Глоксиния: уход и размножение

Широко распространенные в быту гибридные глоксинии относятся к семейству геснериевых. Род насчитывает около 50 видов тропических растений.

Глоксиния – это травянистое клубневое растение. Широкие бархатистые листья с притуплённой верхушкой достигают в длину 20 см. У глоксинии практически нет стебля, листья собраны в пучок. Период цветения глоксинии – с весны до поздней осени. Многочисленные опушенные цветки, имеющие форму колокольчиков, расположены на длинных цветоносах. Лепестки отогнуты и, в зависимости от сорта, окрашены в красные, белые, розовые, синие и фиолетовые тона. Венчик обычно имеет пять лепестков, но встречаются и махровые формы. По окончании цветения все растение, кроме клубней, отмирает. Самые первые бутоны необходимо удалить, чтобы не ослабить сеянец.

Для того чтобы листья не сморщивались и на них не появлялись коричневые пятна, следует поместить растение в поддон с гравием, наполненный водой.

Комнатные сорта глоксиний получены скрещиванием Глоксинии гибридной (Gloxinia hybrida) и Синнингии прекрасной (Sinningia speciosa). Цветки бывают простые, махровые, поднятые вверх и поникающие, окрашенные в различные цвета.

Уход за глоксинией

Освещение: глоксиния светолюбива, ее следует размещать на южных окнах, оберегая растение от прямых солнечных лучей.

Температура: в период роста глоксинию рекомендуется содержать при температуре не ниже 18 °С. После цветения растение следует перенести в прохладное помещение с температурой воздуха 10 – 12 °С.

Полив: летом глоксинии требуется обильный полив. Однако застой воды может стать причиной загнивания клубней. После окончания цветения полив уменьшают.

Влажность воздуха: глоксиния предпочитает повышенную влажность воздуха в помещении. Опрыскивать ее нельзя, поэтому увеличения влажности добиваются путем помещения горшка в наполненный водой поддон с песком, мхом, торфом или гравием.

Пересадка: весной проросшие клубни глоксинии делят на две равные части и сажают в питательную почву с добавлением песка.

Размножение: глоксинию размножают клубнями, семенами и листовыми черенками. Семена весной раскладывают по земле с торфом и песком и поливают опрыскиванием. Спустя 1,5 месяца после предыдущей пересадки сеянцы помещают в горшок диаметром 9 – 12 см.

При вегетативном размножении в июне – июле у глоксинии нужно срезать лист с черешком, высадить его в песок и держать при температуре 20-25° С и высокой влажности воздуха. Листья следует накрывать стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Если у вашей глоксинии завяли нераскрывшиеся бутоны, то причина в сквозняках или поливе холодной водой. Следует поливать растение более теплой водой и оберегать от сквозняков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector