Уход за бегонией

В мире существует огромное количество разновидностей бегонии – более 1500 форм. Отличаются они друг от друга не только внешним видом, но и требованиями к окружающим условиям. Многие считают это растение достаточно капризным, но на самом деле уход за любым видом бегонии несложен, достаточно придерживаться основных правил. Эти растения прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Горшки с бегониями рекомендуется размещать на окнах с юго-восточной или юго-западной стороны. Не стоит касаться руками листьев бегоний – они этого не любят. Также не рекомендуется часто переставлять их с одного места на другое.

Все виды бегонии подразделяются на основные группы: декоративнолистные, а также клубневые и кустовидные декоративноцветущие. Каждый вид требует к себе особенного подхода. Но для всех групп важным общим условием является поддержание высокой влажности окружающего воздуха – не менее 60 %. С этой целью можно поместить горшок с бегонией во влажный торф.

Также, можно насыпать гальку в поднос с водой, а на гальку поставить горшок с цветком. Можно увлажнять воздух при помощи опрыскивателя, но при этом необходимо следить, чтобы капли воды не попадали на листья и цветы.

Декоративнолистные бегонии выращивают ради оригинальной формы и неповторимой окраски их листьев. Зачастую у этих видов корневище стелющееся, что позволяет им вырастать до достаточно крупных размеров. Главные правила ухода за такими бегониями – поддержание постоянной температуры не ниже 15 °C и защита от попадания прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги листьев. В то же время, для того чтобы окраска листьев не поблекла, необходимо обеспечить им достаточную освещенность. При недостатке света листовые черенки могут слишком удлиняться и портить внешний вид растения. Ежегодно в весенний период необходимо пересаживать декоративнолистную бегонию в горшок большего размера для сохранения яркой окраски листьев. При пересадке можно отделить от корневища молодые побеги, получив новые растения. Обновлять декоративнолистную бегонию придется каждые 2 – 3 года, дольше они не живут.

Клубневые бегонии имеют корневища в виде клубней, которые используются для их размножения. Среди них есть декоративноцветущие растения с мелкими и крупными цветами, а особое место занимают вьющиеся, или ампельные виды. Мелкоцветковые бегонии предпочитают солнечные места, растения с крупными цветами лучше растут в полутени. То же самое касается ампельных форм бегонии. Для защиты хрупких побегов клубневых бегоний высоких и ампельных видов необходимо их высаживать в защищенном от ветра месте. Крупноцветковые виды являются очень теплолюбивыми, бегонии с более мелким цветом могут цвести и при температуре 10 °C. При этом ни те, ни другие не выносят даже слабых заморозков. Противопоказаны клубневым бегониям холодные ветра, жаркий, сухой климат, недостаток влаги в почве. Но и переизбыток влаги в свою очередь может способствовать гниению. Для сохранения баланса влажности в почве необходимо поливать растения ранним утром теплой водой. Днем при поливе могут образоваться ожоги листьев, способствующие их гибели. Холодная же вода, попавшая в нагретую почву, может загубить корни растения. Для развития лиственного покрытия необходимо сразу после высадки пару раз с недельным интервалом ввести подкормку в виде калийной селитры, после чего удобрить комплексным средством с малым содержанием азота. Очень важно регулярно рыхлить почву на глубину 1 см от верхнего слоя и удалять сорняки. Высокие клубневые бегонии с большими цветками желательно подвязывать к опоре. Ампельные виды быстрорастущих бегоний, высаженные в контейнер, рекомендуется прищипывать для образования боковых побегов. Осенью листья и стебли растений отмирают, оставляя клубни, которые хранят до февраля при температуре 3 – 5 °C без полива.

Кустовые бегонии имеют самое широкое распространение и более неприхотливы, чем остальные виды. Они достаточно неплохо переносят жару и сухость воздуха. В зимний период им необходимо обеспечить температуру в районе 12 – 15 °C и редкий полив. Во время роста растения почва должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае не стоит заливать растение. Место, где растет бегония, должно быть хорошо освещено, особенно в период обильного цветения, и хорошо проветриваемо. Для того чтобы растение дало обильный и продолжительный цвет, ранней весной его необходимо пересадить, коротко обрезать и два раза в месяц подкармливать удобрениями, содержащими минералы. После завершения периода цветения рекомендуется обрезать молодые побеги для сохранения компактности куста. Бывает, что бегония, приобретенная в цветущем виде, со временем перестает цвести и превращается в лиственный куст, который никак не хочет цвести вновь. В этом случае можно посоветовать обрезать большую часть листьев растения и продолжать ухаживать за ним как обычно. Вскоре появятся новые листья, а с ними и бутоны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector