Дипладения: уход, пересадка и размножение

Содержание[Показать]

Дипладению, декоративноцветущую лиану из семейства кутровых, иногда также называют мандевиллой. На самом деле это разные растения, хотя и очень похожие внешне. Всего различают до 40 различных видов дипладении. Многие из них давно заняли достойное место в комнатном и оранжерейном цветоводстве. Они прекрасно обвивают опоры своими гладкими побегами с декоративными блестящими листьями темно-зеленого цвета и дают обильное цветение с мая месяца до поздней осени. Каждый воронковидный цветок, достигающий в диаметре до 8 см, способен продержаться на стебле достаточно продолжительное время – до двух недель и более. В основном, окраска цветков дипладении – розовая, но встречаются также экземпляры с цветами пурпурного и белого цвета.

Стебли дипладении могут достигать более трех метров в длину. При желании можно проводить подрезку для формирования куста. Ухаживать за дипладенией не сложно, с этой задачей может справиться любой начинающий цветовод.

Уход за дипладенией

Условия содержания дипладении должны быть максимально приближены к ее родному тропическому климату. Лучше всего подойдет хорошо освещенное место с южной стороны квартиры. В то же время, растение необходимо оградить от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. В период цветения дипладения содержится при температуре от 18 °C до 25 °C в хорошо проветриваемом помещении. Также она будет прекрасно себя чувствовать на балконе или в саду. Поливать ее необходимо обильно, не допуская при этом как пересыхания, так и излишнего переувлажнения грунта. Вода для полива должна быть не слишком жесткой и иметь температуру окружающего воздуха. В жаркий период желательно проводить регулярное опрыскивание лиственной части растения теплой мягкой водой. При этом капли не должны попадать на цветки. Пересушенный воздух в помещении может стать причиной скручивания листьев, поэтому категорически запрещено содержать растение в непосредственной близости от обогревательных приборов. Очень важно своевременно протирать листья дипладении от пыли для обеспечения нормального воздухообмена. В противном случае они потеряют свой блеск и декоративный вид.

В середине – конце зимы дипладении нужно дать “отдохнуть” при температуре 12 °C – 15 °C и редком поливе. Такой период покоя необходим для нормального формирования цветочных почек. В марте начинается вегетативный период, когда у растения появляются молодые ростки. В это время, на протяжении нескольких недель, желательно содержать дипладению в условиях повышенной температуры и влажности, ни в коем случае не допуская переохлаждения побегов – впоследствии это положительно скажется на интенсивности цветения. Начиная с апреля, еженедельно рекомендуется вводить в почву комплексные удобрения, предназначенные для цветочных форм. В конце августа подкормку прекращают.

Пересадка дипладении

Каждый год дипладения нуждается в пересадке. Проводят эту процедуру в начале весны, подготовив хорошую питательную почвосмесь. Примерный состав грунта:

1 вариант: по одной части песка, перегноя и листовой земли перемешать с двумя частями глинисто-дерновой смеси;

2 вариант: по одной части песка и перегноя, две части торфа, три части листового грунта.

Можно добавить в почву вермикулит, а также глину – для посадки взрослых сформировавшихся растений. Перед высадкой обязательно необходимо подготовить хороший дренаж из глиняных черепков или керамзита. Это предотвратит образование застоя воды у прикорневой части растения, что может негативно отразиться на его состоянии.

Для того чтобы у растения сформировалась красивая кустовидная крона, рекомендуется в самом начале весны провести обрезку стеблей. После завершения периода цветения дипладению также рекомендуется обрезать – это обеспечит более обильное цветение в следующем сезоне. Цветы появляются только на молодых побегах растения. Длинным побегам дипладении нужно устанавливать подпорки и опоры в виде решеток или натянутой проволоки.

Размножение дипладении

Размножают дипладению черенками. Их можно срезать в весенне-летний период с верхушек молодых, еще не до конца одревесневших побегов. Обрезку выполняют под углом, захватив две пары листьев (два нижних листа удаляют). Укореняют нарезанные черенки во влажном песчаном грунте, в тепличных условиях, обеспечивающих высокую влажность почвы и листьев. В качестве теплицы можно использовать обычную пленку. Каждый день тепличку приоткрывают на несколько минут для проветривания. Для более успешного укоренения рекомендуется подогрев почвы и применение фитогормонов. После появления первых ростков, черенки закаляют, постепенно увеличивая период проветривания, затем пересаживают в отдельную емкость – по три штуки в средний горшок диаметром 12 см.

Последние комментарии

  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    2 дней назад
  • Татьяна Яковенко сказал Ещё
    И у нас в Киеве её много и цветут разные сорта с мая до начала июля. Удивительно красивое и полезное растение. 3 дней назад.

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Орхидея онцидиум: уход, разм…

Онцидиум (Oncidium) — род травянистых многолетников из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий свыше 300 видов...

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Плюмерия: уход в домашних ус…

Род Плюмерия (Plumeria), известный ещё, как Франжипани, – один из самых малочисленных в семействе Кутровые (Apocynacea...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...