Выращивание бегонии из семян

В мире насчитывается около 2000 гибридных форм бегонии. Среди них есть совсем миниатюрные, а есть и такие, которыми можно занять целую стену в оранжерее. По существующей классификации они делятся на декоративно-лиственные (бегонии с утолщенным корневищем), декоративно-цветущие (клубневые бегонии) и кустовидные (вечноцветущие бегонии).

Для выращивания бегонии из семян подходят два вида растения: декоративно-цветущие и вечноцветущие. В основном семенами размножают те сорта, которые передают свои сортовые качества. Семена бегонии очень меленькие, так для получения тысячи штук бегонии потребуется всего лишь 0,2 г семян. Наилучшим временем для высадки является февраль. Такая посадка позволит растению окрепнуть до осени.

Высевать бегонию следует в ящики со смесью листовой земли, песка и торфа, в соотношении 2:1:1. Семена не присыпают, а слегка прикатывают, ящики сверху прикрывают стеклом с целью сохранения влажности. Температура в помещении, где выращивается бегония, должна составлять 20 – 22 °C. Поливать следует очень осторожно, так как такие маленькие семена очень легко смыть. Поэтому осуществлять полив надо или с поддона или капельным путем, хорошо подойдет для этих целей пульверизатор.

Прорастут семена уже через неделю, всходов будет много и все разного размера. Когда появятся первые всходы, надо начинать приподнимать на полчаса в день стекло, чтобы растения приучались к свежему воздуху. Спустя две – три недели всходы надо пикировать по схеме 2х2 сантиметра. Выполнять эту процедуру следует очень осторожно, потому что сеянцы бегонии очень нежные, у них легко ломаются корешки и стебельки. К моменту первого пикирования сеянцы должны иметь по одному настоящему листу, а для вечноцветущей бегонии – по два листа. Приготовить почвенную смесь для сеянцев надо так же, как и для высева, а вот температуру лучше снизить до 18 °C. Для клубневых бегоний также проводят второе пикирование. Делать это надо к тому моменту, когда растения начнут соприкасаться листьями, по схеме 3х4 см и потом третье пикирование – 6х6 см. Спустя месяц можно высаживать рассаду в горшки или контейнеры на постоянное место. Зацветут молодые бегонии уже в первый год, так что осенью можно будет выбрать наиболее понравившиеся растения. Летом бегония хорошо будет расти на клумбе или хотя бы на балконе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector