Выращивание цикламена из семян.

Выращивание цикламена из семянЦикламен – необыкновенно красивый цветок, привлекающий к себе внимание. Если ухаживать за ним соответственно, то его цветение будет радовать вас всю осень и даже всю зиму. Дополнительных подсветок он не требует, его желательно держать на прохладном подоконнике и регулярно поливать. Для выращивания в домашних условиях семенами наиболее подходит цикламен персидский со всеми своими гибридами, цветовая гамма которых разнообразна: белые, розовые, лососевые, пунцовые, красные, сиреневые и фиолетовые оттенки. В основном на вид цветки простые, но есть гибриды с гофрированными и махровыми лепестками. Один клубень может развивать сразу до 15 цветков.

Высевать семена цикламена можно на протяжении всего года, но лучше всего – в феврале-марте. Перед тем как сеять, семена нужно замочить на сутки либо в теплой воде, либо в слабом марганцовом растворе, либо в препарате “Циркон” или “Эпин”. Емкость для высева цикламена должна иметь в обязательном порядке дренажные отверстия, чтобы не скапливалась лишняя влага. Кроме того, нужно сделать дренаж на дне из пенопласта или керамзита толщиной от 1,5 до 2 см. Земляная смесь для посадки семян цикламена должна быть рыхлой и пропаренной. Лучше всего, если субстрат будет состоять из двух частей: 1 часть готового грунта (“Терра Вита”, “Тюльпан”) и 0,5 части речного песка для разрыхления.

Высевать семена цикламена нужно на глубину около 1 см, а самого грунта должно быть где-то 6 – 7 см. Сначала нужно сделать бороздку в грунте и полить ее слегка водой. Семена нужно укладывать на расстоянии друг от друга в 2 – 3 см. Потом следует засыпать бороздку землей не очень толстым слоем (от 1,5 до 2 см). Высевать семена нужно все подряд, поскольку зачастую из слабых и щуплых сеянцев получаются очень красивые махровые цветы.

В период прорастания семян нужно поддерживать оптимальную для них температуру, которая составляет 18 – 20 °C. Горшочки или ящички с семенами должны находиться в темном месте, кроме того, их нужно прикрыть какой-либо крышечкой. Этот процесс прорастания будет продолжаться около 30 - 40 дней, а может затянуться и до двух месяцев. И еще, чем ниже температура в помещении, где прорастает цикламен (от 12 до 20 °C), тем быстрее появятся всходы (уже через месяц), а при температуре больше 20 °C семена прорастут примерно через два месяца. Во время прорастания семян цикламена нужно следить за тем, чтобы они не пересохли, но при этом и заливать сильно их не стоит, грунт должен быть умеренно влажным. И еще, закрытую емкость с семенами нужно регулярно проветривать.

семенная коробочка цикламенасеменная коробочка цикламенасемена цикламена

После того, как появились всходы – фиолетово-розовые петельки, емкости необходимо перенести на свет, но от полуденного солнца их нужно затенять. В скором времени из сеянцев образуются маленькие клубни. Когда всходы немного подрастут, то есть, когда они будут иметь по два листика, их нужно пикировать. Это можно делать в емкости по 2 - 3 растения. При пикировке клубни нужно засыпать полностью рыхлой землей.

На протяжении первых трех месяцев, кажется, что цикламены вообще не растут, но это не так. В этот период у них растет активно клубень, а также корневая система, но новых листиков не появляется. В этот период нужно особенно следить за тем, чтобы росточки не пересыхали. По истечении 6 - 7 месяцев молодые цикламены нужно пересадить в горшочки диаметром не больше 6 – 7 см. При этом клубни должны возвышаться над грунтом примерно на одну треть.

Нужно помнить, что цикламен очень плохо переносит чрезмерное количество в почве минеральных солей, по этой причине минеральные удобрения молодым растениям нужно вносить в самых минимальных количествах. Также нельзя добавлять свежий или плохо перегнивший навоз, поскольку от этого растения загнивают.

Поделитесь с друзьями: