Комнатная примула: уход, размножение, пересадка

Примула, или Первоцвет (Primula), – довольно многочисленный род из семейства Первоцветные (Primulaceae), насчитывающий около 500 видов травянистых растений. Ареал их распространения охватывает практически всё Северное полушарие, причём почти половина из них произрастает в Китае.

Большинство представителей рода – невысокие красивоцветущие травы, в основном многолетники, но встречаются среди них двулетние и однолетние растения. Отличительными морфологическими признаками являются: мочковатая корневая система, сильно укороченный или отсутствующий стебель и прикорневая розетка мягких морщинистых слабоопушенных листьев.

Цветение продолжительное, до нескольких месяцев. Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в кистевидные или метельчатые соцветия на концах длинных толстых цветоносов. Венчик трубчатый, актиноморфный, правильной формы, пятилепестной. Лепестки, клиновидные у основания, оканчиваются 2 – 3 округлыми лопастями. Окраска цветков богата разнообразием, но все они имеют жёлтый зёв трубки, а культурные формы – ещё и крупное жёлтое пятно в центре.

Комнатные виды примулы

Примула давно полюбилась садоводам и стала одним из самых популярных растений наших цветников. Однако в комнатной культуре она встречается довольно редко и представлена здесь всего тремя видами.

Примула мягкая (Primula malacoides), родиной которой является китайская провинция Юньнань, – многолетнее среднерослое розеточное растение, в естественной среде обитания достигающее 30 см в диаметре и 20 – 40 см в высоту. Листья длинночерешковые (черешок до 8 см), мягкие, бледно-зелёные, удлинённо-овальные с сердцевидным основанием и изрезанной кромкой, длиной 2 – 8 см.

Пора цветения приходится на начало весны и длится до трёх (а иногда и более) месяцев. Цветоносы многочисленные, высокие, прямостоячие, несут рыхлые многоуровневые метельчатые соцветия, по 10 – 20 цветков в каждом. Венчик широко раскрытый, с плоским отгибом, диаметром около 4 см. У природного вида он имеет лиловую окраску с жёлтым зёвом, но селекционерами получены многочисленные сорта с белыми, розовыми и красными цветками и жёлтой сердцевиной, выходящей далеко за пределы зёва.

Среди сортов P. malacoides наиболее популярны следующие:

– ‘Snow Queen’ и ‘White Pearl’ – с белыми цветками;
– ‘Delight’ – нежно-розовые цветки;
– ‘Fire Chief’, ‘Ninette’ и ‘Jubilee’ – ярко-красные цветки;
– ‘Lilac Queen’ – фиолетовые цветки;
– ‘Mars’ – лиловые цветки;
– ‘Enchantment’ – синие цветки;
– ‘Springtide Mixed’ – цветки пастельной окраски;
– ‘Juliet Mixed’ – махровый двухцветный сорт с лепестками пастельной окраски и лилово-розовой каймой.

Примула обратноконическая, или обратноланцетная (Primula obconica), тоже родом из Китая. Этот многолетник имеет несколько более скромные размеры, чем предыдущий вид и достигает всего 20 см в высоту. Листья длинночерешковые, слабоопушенные, длиной 3 – 17 см и шириной 2,5 – 11 см. Листовая пластина яйцевидно-эллиптическая или продолговатая, с сердцевидным основанием и изрезанным извилистым краем.

При благоприятных условиях эта примула может цвести в течение всего года, но наиболее пышно – в зимние и весенние месяцы. Цветоносы многочисленные, сравнительно короткие, и пышные шапки зонтиков соцветий невысоко приподнимаются над розетками листьев, накрывая их сверху ярким шаром цветков. Венчик ширококонический. У природной формы он нежно-лавандовый с зеленовато-жёлтой сердцевинкой, но к настоящему времени получены многочисленные сорта самых разнообразных расцветок и размеров цветков. В частности, сортовая группа ‘Twilly Touch Me’ включает примулы с цветками лавандовой, фиолетовой, голубой, лососевой, ярко-розовой, красной и других окрасок, как одноцветных, так и двуцветных. А у сорта ‘Grandiflora hort’ диаметр цветка достигает 7 см.

Примула бесстебельная, или обыкновенная (Primula vulgaris, син. acaulis) – ещё один распространенный «комнатный» вид. В естественной среде обитания её можно встретить в Европе, Северной Африке, Малой Азии, Сирии и Армении. Это компактный многолетник с розеткой листьев, не превышающей в высоту 20 см. Листья ярко-зеленые, эллиптически-удлинённые, с толстой центральной жилкой, переходящей в черешок, и сильно морщинистой поверхностью

Цветение, как правило, длится с апреля по июль. Цветки диаметром 2 – 4 см, одиночные, выступают над листовой розеткой на длинных тонких цветоносах. У природной формы они бледно-жёлтой окраски, но в культуре выращиваются многочисленные гибриды и сорта P. vulgaris, обладающие обширнейшей цветовой палитрой.

Уход за примулой в домашних условиях

К сожалению, в квартирах примулу используют лишь как «долгоиграющий» букет, однолетник, который после цветения выбрасывают, так как создать этому растению условия, благоприятные для нормального развития довольно сложно. Но и при таком подходе ей требуется специфический уход, гарантирующий пышное продолжительное цветение.

Освещение. Растение предпочитает яркое рассеянное освещение. При размещении в комнате ему подойдут окна восточного и западного направлений. Прямые солнечные лучи противопоказаны, так как они вызывают ожоги на мягких листьях и сушат нежные бутоны, но и сильное притенение сказывается на цветении отрицательно.

Температура. В период цветения примула нуждается в прохладном содержании: для П. обратноконической в пределах 16 – 20 °C, а для остальных ещё ниже, вплоть до 12 °C. Именно такие показатели, наряду с ярким освещением, являются залогом обильного и продолжительного цветения.

Если есть желание сохранить растение после того, как оно отцвело, его лучше высадить в сад, найдя место, защищённое от солнца, например, в тени деревьев, а осенью вернуть обратно в дом.

Полив проводят только мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Режим полива во время роста и цветения следует подобрать такой, при котором грунт в горшке всегда будет сохраняться слегка влажным, но не мокрым. Если примула остаётся в доме и после цветения, то её полив несколько сокращают, давая верхнему слою почвы время для просушки.

Влажность воздуха. При прохладном содержании в повышении влажности растение не нуждается. Но если ему не создать специальные температурные условия (понижение до 12 – 20 °C), то сухой воздух городской квартиры не только сильно сократит время цветения, но и приведёт к подсыханию кончиков листьев. Способы повышения влажности вокруг цветка стандартные: регулярное опрыскивание нижней стороны листьев (чтобы вода не попала на цветки), размещение рядом с растением емкостей с водой или использование поддона с влажным керамзитом.

Почва. Для выращивания примулы вполне подойдёт обычная хорошо дренированная садовая земля с загородного участка, обладающая нейтральной или слабокислой реакцией. Можно посадить это растение и в грунт для герани или любую почвенную смесь для красивоцветущих комнатных растений. Но желательно добавить в неё немного крупнозернистого речного песка.

Для посадки выбирают неглубокие широкие горшки. В качестве дренажа можно использовать слой керамзита или мелкого гравия.

Подкормка. Во время роста примулу не подкармливают. После начала бутонизации вносят раз в две недели слабый раствор (половинной и меньшей концентрации) комплексных удобрений для цветущих растений. В период покоя не удобряют.

Пересадка. Так как примулу обычно выращивают как однолетник или после цветения высаживают в сад, пересадка не требуется. Если её удаётся сохранить и в условиях городской квартиры, то пересаживают ежегодно, осенью.

Размножение проводят делением и семенами.

При семенном размножении от момента посева до начала цветения может пройти два года. Семена высевают в январе – июле в ёмкость с влажным грунтом, слегка присыпают землёй и, накрыв стеклом, ставят в затенённое прохладное место (15 – 18 °C). Через 2 – 3 недели появляются первые всходы. На первом году жизни сеянцы рекомендуется вынести в горшочках на улицу, поставив в защищённое от солнца и дождя место. В сентябре растения заносят в прохладное (10 – 13 °C) помещение. В декабре некоторые молоденькие примулы могут уже и зацвести. На второй год жизни их высаживают в сад, осенью выкапывают, переносят в дом и начинают готовить к цветению.

Делить разросшуюся в саду примулу можно на 3 – 4-й год, после цветения. Размер каждой деленки выбирают произвольно, но с условием, чтобы каждая полученная часть имела почку возобновления роста.

Выгонка примул – это именно тот приём, который заставит цвести ваше растение в домашних условиях. Для выгонки используются либо 2-х летние сеянцы, либо деленки взрослых кустов.

Осенью, перед началом заморозков, примулу выкапывают и с большим комом земли заносят в прохладное помещение (в подвал или парник), где и оставляют, посаженной в горшок или ящик, при температуре 4 – 8 °C. Более высокие значения приведут к бурному росту зелёной массы и угнетению цветочных почек. В поливе при таком хранение растение не нуждается. В конце января – начале февраля примулу заносят в комнату, но и здесь обеспечивают ей прохладное содержание. Возобновляют полив и ожидают начала цветения, которое наступает в конце февраля – начале марта. После цветения снова высаживают в сад.

Один и тот же кустик примулы, точнее, его деленку, можно использовать для выгонки раз в 2 – 3 года.

Болезни и вредители. Примула может поражаться паутинным клещом, тлёй и белокрылкой. При первых признаках вредителей растение следует обработать инсектицидными препаратами направленного действия, например, Актелликом или Фитовермом.

При содержании растения в комнате, оно страдает от неподходящих ему условий, что проявляется гниением корней и корневой шейки, высыханием листьев, опадением бутонов и цветков, появлением жёлтых и коричневых пятен на листьях, отсутствием цветения.

Примула, высаженная в сад, может «подхватить» большинство заболеваний, присущих садовым растениям: мучнистая роса (проявляется белым налётом на листьях), фитофтороз (почернение корневой шейки и гниль корней), стеблевая и корневая гниль (пожелтение нижних листьев, а затем и всего растения), серая гниль (крупные мягкие водянистые пятна у основания листьев), различные пятнистости листьев. Заболевшие примулы нельзя заносить в дом, а лечить их, если это возможно, следует так же, как и обычные садовые растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Не согласна с тем, что примула – долгоиграющий букет. Я не выбрасываю отцветающие примулы – в сад их высаживать проблематично (они не переживут нашу суровую зиму), я убираю горшки с растениями в подвал, где они находятся пару месяцев, потом достаю и делю, затем горшки с делянками снова спускаю в подвал на пару недель, чтобы они хорошо укоренились. Но лучше всего в домашних условиях себя чувствуют растения, выращенные из семян – семена примул имеют плохую всхожесть, поэтому их нужно “раскачивать”: сею по увлажненному грунту, накрываю стеклом и убираю в холодильник на неделю, достаю и держу дома несколько дней, затем снова в холодильник – повторяю, пока у семян не появятся корешки, тогда слегка присыпаю песком и выставляю под лампы.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector