Клеродендрум – уход за цветком

Некоторые любители комнатных растений выращивают у себя дома клеродендрум – растение, цветущее белыми цветками. Тем не менее, начинающим цветоводам вырастить такое растение в квартире бывает очень сложно. В лучшем случае у них вырастает непышное и слабоцветущее растение, с осыпающимися листьями. Почему это происходит и как поступить в таком случае?

Клеродендрум принадлежит к семейству вербеновых и является листопадным растением. Поэтому то, что растение, время от времени сбрасывает листья – вполне нормальное явление. В принципе, видов этого растения известно около 400, однако в домашних комнатных условиях, как правило, выращивают блестящий (Clerodendrum splendens), душистый (Clerodendrum fragrans), ложный (Clerodendrum fallax) и клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae). Что касается последнего вида, то он представляет собой вьющуюся лиану с одревесневающим стволом.

С наступлением весны на голых стеблях клеродендрума Томсона начинает появляться множество белых прицветников. Из них через какое-то время образуются малиновые венчики, достигающие в диаметре 2,5 см. Те, кому удавалось видеть цветение клеродендрума, получают настоящее удовольствие от такого волшебного зрелища. Цветки собираются в кистевидные соцветия и держатся в них достаточно долгое время, практически сохраняя свой цвет.

В уходе клеродендрум не слишком капризен, что еще больше может вызвать недоумение, почему, к примеру, соседу удалось вырастить это растение, а вам нет. Причина этой неудачи, скорее всего, состоит в том, что растения растут в совершенно разных условиях, да и уход за ними разный.

Надо сказать, что для нормального роста и развития растения ему необходимо достаточное количество освещения. Поэтому растение будет наиболее комфортно чувствовать себя на подоконниках тех окон, которые выходят на юг. В дикой природе клеродендрум Томсона растет в тропических лесах, где очень высокая влажность. Поэтому при выращивании в условиях квартиры, клеродендрум надо часто опрыскивать и увлажнять почву. Что касается последнего условия, то почва должна быть именно увлажненной, но не мокрой. При невыполнении данных условий листья раньше времени пожелтеют и опадут.

С наступлением зимних холодов растению необходимо снизить температуру содержания до +15 °C, чтобы дать ему возможность избавиться от части листьев. Если этого не сделать, то растение не успеет “отдохнуть” и его дальнейшее цветение будет не таким обильным. По окончании этого периода “спокойствия” растение желательно сильно обрезать, что также скажется положительно на его цветении. Надо сказать, что крупные экземпляры клеродендрума могут самостоятельно регулировать собственные размеры во время зимы. Поэтому специально засушивают часть своих побегов, чем приводят в уныние хозяев, которые думают, что растение засохло.

После того, как растение начнет свой бурный рост его следует подкормить. Подкормку надо проводить из расчета его интенсивности роста. Обычно она проводится один раз в 7 – 10 дней. Размножать растение можно черенкованием, отводками и семенами. Если растение было выращено из семени, то в лучшем случае оно способно зацвети уже на второй год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    жду когда мой зацветет, уж очень хочется посмотреть на это зрелище!

  2. Гость

    У меня огромная лиана на весь угол, очень красиво, обожаю его, но ни разу цветок даже не показал.

  3. Гость

    Личной и не цветет. Нужно сформировать крону, как у деревца.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector