Размножение фиалки

Существует несколько способов размножения фиалки (сенполии), рассмотрим самые распространенные и популярные.

Размножение фиалки делением куста

Фиалки обычно растут компактным кустом. Рядом с материнским растением образуются детки-розетки, которые вполне пригодны для самостоятельного роста. Отделять розетку от материнского куста следует очень аккуратно, стараясь не повредить растение. После отделения розетки, нужно проверить ее корневую систему, если корешков слишком мало для куста, часть листочков из розетки надо удалить, только тогда растеньицу будет обеспечено полноценное поглощение воды и растворенных в ней веществ.

Отделенную розетку нужно посадить в заранее приготовленный горшочек с земляной смесью для сенполий или со смесью следующего состава:

– 2 части обычной листовой земли
– 1 часть луговой земли
– 1 часть хвойной земли
– 1 часть песка
– 1 чайная ложка истолченного активированного угля – на 200 – 300 грамм земли.

Землю лучше брать из верхнего слоя. Всю смесь нужно хорошо перемешать. Затем на дно пластикового горшочка поместить дренажный слой из скорлупы кедровых орехов, пенопласта или другого подходящего материала, и сверху насыпать земляную смесь. Емкость для посадки не должна быть глубокой, фиалки лучше приживаются и растут в неглубокой и широкой посуде.

Горшочек с посаженным маленьким кустиком необходимо поставить в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи и оградить от сквозняков. Землю поливают умеренно. Можно накрыть кустик стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом – для лучшего укоренения, но не забывать проветривать растение. По мере роста кустика (когда диаметра куста превышает диаметр горшочка в три раза) горшочки нужно поменять на немного большие по диаметру, перевалив в них куст со старым комом земли и подсыпая по краям новую земляную смесь.

Размножение фиалки листом

Для этого способа нужно выбрать растение со здоровыми листовыми пластинками и сочной зеленой окраской. Молодые листья из центра куста и слишком старые – самые крайние листья – для посадки не годятся, взять нужно лист 2 – 3-го ряда, достаточно крупный, целый, без признаков повреждения или болезней.

Срезать лист с черенком нужно аккуратно острым чистым лезвием, стараясь не оставлять пеньков, чтобы не загнило материнское растение. Место среза на материнском растении припудривают толченым активированным углем. Черешок срезанного листа должен быть длиной не более 4-х см, низ черешка подрезают наискосок под углом 45 градусов.

Далее срезанный лист нужно поместить в небольшую емкость из темного стекла, наполненную отстоянной водой. После появления корешков (через несколько недель), листик с корешками можно посадить в земляную смесь.

Если растение высаживается сразу в землю, то его нужно накрыть сверху стеклянной баночкой или поместить горшочек в полиэтиленовый пакет, это создаст стабильную влажность и тепличный температурный режим.

Можно сажать лист в землю срезом вниз, для этого вдоль листовой пластинки острым чистым лезвием делают косой разрез, либо разрезают лист вдоль самой толстой жилки. Срез листа нужно присыпать толченым углем, слегка заглубить в почву, полить и накрыть стеклянным колпаком.

В любом случае, если все сделано правильно, через 1 – 2 месяца вокруг посаженного листа появятся крохотные детки, их может быть от одной до десяти. Когда же у молодых деток появятся 2 – 3 пары листочков, их можно отделять. Для этого лист с детками аккуратно вынимают из земли, отделяют детки, присыпая места разлома толченым углем, и пересаживают каждую детку в индивидуальный горшочек.

Далее технология выращивания – стандартная. Нужно следить за влажностью земляного кома, не переувлажнять его, не пересушивать, полив проводить только в поддон, не держать растение под прямыми солнечными лучами и беречь его от сквозняков. По мере вырастания деток, их пересаживают в новые горшочки.

Кроме этих двух способов размножения фиалок существуют и более трудоемкие – размножение цветоносом и семенами, но они требуют большой кропотливости и терпения, и применяются в тех случаях, когда нужно сохранить сортовые признаки растения.

Принцип размножения цветоносом тот же самый, что и черенком с листочком – цветонос отделяют от материнского растения, бутон и цветок удаляют, оставляют только прилистники и небольшой участок цветоноса. Заглубляют его в землю до самых прилистников, создают тепличные условия и ждут появления деток. Далее – все по принятой схеме, с соблюдением стандартных правил выращивания фиалок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector