В период цветения на растении появляется удлиненный белый или бежевый початок, окруженный покрывалом светло-зеленого цвета. Период цветения спатифиллума длится с середины весны до поздней осени. Растение очень часто используют для озеленения квартир и офисов.

Виды спатифиллума

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii). Это один из самых распространенных видов спатифиллума. Травянистое бесстебельное растение состоит из корневища и собранных в розетку листьев. Период цветения этого спатифиллума продолжается с марта по ноябрь. Размножается семенами.

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum) достигает в высоту не более 40 см. Это красивое декоративное растение с коротким стеблем и округлыми листьями. При хорошем уходе цветет довольно продолжительное время.

Уход за спатифиллумом

Освещение: спатифиллум рекомендуется размещать в хорошо освещенных помещениях, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Температура: спатифиллум – теплолюбивая культура. Оптимальная температура в летнее время – 25 – 27 °С. Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16 °С.

Полив: в период вегетации спатифиллум следует умеренно поливать мягкой водой. Зимой полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Каждые две недели растение подкармливают органическими удобрениями.

Влажность воздуха: спатифиллум хорошо растет в помещениях с высокой влажностью воздуха. Летом растение следует регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.

Пересадка: каждую весну спатифиллум рекомендуется пересаживать в смесь, состоящую из листовой, перегнойной, торфяной, хвойной земли и песка (2:1:4:1:1).

Размножение: спатифиллум размножают во время пересадки делением корневища.

Проблемы при выращивании спатифиллума

Пожелтение листьев. Причина: попадание на листья прямых солнечных лучей. Рекомендуется переставить растение в тень.

Загнивание корней. Причина: переувлажнение почвы. Нужно сократить полив и следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода.

Деформация листьев. Причина: поражение тлей. Необходимо обработать растение табачным раствором с добавлением хозяйственного мыла или отваром ромашки. В случае сильного поражения спатифиллум следует опрыскать бордоской жидкостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector